О модульном ноутбуке Framework на Хабре писали не раз, есть статья о нём и в нашем блоге. Этот девайс действительно хорош — его очень просто ремонтировать (с одной отвёрткой, без специнструментов), а также без проблем можно менять модули. Кроме того, есть и модули расширения.
Ну а теперь появилась возможность превратить его в мини-ПК без экрана, что будет дешевле, чем в случае покупки самого устройства. Конечно, форм-фактор девайса будет не Intel NUC, он значительно больше. Но это и не десктоп с большим корпусом. Т. е. места на столе он будет занимать немного. Ну а теперь о том, как это можно сделать и как выглядит новый форм-фактор модульного устройства.

Что нужно для такой модификации

В этом году производитель ноутбука заявил о совместном проекте с компанией Cooler Master. В его рамках компании выпустили прозрачный пластиковый корпус. В нём предусмотрены слоты для модулей расширения, так что установить их, в случае покупки, можно без проблем. Есть и крепление для VESA, так что разместить устройство можно на задней крышке монитора, если есть такая необходимость.
Соответственно, для преобразования ноутбука в десктоп есть два пути. Первый — приобрести материнскую плату от Framework, они продаются, причём доступны разные конфигурации. На данный момент можно приобрести материнку с чипом Ryzen 7 7840U или Ryzen 5 7640U.

Это что касается новейшей модели. Модель 2022 года имеет и варианты на базе Intel Core:
-
Intel Core i5-1240P (4P + 8E ядер)
-
Intel Core i7-1260P (4P + 8E ядер)
-
Intel Core i7-1280P (6P + 8E ядер)

Второй путь — использовать уже имеющийся в наличии ноутбук. В этом случае его придётся распотрошить, достав материнскую плату.
Процесс разборки
У одного из владельцев ноутбука Framework было и желание преобразовать его в мини-ПК, и сам корпус, купленный после выхода его в продажу.

Сделать это очень просто, поскольку, как и говорилось выше, ноутбук «заточен» под лёгкий ремонт пользователями практически с любым опытом. Есть даже официальное руководство, как это можно сделать. Единственное, что нужно — отвёртка Philips c насадкой T5 Torx. Ну или обычная отвёртка этого стандарта и размера. Кстати, всё это поставляется вместе с ноутбуком, дополнительно покупать не нужно.
Самое сложное в случае разборки этого ноутбука — извлечь кабели Wi-Fi-модуля, что в любом случае занимает минуту или чуть больше. Ну а затем просто извлекаем материнскую плату.

Корпус также разработан с целью максимального упрощения работы с ним. Нужно взять корпус, вставить туда материнскую плату и закрутить несколько винтов той же отвёрткой. Всё, на этом «сложнейшая» работа закончена.
Немного о самом мини-ПК

Корпус получил по два места под слоты расширения с каждой из сторон. Доступны вот такие модули:
-
порт USB-C
-
картридер
-
слот с дополнительной памятью объёмом 250 Гб
-
слот с дополнительной памятью объёмом 1 Тб
-
HDMI
-
Display Port
-
USB-A
-
Ethernet-модуль

Есть ещё и модули, разработанные сторонними компаниями:
-
двойной USB-C
-
RFID-ридер
-
Raspberry Pi Pico
Linux на новом десктопе
Ноутбук совместим со многими ОС, включая Windows, Google Chrome Flex, а также дистрибутивами Linux. Правда, пользователи сообщали о некоторых проблемах с совместимостью. У кого-то что-то не так было с экраном, кто-то не мог заставить работать дактилоскопический датчик или вебкамеру. Этих проблем нет, если использовать официально поддерживаемые производителем дистрибутивы — Ubuntu и Fedora. С другими, включая Manjaro, Mint и т. п., проблемы есть.

Но это если вы работаете с ноутбуком. А вот в случае десктопа всё становится гораздо проще, ведь уже не нужна поддержка экрана или того же дактилоскопического датчика, трекпада и т. п. Так что можно «играться» с самыми разными дистрибутивами, проблем при этом минимум. Ещё один заявленный плюс, по словам тех, кто уже собрал такой мини-ПК, — очень тихая работа устройства. При этом не стоит забывать о том, что речь идёт о системе на базе i7 12-го поколения.

Достоинства такого девайса — очень небольшой размер, тихая работа и высокая производительность, небольшой вес и возможность модификации в любое время с одной отвёрткой или вовсе без неё, если иметь в виду добавление/замену модулей.
Что ещё?
Сделать на базе такого устройства можно многое — от обычной рабочей станции до Plex-сервера, файлового/медиасервера, TrueNAS-сервера, цифрового ассистента и т. п.
Недавно компания представила и 16-дюймовый девайс. В новом устройстве можно разместить сразу шесть модулей, включая USB, HDMI, DisplayPort, Ethernet, аудиовыход или модуль с SSD. Есть даже модуль с дискретной графикой, он не входит в комплект по умолчанию. Главное, что такая возможность есть. Материнская плата поддерживает подключение посредством PCIe x8, что даёт достаточную для работы графики пропускную способность. Новый модуль eGPU можно подключать к хосту Thunderbolt 4/USB4, включая ноутбук Framework 13. На базе этого устройства можно сделать ещё более производительный, хотя и более массивный десктоп.
Насколько можно видеть, проект модульного ноутбука развивается очень активно: разрабатываются новые модели материнских плат, модулей и варианты корпуса. Хотелось бы, конечно, чтобы модульная архитектура ноутбуков стала стандартом — тогда по прошествии пары лет ноутбук не придётся менять на более производительный, да и новые функции для своего устройства можно будет добавлять без проблем.
Если вам уже доводилось работать с этим ноутбуком либо же с десктопом, сделанным на базе материнки Framework, расскажите о своём опыте.
Автор:
divolko3