Привет! Какое-то время назад я публиковал статью о самых распространенных поломках ноутбуков, которая называется «Наиболее распространенные типы поломок ноутбуков в моей практике: топ-5 простых причин выхода устройства из строя». Там есть раздел, посвященный BIOS — прошивка микросхемы крайне важна для работы устройства. Если с прошивкой или самим компонентом что-то случается, ноутбук может крайне странно себя вести.
Сегодня у нас в ремонте Lenovo G50-45 — старый ноутбук, который, впрочем, может использоваться для работы с офисными документами, учебы, просмотра видео и т.п. Он не включается, но заряжается — очень часто встречающаяся проблема. Подробности — под катом (спойлер — ноутбук отремонтирован, все ок). Кстати, все мои действия я снял на видео, которое размещено уже в самом конце статьи.
Так что там с BIOS у ноутбуков?
Интернет говорим нам, что при включении компьютера еще до загрузки операционной системы вступает в работу BIOS, который отвечает за запуск компьютера, тестирование компонентов компьютера, настройки параметров этих компонентов, осуществление функций ввода — вывода.
Если вы хоть раз обновляли биос, то, вероятно, видели предупреждение вроде «Не отключайте компьютер и питание до завершения процесса обновления». Не зря предупреждают, ой не зря. Если в процессе обновления прошивки ноутбук выключится, то в 99% случаев будут проблемы именно в плане включения. И обычный пользователь ничего не сделает. Есть у некоторых моделей возможность обновить поврежденную прошивку с флешки (у HP, например), но таких мало. Чаще всего нужно брать программатор, это копеечное устройство, которое продается на али, выпаивать микросхемку и обновлять прошивку уже при подключении к рабочему ПК. Есть и «прищепки», которые дают возможность подключиться к микросхеме на плате, без выпаивания, но я рекомендую выпаивать, так проще и безопаснее для платы.
В моей практике биос «летит» чаще всего у Acer и Lenovo. У мастеров есть поговорка: «В любой непонятной ситуации шей биос». И реально, ноутбук может вести себя ну очень странно, но прежде, чем начать ковыряться в компонентах, стоит попробовать его прошить — это может решить проблему в течение получаса.
К слову, ноутбук может пробовать включаться, загорается подсветка экрана, или появляется лого и все «висит», либо ноутбук уходит в циклическую перезагрузку — все это, скорее всего, проблемы с биосом.
Проблема Lenovo G50-45
При подключении зарядного устройства батарея вполне бодро заряжается — я это вижу на экране моего лабораторного источника питания.
Но вот беда — при нажатии на кнопку включения ничего не происходит. Если внимательно присмотреться — то признаки жизни девайс все же подает. Загорается соответствующий светодиод, а экран заливает черным цветом. Он не загорается, но под определенным углом видно, что выключенный экран внезапно чернеет. Потом, через несколько секунд, снова отключается — потом снова чернеет. И так бесконечное количество раз, то есть имеем дело с так называемым boot loop, только без логотипа.
Проявлять себя эта проблема может по-разному. Может просто загораться светодиод/клавиатура, если есть подсветка, потом гаснуть и снова загораться. Может включаться экран, причем и подсветка — как с логотипом так и без. Кроме того, девайс может стопориться на логотипе и без перезагрузки — скорее всего, дело тоже в BIOS.
Я отремонтировал ноутбуков с подобным поведением не один десяток, поэтому сейчас даже замерять ничего не стал, вероятность проблемы с BIOS — 99%, особенно у Lenovo.
А это значит, что можно смело разбирать ноутбук, выпаивать биос, вставлять его в программатор и перепрошивать образом, загруженным из сети. Есть, кстати, ноутбуки, которые можно полностью не разбирать — у них BIOS расположен в нижней части материнской платы, так что достаточно снять крышку корпуса и все — чип виден как на ладони и его можно выпаивать. С этой моделью ситуация иная — ее приходится полностью разбирать, снимать материнскую плату и выпаивать чип.
Кстати, у этого ноутбука оказалась не одна проблема, а сразу три:
- Проблема с BIOS.
- Сломанные крепления для петель экрана.
- Темное пятно на дисплее. Соответственно, если экран загорается, все ок, кроме этого пятна темноты. Ну и работать, соответственно, невозможно.
Это первая часть статьи, здесь решаем проблему исключительно с чипом биоса. Во второй части покажу, как я чиню поломанные крепления, а конкретно — пластиковые части, вылетевшие шайбы для винтов и т.п. На Хабре видел обсуждение этой проблемы, так что, думаю, будет интересно.
Ну и экран починим, в той же второй части, чтобы не растягивать еще и на третью часть, тем более, что заменить экран — дело 5-10 минут.
Что я использую для прошивки BIOS?
Очень дешевый программатор CH341, который купил года четыре назад на алиэкспрессе. Вот такой.
Стоит отметить, что к нему нужен еще и софт. Он крайне капризный, кроме того, очень важно использовать хороший кабель для подключения устройства — тот, что по умолчанию, не всегда показывает себя хорошо. Но основное — как раз софт. Я использую версию, созданную одним из пользователей сайта VLAB (ищется в гугле без проблем). Она не глючит, проблем нет в течение нескольких лет эксплуатации. А вот когда начал работать с дефолтовым софтом, получил кучу разных глюков — от отказа программы распознавать подключенный девайс, до невозможности прошивки по разным непонятным причинам.
Есть и более дорогие программаторы, но этот показал себя хорошо, поэтому переходить на другую версию пока не планирую.
Работает все просто — вставляем флешку в клипсу, ту — подключаем в коннектор программатора, а его — подключаем к USB-порту ноутбука или ПК. Затем открываем софт, распознаем флешку биоса, считываем свой образ, сохраняем его на всякий случай под понятным именем, стираем чип и записываем загруженный образ биоса. Я загружаю, в основном, из трех источников — тот же сайт VLAB, отечественный, затем — зарубежный Badcaps (тоже ищется без проблем), и тг-канала BIOS ARCHIVE.
Прошиваем, вынимаем флешку биоса, припаиваем ее снова к плате и пробуем включить. Иногда бывает, что «образ не той модели» — то ли не рабочий, то ли от очень похожей модели ноутбука и т.п. Поэтому если не работает, тестирую еще с двумя другими образами. Если и после этого ничего — приходится искать проблему где-то еще, уже на плате.
Что касается текущего ноутбука, то все прошло гладко — после возвращения чипа на плату я подключил экран, адаптер питания и кнопку включения. И ноутбук «завелся» с первого же раза после нажатия на кнопку.
Вот видео, как я все сделал. Оно на английском, поскольку планирую развивать свой YouTube-канал, рассчитывая на аудиторию из многих стран (кстати, подпишитесь, если не сложно). На канале регулярно публикую видео с ремонтами.
В следующей статье покажу, как ремонтировал петли/крепления экрана, которые рассыпались в ходе «ремонтов» предыдущего владельца. Кстати, мне кажется, что он обновлял BIOS, что-то пошло не так и все — ноутбук «умер». Владелец стукнул экран, откуда и пятно, и сдал все это добро в утиль, откуда я его и выкупил за 20 евро.
Ну а теперь ноутбук отлично работает, и скоро будет служить новому владельцу — планирую подарить знакомому.
Ну а пока все, не переключайтесь.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ 10 шаблонов запросов для ChatGPT, которые выдадут качественные ответы в помощь продакт-менеджеру
→ OpenStack vs VMware: что лучше — open source или проприетарная платформа
→ Shawarma as a service: как создать бота для заказа шавермы и оставить голодными лишь 1,1% коллег
Автор: Denis