По данным экспертов из GSMA, ассоциации, объединяющей и координирующей несколько сотен операторов связи по всему миру, сейчас на Земле насчитывается около 5 млрд мобильных устройств, которые не используются. Причины, по которым девайсы не эксплуатируются, могут быть разными, но факт остается фактом — огромное количество гаджетов простаивает (ну или пролеживает) зря.
А ведь сами телефоны создавались с использованием ценнейших ресурсов планеты, от нефти до редкоземельных металлов. Часть этих ресурсов можно вернуть, если перерабатывать ненужные никому телефоны. Конечно, нефть таким образом не добудешь, но вот некоторые металлы — вполне. Операторы и GSMA даже разработали план, который позволит собирать старые телефоны и перерабатывать их. Подробности — под катом.
Сколько и чего можно получить из ненужных устройств
Эксперты из GSMA заявили, что из 5 млрд мобильных девайсов, которые пылятся на полках, лежат на складе на работе и т.п., можно получить огромное количество ценных ресурсов. Например, около 50 000 тонн меди, стоимость которой достигает около 33,5 млрд рублей на текущий момент.
Кроме меди, можно получать еще и золото, около 100 тонн, с общей ценой около 538 млрд руб. Но и это еще не все, ведь в процессе переработки телефонов можно вернуть в промышленный оборот еще и кобальт, серебро, а также другие элементы. Если представить, что все 5 млрд смартфонов переработаны, и из них извлечен кобальт, то его хватит для производства аккумуляторов для примерно 10 млн электромобилей.
Сейчас миллиарды смартфонов и мобильных телефонов хранятся где-то в домах и офисах, не учитывая те, что потеряны или их нельзя вернуть «в оборот» по какой-то другой причине. И ресурсы, которые потрачены на их производство, тоже лежат мертвым грузом, выражаясь уже фигурально. В то же время, горнодобывающие компании перерабатывают тысячи тонн различных руд, нанося непоправимый ущерб окружающей среде.
Именно поэтому операторы связи и GSMA решили разработать план по сбору, утилизации и переработке девайсов.
Что это за план такой?
К сожалению, пока о нем рассказали только в общих чертах. Авторы программы считают, что к 2030 году можно будет собирать и перерабатывать вплоть до 20% устройств от общего количества новых девайсов. Также планируется, что к тому же сроку около 100% предоставленных пользователями операторов бу устройств будут либо отремонтированы и снова заработают, либо переработаны.
К сожалению, в этом плане есть много недостатков. Самый очевидный — отсутствие прозрачности этой схемы. Кто и как будет собирать устройства — непонятно. Кроме того, даже если представить, что определенный объем вышедших из эксплуатации смартфонов отправят компаниям, которые перерабатывают электронику, все равно неясно, какой процент все же реально будет переработан. Вполне возможно, что многие устройства найдут свой конец на свалках и специальных полигонах, без переработки. Еще одним негативным моментом является то, что возвращать в оборот планируют лишь около 20% мобильных девайсов. Все остальные к 2020 году так и останутся лежать мертвым грузом. Как операторы собираются поднимать эффективность работы своей программы, не совсем понятно.
Тем не менее, операторы связи настроены решительно. В частности, они заявили о том, что разработают специальную бизнес-модель, которая даст возможность на регулярной основе перерабатывать тысячи тонн электронного мусора.
В программе изъявили желание принять участие BT Group, Globe Telecom, GO Malta, Iliad, KDDI, NOS, Orange, Proximus, Safaricom, Singtel и Telefonica, а также шведский Tele2. Фактически, речь идет о крупнейших компаниях сотовой и спутниковой связи в США, Европе, Индонезии, Китае и Индии.
Не телефонами едиными
Электронный мусор — это не только мобильные телефоны, но и ноутбуки, десктопные ПК, роутеры и многое, многое другое. Этот мусор постепенно тоже учатся перерабатывать. Так, например, небольшие китайские компании занимаются переработкой электронного мусора, и извлекают, например, SSD-чипы из старых, выброшенных SSD или смартфонов/планшетов. Известны даже компании, которые этим занимаются — это, например, Phison и Huirong. Вот фотография накопителя, который собран преимущественно из компонентов выброшенных на свалку смартфонов.
Китайцы выпаивают и менее габаритные чипы, вплоть до мельчайших SMD-компонентов вроде конденсаторов, резисторов и иже с ними. Все это неплохо известно, причем Китай с каждым годом перерабатывает все больше электронного мусора, который приносит многим компаниям хороший доход.
В РФ этим тоже занимаются. В прошлом году, например, «Коммерсант» опубликовал новость, в которой говорится о росте объемов утилизируемой техники. Речь идет о том, что в утиль сдается лишь корпус электронного устройства, а вот платы, кабели и прочие элементы изымаются владельцами устройств с целью продажи или повторного использования. За последние полгода объем техники, которая сдается без электронных компонентов, вырос на 20%.
На данный момент, по словам главного эколога утилизационной компании ООО «ПК «Вторалюминпродукт»» Дмитрия Сорокина, около половины электронных устройств, которые сдаются на утилизацию, поступает без электронных компонентов.
По данным экспертов, в РФ речь идет уже не только об обычных гражданах, которые изымают компоненты из утилизируемых устройств и продают их или используют каким-либо образом. Появляются уже и кустарные производства, а также целые «кооперативы» по переработке плат. Об этом косвенно свидетельствует увеличение количества объявлений, например, на «Авито». Их сейчас очень много, буквально тысячи.
Есть объявления о продаже электронных плат, есть — о покупке. Как правило, те, кто покупает, выпаивают различные компоненты, а затем продают их — оптом или в розницу. Причем в некоторых случаях такие элементы продаются под видом новых.
Но есть и другой способ утилизации старых устройств. Так, многие компании с большим парком компьютерной и иной техники перестали выбрасывать гаджеты. Во многих случаях такие компании разбирают устройства и сохраняют их компоненты для использования в других девайсах — в случае выхода последних из строя. И это правильно — ведь куда проще использовать компонент с платы, пусть и не рабочей, чем покупать полностью новое устройство.
В целом, на проблему электронного мусора обращают внимание все больше компаний. Многие из них видят в старых гаджетах ценный ресурс, который можно использовать. Если бы компаниям удалось наладить надежный цикл получения и переработки телефонов, ноутбуков, бытовой техники и т.п., от этого выиграли бы как представители бизнеса, так и природа.
Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:
→ Подойдет ли PostgreSQL вообще всем проектам или нужны альтернативы
→ «20% оборудования не приедет в срок, а 10% — не приедет никогда». Параллельный импорт глазами провайдера инфраструктуры
→ Когда типизация делает тебе больно: как у нас появился статический анализатор
Автор:
Seleditor