
Мы в Selectel — поклонники модульных девайсов, и время от времени пишем обзоры о самых разных устройствах такого типа. Сейчас появился очередной девайс, причем очень необычный. Он называется uConsole, а выпустила его компания Clockwork. Разработчики называют устройство карманным ПК для разработчиков и игровой станцией для ретро-геймеров.
Выглядит оно действительно необычно — как гибрид КПК из прежних времен и современных технологий. Давайте посмотрим, что девайс из себя представляет.
Карманный ПК, в самом деле?

Ну оно на то очень похоже, и, по сути, действительно является портативным компьютером, который без особого труда поместится в кармане. Дело в том, что диагональ экрана — всего 5 дюймов, а по размеру девайс не превышает размеры крупных смартфонов. При том устройство оснащено рядом портов и интерфейсов, имеет современный модуль связи, к нему можно подключить опциональны модуль 4G-связи, плюс использовать разные чипы.

Характеристики устройства:
- Габариты — всего 95x77 мм.
- Встроенный модуль связи 5G-WIFI (802.11ac) + Bluetooth 5.0
- Чувствительная антенна
- 3 разъема USB 2.0, плюс внутренний коннектор для подключения клавиатуры
- Зарядный порт USB-C
- Слот для карт памяти
- 40 пиновой MIPI интерфейс
- Micro-HDMI интерфейс
- 3,5-мм джек для наушников
- Аудиочип для воспроизведения стереозвука
- 40 пиновой GPIO (используется стандартный 0.5 мм FPC коннектор)
- 52 пиновой модульный интерфейс (используется стандартный Mini PCI-E коннектор)
- Стандартный интерфейс DDR2-SODIMM

Разработчики предлагают четыре варианты конфигурации базового модуля на выбор:
- Raspberry Pi Compute Module 4 Lite: 4 x ARM Cortex-A72 cores @ 1.5 GHz / VideoCore 4 GPU / 4GB LPDDR4 RAM
- ClockworkPi A-04: 4 x ARM Cortex-A53 cores @ 1.8 GHz / Mali-T720 GPU / 4GB DDR3 RAM
- ClockworkPi A-06: 2 x ARM Cortex-A72 cores @ 1.8 GHz / 4 x Cortex-A53 cores @ 1.4 GHz / Mali-T864 GPU / 4GB LPDDR4 RAM
- R-01: 1 x RV64IMAFDCVU RISC-V core @ 1 GHz / no GPU / 1GB DDR3 RAM
И да, устройство, т.е. его железо и софт распространяются под лицензией GPL v3, загрузить нужные модели корпуса, плат и т.п. можно с GitHub разработчиков.
Что еще?
Компания, которая разработала устройство, позиционирует его как портативный инструмент как для работы, так и для развлечений. Так, благодаря клавиатуре его можно использовать для разработки, коммуникаций (электронная почта, мессенджеры), создания инди-игр, запуска игровых эмуляторов и т.п. У клавиатуры 74 кнопки, плюс регулируемая подсветка. Есть мини-трекбол, кнопки для игр, плюс D-pad. Если нужна дополнительная функциональность, то можно задействовать порт Micro USB-UART, плюс никто не запрещает создать собственную прошивку для клавиатуры.

Наиболее универсальная конфигурация — на базе RPI-CM4, поскольку сейчас у «малинки» весьма развитая экосистема, крупное комьюнити и отличный саппорт.
Ну и не стоит забывать о том, что доступна еще и конфигурация на базе чипа с RISC-V архитектурой, о которой мы не раз уже писали, и которая постепенно становится все более популярной.
С этим мини-ПК всегда можно быть на связи благодаря дополнительному 4G-модулю, который поддерживает сети стандартов LTE CAT4, HSDPA/HSUPA, HSPA+, UMTS, EDGE, GPRS. Вероятно, в ближайшем будущем разработчики предложат и другие модули, которые смогут расширить возможности этого девайса.

Экран у девайса небольшой, всего 5 дюймов, но с разрешением 1280x720, что дает возможность нормально работать с большинством приложений, оболочками и игровыми эмуляторами. Ну а корпус металлический, что удивительно в мире пластиковых корпусов.
Ну и отдельного упоминания стоит батарея. Она съемная, причем ячейки предназначены для 18650 элементов. Есть защита от короткого замыкания и ошибочного подключения не той полярности. Элементы можно заменять «на горячую» — если один элемент остается в корпусе батареи, то второй можно менять. Ну а потом повторить операцию, пополнив, таким образом, заряд. Сами элементы не входят в комплект, поскольку в этом случае возникли бы осложнения с логистикой — далеко не во всех странах разрешается пересылать по почте съемные аккумуляторы.
Цена — чуть не забыли про нее. Итак, младшая модель (R-01) стоит $139, старшая (A-06) — $209. Вполне себе подъемная цена для такого интересного устройства.
В целом, отрадно видеть, что модульные устройства постепенно развиваются, несмотря даже на то, что у таких компаний, как Google, подобные проекты (вспомним Project Ara) терпят неудачу. Clockwork, Framework и другие компании, выпускающие собственные разработки, поддерживают жизнь в идее модульных гаджетов. Да и не только поддерживают, а активно развивают всю отрасль.
Автор: Alexander