Года полтора назад мы рассказывали о том, что Китай приступает к реализации крупнейшего в своей истории проекта по импортозамещению. А именно — начинает разворачивать программу собственного производства современных чипов и других электронных компонентов. Сейчас можно уже уверенно говорить о том, что стране удается идти по намеченному пути. Не так давно в КНР разработали современные процессоры, а теперь — и видеокарты, причем полноценные, их можно использовать в игровых ПК и серверном оборудовании. Подробности о новинке — под катом.
Что это за программа такая?
В 2020 году правительство Китая приняло решение инвестировать целых $1,4 трлн за 5 лет в собственную электронную промышленность. Правительство планировало выделить средства китайским компаниям, производителям электроники и софта, для создания собственных 5G-технологий, умных гаджетов, а также разработки ИИ-продуктов. Конечно, ноунеймам деньги не предоставлялись, речь идет о таких гигантах, как Alibaba Group, Huawei Technologies Co. Ltd, SenseTime Group Ltd. и ряде других высокотехнологичных компаний.
«Деньги не проблема», главное, что требовало государство взамен вложенных средств — как можно сильнее снизить зависимость электронной отрасли страны от импорта. Конечно же, в первую очередь речь шла о США. Почти сразу после анонса стартовала реализация этого проекта, который получил достаточно простое название — Made in China 2025. В том же 2020 году на нужды электронной отрасли Китай выделил $563 млрд. Понятно, что гарантии успеха никто дать не мог, но забегая наперед, скажем, что постепенно все удается.
Деньги Китай выделил компаниям во многих своих провинциях — речь идет о 31 регионе. При этом инвестиции не на 100% государственные, средства выделял и частный капитал. Заявлялось, что объем предоставленных индустрии средств может быть даже выше заявленного — не $1,4 трлн, а сразу $2 трлн. В качестве основной задачи государство видело замену технологий IBM, Oracle, EMC и других компаний, которые использует, на собственные. Одна из подзадач — замена серверного оборудования в дата-центрах страны на отечественное.
Кроме огромного объема инвестиций Китай начал еще и «охоту за головами» технических специалистов из других стран. Здесь этот термин используется в положительном значении — речь идет о переманивании профессионалов из того же Тайваня, с компании TSMC, за счет высокой заработной платы, которая в 2-3 раза превышает зарплату на старом месте.
Оперативная работа и хорошие результаты
Примерно через год стало известно о первых успехах масштабного китайского проекта. Так, компания в 2021 году AMEC не так давно заявила о разработке собственного оборудования по производству 5-нм чипов. Эта же компания заявила о предоставлении оборудования для обработки 300-мм кремниевых подложек, которое может применяться для широкого спектра техпроцессов — от 65 нм до 5 нм.
Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:
→ Как мы выбирали лучшие из новых видеокарт NVIDIA
→ Зачем дата-центры устанавливают динамические источники бесперебойного питания
→ Стоит ли создавать собственный корпус для сервера
Компания HSMC начала разворачивать производственную инфраструктуру по выпуску 14-нм процессоров, говорилось и о 7-нм техпроцессе.
Еще одна компания, Ziguang разработала 512-ядерный процессор, выполненный по 7-нм техпроцессу.
Совместная компания Via Technologies и правительства Китая компания выпустила процессоры KaiXian KX-6780A и KX-U6880A. Плюс еще один чип — процессор KX-6640MA X86 с частотой работы ядра 2,1 ГГц с возможность разгона до 2,6 ГГц.
Результаты работы по созданию своих чипов представили Oppo, Huawei, ingjia Microelectronics и некоторые другие компании.
Ну а Huawei начала строить собственный завод по производству современных чипов. Для начала — процессора, который получил название название Kirin 9006C, он выполнен по 5-нм техпроцессу. Это восьмиядерный чип с частотой работы ядра 3,13 ГГц. Фабрику Huawei строит совместно с SMIC, еще одной достаточно известной компанией из КНР.
Ну а теперь — видеокарты
Для того, чтобы дополнить спектр выпускаемой электронной продукции, китайские компании разработали с нуля и собственные высокопроизводительные видеокарты, которые можно устанавливать в геймерские ПК и серверное оборудование. Карты получили название MTT S60 и MTT S2000. Что интересно, так это то, что Moore Threads, фактически, стартап, довел разработку от идеи до реализации всего за год.
На данный момент анонсированы две видеокарты — MTT S60 и MTT S2000. Первая предназначена для установки в персональных настольных ПК и высокопроизводительных рабочих станциях, она оснащена 8 ГБ памяти LPGDDR4X. А вот вторая, с 32 ГБ, предназначена для установки в серверах. Техпроцесс — 12 нм, не самый современный, но для поставленной китайцами цели вполне достаточно. Так, MTT S60 неплохо справляется с League of Legends с высокими настройками графики при разрешении 1920х1080 точек (Full HD).
Есть один нюанс — основатель и генеральный директор компании, Чжан Цзяньчжун (Zhang Jianzhong), относительно недавно занимал пост вице-президента Nvidia в Китае.
Компания рассказала о некоторых параметрах работы своих карт, включая производительность. Так, «геймерская» система показывает результат в 6 TFLOPS, а серверная S2000 – 12 TFLOPS. Конкуренцию топовым видеокартам они не составляют, но вполне себе конкурируют со средним ценовым сегментом. Если учитывать потребности современного рынка в графических адаптерах, можно прогнозировать успех проекта Moore Threads.
Достоинством геймерской карты является ее портативность, она однослотовая, так что места в системном блоке занимает не так много. Как и у прочих производительных адаптеров для настольных ПК, у нее активное охлаждение. А вот у старшей модели, для серверов, система охлаждения полностью пассивная.
На презентации своих видеокарт компания заявила о большом количестве инвесторов, которые либо уже вложились в производство, либо собираются вложиться в ближайшем обозримом будущем. Один из инвесторов — компания Lenovo, которой наличие китайских карт может быть крайне выгодно, ведь ничего не нужно везти из-за рубежа. Все производится прямо на месте.
Карты совместимы с компьютерами и серверами на базе процессоров х86 и ARM. Правда, до сих пор неизвестно, будут ли китайские производители предоставлять драйвера для Windows — пока готовы лишь версии для китайских же ОС. Импортозамещение, как оно есть. Видеокарты могут использоваться для решения ИИ-задач вроде обработки звука, обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP) и т.п.
Обработка видео происходит с помощью intelligent multimedia engine. Утверждается, что он поддерживает работу с кодеком 8K, а также кодеком AV1 для облачных конференций, прямых трансляций и многого другого. Ну а физический движок, получивший название Alphacore, работает с Unity, Houdini и Unreal.
В общем, у Китая, насколько можно понять, все идет по плану. Импортозамещение полупроводниковых чипов выполняется полным ходом. Есть сложности, этого не отнять — бутылочным горлышком китайской электронной промышленности являются квалифицированные кадры и специфическое оборудование. Но эти проблемы постепенно решаются, так что страна получает собственную индустрию производства вполне себе современных электронных компонентов, которые конкурентоспособны с продукцией многих западных компаний.
Автор: Alexander