
Привет! Так получилось, что я становлюсь адептом кастомных клавиатур. Сначала к моему коллеге попала Lily58 Pro, вот ее подробный обзор. Ну а теперь ко мне — Dactyl Manuform, еще более необычная клавиатура, чем те, что обозревались в нашем бологе ранее. Обзор и возможности (а их просто огромное количество) — под катом.
Что это за клавиатура и почему я стал с ней работать
Начнем издалека. Кавиатуры появились несколько десятилетий назад, но кардинальных преобразований в них с тех пор не было. В целом, все, что у нас есть сейчас, — это немного изменившаяся в угоду современным веяниям клавиатура от IBM. Кто-то выпускает клавиатуры с подсветкой, кто-то — с модными оптическими переключателями. Но это все та же клавиатура, которая очень слабо коррелирует с физиологией человека (ну или анатомией).
Когда печатаешь, руки располагаются в неудобном положении. Со временем привыкаешь, но все же с физиологическими особенностями кистей и запястий человека большая часть клавиатур, доступных на рынке, имеет мало общего.
Есть исключения — эргономические клавиатуры, которые появились достаточно давно. Их разработчики постарались сделать многое для улучшения качества взаимодействия пользователя с устройством. Так, некоторые делают удобные подушечки под запястья, располагают необычным образом кнопки, добавляют функциональные элементы вроде колесика прокрутки.

Самая необычная из эргономических клавиатур мне попалась пару лет назад. Это Microsoft Sculpt (ее опробовал из коллег не только я). Отличается от прочих тем, что является почти что сплит-клавиатурой. Точнее это сплит-клавиатура наполовину. Адаптироваться к ней было сложно, привыкал пару месяцев. Причем после того, как адаптировался, обнаружил, что печатаю на обычной клавиатуре ноутбука с трудом — пришлось восстанавливать наработанный ранее опыт.
Скорость печати увеличилась, руки стали уставать намного меньше. Затем прочитал обзор Lily58 Pro и немного попробовал с ней поработать — она очень понравилась внешне.

В нашем блоге уже публиковался обзор, где говорилось, что в процессе эксплуатации Lily58 Pro у коллеги возникли проблемы. Он ее перепрошил, после чего пропала подсветка, перестали работать экраны и еще пара элементов. Потом он случайно увидел на eBay почти такую же клавиатуру и, ни на что не надеясь, обратился за помощью к продавцу. И продавец, что меня удивило, почти сразу же помог. Посоветовал обратиться к его GitHub, где была и прошивка, и ссылка на приложение, позволяющее на лету менять назначение кнопок, подсветку, добавлять макросы и т.п.
В ходе разговора оказалось, что продавец с eBay из России, продолжительное время занимается изготовлением кастомных клавиатур. И он предложил опробовать еще одну клавиатуру, пообещав совсем новые впечатления от ее использования. Как дань уважения, приведу ссылку на самого продавца. Эту клавиатуру получил уже я, чем очень доволен.

Есть еще и такая разновидность
Модель кастомной клавиатуры, которая попала ко мне, называется Dactyl Manuform, она стала моей подопытной клавиатурой.
Сборка клавиатуры и некоторые особенности
Пришла она ко мне уже в собранном виде, так что в очередной раз я лишился возможности кропотливо собирать все сам. К слову, из России в Испанию она пришла примерно за две недели, быстро и без проблем. Распаковав ее, я увидел, что внутри посылки был только собранный корпус и свитчи, без кейкапов.
Пришлось заказывать их на AliExpress, выбрал самые простые для профиля MX. Обошлась покупка в 14 евро, кейкапы доставили примерно за 10 дней. Да, есть несколько вариантов клавиатуры — с 62 и 50 клавишами. Я выбрал 62, чтобы получить больше возможностей. Не был уверен, что сразу и безоговорочно привыкну к многоуровневости (тоже расскажу чуть ниже).
Дистрибутивы Linux — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
→ Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
→ новых SoC от Apple — M1 Pro и M1 Max
→ Создании собственного корпуса для сервера
Пришла посылка с Aliexpress буквально на днях. Я стал собирать клавиатуру и понял, что для некоторых клавиш нет нормальных кейкапов. По понятным причинам длинный Enter или еще более длинный пробел никак не подходили для объемного корпуса клавиатуры. Благо, у меня есть 3D-принтер, так что я распечатал несколько кейкапов. Их и подходящие кейкапы с AliExpress я разместил на клавиатуре и стал привыкать.

Особенность Dactyl Manuform в том, что ее тоже можно настраивать — назначение и раскладку клавиш. Но уже не при помощи приложения Via, как в случае с Lily 58 Pro, а при помощи похожего приложения Vial. Как оказалось, оно одновременно распознает и одну, и вторую клавиатуры, так что проблем не возникло. Конфигурация также меняется на лету: микроконтроллеры, которые служат основой клавиатуры, перезагружать не нужно.
Вот скрин моей текущей раскладки, которую я еще буду расширять и дополнять. Пока что даже есть две «пустые» кнопки, то есть я к ним еще ничего не привязал. В процессе работы обдумываю, что куда добавить, назначение каких кнопок расширить, а каких — изменить. К слову, клавиатура многоуровневая. Если нажать на определенные кнопки, то «открывается» новый уровень значений. Проще всего это объяснить скринами, которые я разместил ниже.


Характеристики, первые впечатления, удобство использования
Корпус клавиатуры, конечно, производит впечатление с первого раза. Он тяжелый и необычный. Микроконтроллер и плата клавиатуры расположены внутри. Свитчи очень прочные, причем не выпадают при вынимании кейкапа, как это бывает с Lily58. Внутренняя часть защищена органическим стеклом. У клавиатуры есть подсветка, по умолчанию RGB-подсветка меняется постепенно, но можно выбрать и другой режим — все выполняется с помощью простых комбинаций клавиш.

Контроллеры на сокетах можно легко снять и заменить без пайки в случае необходимости. Разъем для подключения к клавиатуре — USB-C, с надежно впаянным разъемом. Правда, я в любом случае использую кабель с коннектором, который крепится магнитом. Коннектор достаточно просто и без усилий отключается от основной площадки на кабеле и постоянно находится внутри разъема. Кабель, к слову, с собственной подсветкой, так что выглядит это все футуристично.
Как видно на фото, внутри — углубление, которое соответствует строению кисти руки человека. При печати, если, конечно, владеть десятипальцевым набором вслепую, кисти почти не движутся, а вот пальцы работают. Тянуться куда-то далеко не нужно, все как бы под руками.

Но все это было хорошо читать в описании. А вот личный опыт начался со страха — ну как к ЭТОМУ можно привыкнуть? Страх оказался напрасным — через пару часов общения с клавиатурой пальцы более-менее привыкли. А через день я уже довольно свободно печатал, причем с каждым часом увереннее. Удивился, но пришел к мнению, что сложнее всего — вообще привыкнуть к сплит-клавиатуре. Но если освоил одну, то остальные — не проблема. Конечно, если остальные — это не Charachorder. Скорость печати пока чуть ниже, чем на предыдущей клавиатуре (идет четвертый день использования). Но я думаю, что через несколько дней она сравняется, а потом и превысит предыдущие показатели.
Преимущество Dactyl Manuform еще и в том, что пальцы постепенно начинают привыкать к необычной объемной конфигурации. Потом, дотронувшись до кнопки, уже сложно ошибиться. Если она не та, это чувствуется, и палец сразу отдергивается. Совершенно верно, я говорю о рефлекторной реакции, без обдумывания действий и размышлений над местом расположения кнопок.
Несколько советов тем, кто загорелся идеей приобрести такую клавиатуру
- Не покупайте клавиатуру, если не владеете методом слепого десятипальцевого набора. В противном случае можно просто сойти с ума — получаться ничего не будет. Многие владельцы таких клавиатур, кстати, покупают кейкапы без цифро-буквенных обозначений — чисто белые, черные и какие там еще.
- Не покупайте клавиатуру, если она будет у вас единственной и вам нужна мобильность. Такую систему возить с собой на конференции не будешь. Кроме того, она должна располагаться исключительно на столе — на коленках не разместишь.
- Если боитесь контроллеров, прошивок и т.п., тоже не стоит покупать. Что-то внезапно выйдет из строя — придется несладко.
- Если вы не программируете часами или вы не редактор, копирайтер, тоже такая клавиатура не нужна. Она облегчит ваше существование только в том случае, если вы и клавиатура — почти единое целое (если понимаете, о чем я).
Как видите, здесь достаточно много условий. Но если вы соответствуете критериям, то очень советую попробовать поработать с Dactyl Manuform. Это нечто новое, ощущения совсем не такие, как от работы с обычной клавиатурой. Кроме того, такая штука — предмет доброй зависти друзей-гиков или просто тех, кому нравятся всякие крутые вещи. Выглядит она совершенно футуристично: с подсветкой, LED магнитного кабеля и рельефно выделяющимися клавишами.
Автор: Михаил