PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона

в 17:19, , рубрики: open source, PINE64, Блог компании Selectel, гаджеты, открытое ПО, Разработка под Linux
PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 1

Компания PINE64 известна, в первую очередь, своими телефонами. До недавнего времени нужно было бы писать «телефон», но на днях в дополнение к первой модели, PinePhone, вышла вторая — PinePro.

Оба устройства весьма популярны среди гиков, но у компании есть и другие девайсы, которые также представляют интерес для многих из нас. Вот о них сегодня и поговорим, а один гаджет даже покажем более подробно, поскольку мы его недавно купили.

PinePhone

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 2

Начнем все же с телефона, чтобы если кто о ем не слышал, можно было получить представление. Кстати, здесь мы писали об опыте работы с устройством.

Характеристики:

  • Процессор: четырехъядерный SoC ARM Allwinner A64 c GPU Mali 400 MP2.
  • ОЗУ: 2 или 3 ГБ.
  • Дисплей: 5.95-дюйма (1440×720 IPS)
  • Порты: USB-C с USB Host и совмещенный видеовыход для подключения монитора, 3.5 мм mini-jack
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 (A2DP), GPS, GPS-A, GLONASS
  • Камеры: тыловая и фронтальная, 2 и 5 МП соответственно.
  • Батарея: 3000 мА*ч
  • Другие функции: аппаратно отключаемые модули LTE/GNSS, WiFi, микрофон и динамики.

Гаджет поставляется с postmarketOS, UBports/Ubuntu Touch и Manjaro.Теперь этот телефон получил еще одну версию — с KDE Plasma Mobile на борту. Над новой редакцией устройства работали представители сообщества Pine64 и проекта KDE. Соответственно, девайс получил название PinePhone KDE Community Edition.

Поставлялась модель в двух версиях — первая с 2GB ОЗУ + 16GB eMMC и вторая 3GB ОЗУ + 32GB eMMC + переходник USB Type-C. Переходник дает возможность подключить телефон к монитору, для того чтобы использовать его в качестве рабочей станции. Стоимость версий — $149 и $199 для младшей и старшей моделей соответственно.

PinePhone Pro

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 3

Это более продвинутая модель, которая получила гораздо более продвинутую аппаратную начинку. Основой является SoC Rockchip RK3399S с двумя ядрами ARM Cortex-A72 и четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, работающими на частоте 1.5GHz, а также с четырёхъядерным GPU ARM Mali T860 (500MHz). Более того, специально для девайса разработан обновленный вариант чипа, который получил дополнительные варианты энергосбережения и режим гибернации, дающий возможность принимать звонки и SMS.

Что касается других характеристик, то девайс оснащен 4 GB ОЗУ, 128GB eMMC (внутренний) и двумя камерами (5 Mpx OmniVision OV5640 и 13Mpx Sony IMX258). Для сравнения первая модель PinePhone поставлялась с 2 GB ОЗУ, 16GB eMMC и камерами в 2 и 5Mpx.

Есть еще совмещенный видеовыход для подключения монитора, Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1, GPS, GPS-A, GLONASS, UART (через разъём наушников), аккумулятор 3000mAh (быстрая зарядка на 15W). По-прежнему можно аппаратно отключать модули беспроводной связи и камеры.

Стоимость этого удовольствия — $399.

«Свободное» железо и ПО — весьма интересная тема, но у нас есть и другие статьи, оцените — мы рассказываем о:
Маленьких «малинках» в крупном дата-центре
Динамических ИБП в дата-центрах: как мы устанавливали Piller CPM300 с двойным преобразованием
Разборке редкого зверя от Nvidia — DGX A100

PineNote

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 4

А это уже не телефон, а, скорее, читалка на базе e-ink. Гаджет разработан достаточно быстро. Его основа — чип SoC (RK3566), плюс 4ГБ LPDDR4 RAM, 128 ГБ eMMC. По словам разработчиков, устройство тоже работает с Linux. Аппаратная основа готова, но вот программное обеспечение оказалось адаптировать сложнее, чем «железо».

Самым сложным моментом было заставить дисплей активироваться в среде Linux. Это удалось сделать, но сейчас есть другие проблемы, не такие критичные, но их все равно нужно решать.

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 5

Как бы там ни было, но аппаратная основа активно изготавливается на китайских фабриках. Сейчас уже можно заказать версию для разработчиков. Последние получат EMR-стилус, магнитный чехол и плату USB-C UART для отладки.

Отгрузка девайса будет выполняться по мере доработки ПО. После финальной готовности устройство станут продавать и в обычной пользовательской версии.

PineTime

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 6

Ну а это водонепроницаемые умные часы. В отличие от телефонов, они стоят совсем мало — всего $26.99.

Основа устройства — микроконтроллер NRF52832 MCU (64 MHz). Также устройство оснащено 512KB системной Flash-памяти, 4 MB Flash для данных пользователя, 64KB ОЗУ, 1.3-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 240x240 пикселей (IPS, 65K цветов), Bluetooth 5, акселерометром (используется как шагомер), датчиком пульса и вибромотором. По словам разработчиков, в автономном режиме часы могут проработать около 3-5 дней, в зависимости от активности использования.

Часы почти готовы, проблема, как и раньше — программное обеспечение. Не так и просто адаптировать что-либо под аппаратную начинку такого устройства. Здесь используется система реального времени FreeRTOS 10, графическая библиотека LittleVGL 7 и Bluetooth-стек NimBLE 1.3.0. Загрузчик прошивки основан на MCUBoot.

Умный паяльник Pinecil

Вот этот гаджет есть в нашем распоряжении, так что в скором времени выйдет его полноценный обзор. Пока что расскажем о характеристиках, плюс ниже — видеоролик с распаковкой устройства и комментариями к его возможностям.

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 7

Характеристики:

  • Размер: 17 см x 12 см x 2.3 см
  • Вес: 88 грамм.
  • ОС: да, здесь есть операционная система, которая называется IronOS.
  • Чипсет: GigaDevice GD32VF103TB, плюс 32-bit RV32IMAC RISC-V “Bumblebee Core” @ 108 MHz
  • Дисплей: монохромный OLED, 96*16 пикселей.
  • Память: 32 КБ ОЗУ, 128 КБ флеш-памяти.
  • Разъемы: USB-C PD и QC 3.0 12V-20V 3A

К сожалению, через USB-C его так и не удалось заставить работать. Он включается, его видит Windows, например. Но вот не нагревается он с использованием USB-C. Я опробовал несколько источников питания, кабелей и т.п. Нет. Он включается, но при попытке начать нагрев пишет DC Low.

PINE64: не PinePro единым. Что еще может предложить разработчик «свободного» Linux-телефона - 8

С обычным блоком питания 5-20В он работает без всяких проблем. Нагрев до нужной температуры — всего 12 секунд.

Экранчик довольно информативный — можно изменить интерфейс (паяльника, да), повысить или снизить температуру, установить необходимое время для отключения паяльника. Плюс есть еще несколько более продвинутых функций.

А еще у PINE64 есть источник питания, одноплатный ПК, IP-камера и еще несколько систем, о которых поговорим в ближайшем будущем — хотим некоторые из этих девайсов оценить лично.

Автор:
Deluar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js