Профессиональных секретов и инструментов достаточно у любого системного администратора или инженера. Сегодня мы расскажем об одном крайне полезном девайсе, Zalman ZM-VE500, которым пользуются системные инженеры дата-центров Selectel.
Несколько лет назад основным запросом пользователей была установка операционной системы. Когда клиенты заказывали у нас выделенный сервер, то в большинстве случаев установка и базовая настройка ОС ложилась на плечи системных инженеров. Мы тогда запрашивали, какую именно версию операционной системы установить, а также желаемую разметку дисков. Спустя непродолжительное время клиент получал от нас реквизиты доступа в ОС.
Что оставалось за кадром
Прежде всего надо было понять, достаточно ли будет возможностей автоматического установщика ОС для выполнения пожеланий пользователя. Если нужна была стандартная дисковая разметка и файловые системы, то использовался автоматический способ.
Но часто бывало такое, что пользователям была нужна нестандартная разметка или даже нестандартная операционная система, которая отсутствовала в автоматическом инсталляторе. В этом случае начинался небольшой квест. Опустим подробности поиска дистрибутива и сосредоточимся на процессе его подготовки для запуска на заказанном сервере.
До массового появления серверов с UEFI проблема загрузки стояла особенно остро. Далеко не все серверы оснащались оптическим дисководом, а самым идеальным вариантом для Legacy-загрузки всегда был запуск с CD или DVD-диска. Очевидным способом было каждый раз подключать внешний привод и записывать диск. Но он имел один существенный недостаток: это долго и не всегда успешно. А если образ превышал по размеру стандартную DVD-болванку, то задача и вовсе становилась нетривиальной.
Разумеется, можно каждый раз записывать образ на флешку и загружаться с нее. Но этот метод имел несколько серьезных недостатков. Главным недостатком было то, что для разных дистрибутивов требовались разные утилиты для записи. Какого-либо универсального способа просто не существует. Так, например, для записи дистрибутива с Windows Server лучше всего использовать Rufus в режиме записи ISO, а для Ubuntu подойдет и обычный Win32 Disk Imager. Когда имеешь дело с «зоопарком» серверного и десктопного железа, нет никакой гарантии, что метод с записью на флешку сработает именно так, как задумано.
Эмуляция привода
Что если нам заставить жесткий диск представляться как CD/DVD-привод, а ISO-образы монтировать как диски? Примерно так и подумали инженеры Zalman, после чего на свет появилась линейка устройств ZM-VE*, имеющих возможность эмулировать оптический привод.
Слева ZM-VE500, справа ZM-VE400
Использовать эти устройства очень просто, везде одна и та же логика работы:
- Ставим внутрь любой отформатированный в NTFS жесткий диск или SSD.
- Переключаем устройство в режим HDD.
- В корне создаем папку _ISO.
- Закидываем образы в созданную папку.
- Переключаем устройство в режим VCD.
- Подключаемся к нужному компьютеру или серверу.
- Выбираем образ и монтируем его с помощью кнопки Mount.
- ...
- Профит!
Zalman ZM-VE500 с установленным 2.5” HDD
Большинство ноутбуков, компьютеров и серверов опознают Zalman в качестве оптического привода, подключенного по USB, и корректно загружаются с этого устройства.
Особенности использования
Как говорилось в известном анекдоте, «…Но! Есть один нюанс...». А именно — некоторые моменты, которые важно знать перед покупкой и использованием этого девайса. Первый — потребление тока. Не все USB-порты обладают возможностью запитать устройство корректно, особенно на некоторых старых серверах. В этом случае поможет отдельно запитанный от розетки USB-хаб. Это, пожалуй, самое большое неудобство, замеченное при постоянной экcплуатации в условиях дата-центра.
Второй момент — время инициализации и сброс USB-питания. Некоторые серверные платформы в процессе запуска иногда сбрасывают питание USB, что полностью «гасит» Zalman и заставляет его повторно инициализироваться. Порой бывает так, что платформа проходит POST-тесты быстрее, чем инициализируется Zalman. Вкупе с автоматической сменой загрузочного устройства в BIOS это вызывает крайне негативные эмоции.
Третий нюанс заключается в том, что на некоторых платформах Zalman определяется некорректно и загрузка с него невозможна. На практике я с этим встречался всего два-три раза на достаточно древних серверах.
Остальные особенности четко прописаны в инструкции по эксплуатации и не должны вызывать дополнительных вопросов. Так, к примеру, есть ограничение на количество ISO-образов. ZM-VE500, равно как и предыдущие устройства этой линейки, поддерживают только 32 образа внутри директории _ISO.
Оригинал или копия
Этот вопрос для меня остается открытым. Все дело в том, что существует такой производитель, как IODD. Он выпускает аналогичные контейнеры для дисков с такими же возможностями по эмуляции оптического дисковода.
IODD-2541 весьма схож с ZALMAN ZM-VE300. Источник фото.
Кто-то говорит, что Zalman — всего лишь перелицованная копия устройств IODD с измененной прошивкой. Другие утверждают, что IODD детально скопировал разработку Zalman. Из различных отзывов можно сделать вывод, что IODD работает стабильнее, поддерживает большее количество языков в меню и функций, но нам эти устройства использовать не доводилось.
На многих ресурсах сообщается, что некоторые модели Zalman, а именно ZM-VE200, 300 и 400, могут быть прошиты прошивкой от IODD и наоборот. Модели же 350 и 500 — собственная разработка Zalman, и прошить их можно только оригинальными прошивками.
Вместо заключения
Да, устройство вовсе не лишено недостатков, однако сэкономило массу времени системным инженерам наших дата-центров. Возможность оперативно смонтировать любой ISO-образ на скорости USB-порта позволяет сократить время обработки заявок и легко установить практически любую операционную систему без необходимости готовить загрузочные флешки или записывать образы на оптические диски.
Надежны ли эти устройства Zalman? На мой взгляд, да, так как в условиях постоянного использования ZM-VE300 прожил более 5 лет и только потом вышел из строя. Стоит ли девайс своих денег? Однозначно — ответ положительный.
Расскажите о своем опыте использования таких устройств.
Ждем вас в комментариях!
Автор: Николай Рубанов