Китай объявил о планах полного импортозамещения компьютерного оборудования и программного обеспечения в госорганах. Полностью перейти на «родной» софт и железо Китай хочет к 2022 году.
Как пишет издание The Guardian, речь идёт о замене около 30 млн единиц вычислительной техники, которая используется в государственных учреждениях. Стратегия правительства, которая рассчитана на три года, получила условное название «3-5-2». В соответствии с ней, в следующем году замена ждёт 30% этой техники, 50% — в 2021 году и оставшиеся 20% — в 2022.
Распоряжение китайского правительства о переходе государственных учреждений на отечественный софт и оборудование стало очередным шагом Китая в соперничестве с США. Как пишет газета Financial Times, в первую очередь план китайских властей по импортозамещению отразится на таких компаниях, как HP, Dell и Microsoft. Dell и Microsoft получали предупреждения о возможных санкциях со стороны Китая ещё летом текущего года. Причиной стали запреты правительства США на сотрудничество американских компаний с китайской технокорпорацией.
Как указывает The Guardian, альтернативой оборудованию Dell и HP в госучреждениях Китая может стать техника Lenovo, хотя в настольных компьютерах этой фирмы используются американские комплектующие. Также пока неясно, чем китайские чиновники собираются заменить ОС Windows — возможно, альтернативой станет Deepin, дистрибутив Linux, который разрабатывали специалисты из Китая. Осенью 2019 года компания Huawei уже выпустила новые ноутбуки Matebook на базе Deepin Linux.
В целом, Huawei сейчас старается полностью отказаться от американских комплектующих на своих устройствах. Смартфоны линейки Mate 30, по информации The Wall Street Journal, были лишены чипов компаний Qorvo из Северной Каролины, Broadcom из Сан-Хосе, которая производит модули Bluetooth и Wi-Fi, а также компании Cirrus Logic из Техаса, которая разрабатывает аудиочипы. Вместо этих предприятий Huawei перешла на сотрудничество с предприятиями из Тайваня, Японии, а также нидерландской NXP Semiconductors NV и дочерней компании самой Huawei — HiSilicon. Кроме того, новые смартфоны поставлялись без приложений Google, таких как Google Maps, Google Play и другие. К следующему году Huawei планирует выпустить Mate на собственной ОС Harmony.
С санкций против Huawei началась «торговая война» США и Китая. 15 мая текущего года президент США Дональд Трамп ввёл чрезвычайное положение на территории страны «для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от зарубежных угроз» и санкции, под которые попали технокомпании Китая, в первую очередь Huawei. Вследствие санкций Google, Intel, Qualcomm и прочие IT-компании из США были вынуждены прекратить работу с Huawei.
Помимо ответа на санкции, изменения, введённые китайским правительством, стали частью программы властей по «обеспечению технологической независимости страны от зарубежных разработчиков ПО и компьютерной техники». Как пишет Finacial Times, запрет, вероятнее всего, не затронет коммерческие предприятия — по крайней мере, в ближайшем будущем.
Автор: AnnieBronson