Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах

в 10:53, , рубрики: dell, dell latitude 7212 rugged, dell latitude rugged, Блог компании Dell EMC, гаджеты, Ноутбуки, планшеты, регата, яхта

Мы уже далеко не первый год выпускаем планшеты и компьютеры серии Rugged – максимально защищённые устройства для работы в откровенно экстремальных условиях. Но рассказываем о них не так часто, как хотелось бы. Из-за основных областей применения (закрытые производства, транспортная и нефтяная отрасли) часто это просто невозможно по условиям договоров с заказчиками.

Однако, сегодня у нас приятное исключение из правила. На днях мы пообщались с Александром Водоватовым, руководителем российского клуба офшорных гонок «SeaVentus». Вместе с его командой защищённый планшет Dell Latitude Rugged 7212 прошёл одну из самых сложных и престижных яхтенных гонок Rolex Fastnet Race. Так что предлагаем настроиться на самый позитивный лад – речь сегодня пойдёт о яхтенном спорте в России, самых сложных и экстремальных регатах в мире и, конечно, о технике. О том, какие испытания выпадают на её долю, какой софт обязательно нужно использовать и почему без серьёзно защищённого ПК победить в регате просто невозможно.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 1

Не просто гонки, а сложнейшие испытания

Парусные регаты – довольно сложное и многогранное спортивное соревнование. Вдаваться в детали мы не будем, тем более что сегодня речь пойдёт об одном совершенно конкретном направлении – офшорных регатах. Такие гонки проходят в открытом море или океане – вплоть до того, что маршрут может быть трансатлантическим. Минимальная длительность офшорной регаты – 3-4 дня, максимальная – до 2-3 недель.

Нетрудно догадаться, что происходит всё в очень недружелюбной и, зачастую, непредсказуемой для человека среде. Дует сильный ветер, летят солёные брызги, экстремальная жара может резко сменяться таким же экстремальным холодом. Добавляем ко всему этому постоянную тряску и необходимость всё время находиться на ограниченном 10-30 метрами пространстве вместе с ещё десятком людей, и получаем крайне суровое испытание не только на физическую, но и на моральную устойчивость. Совершенно не важно, сколько на часах времени и как именно всё бушует вокруг: если нужно поменять парус, то нет других вариантов, кроме как взять и просто сделать это несмотря ни на что. От старта к финишу яхта идёт в круглосуточном режиме. И в таком же круглосуточном режиме экипаж должен обеспечивать это движение. Должен поддерживать лодку и оборудование не просто в работоспособном состоянии, но в постоянной готовности работать «на износ».

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 2

С часто мелькающими в Instagram и других соцсетях маленькими уютными «алкорегатами», как называют их в кругу опытных яхтсменов, когда короткие маршруты из одного порта в другой чередуются с расслабляющими походами в прибрежные ресторанчики, серьёзные офшорные гонки имеют, прямо скажем, довольно мало общего. Именно экстрим, работа в команде, возможность пройти тяжёлый маршрут и выйти победителем из сурового испытания в первую очередь над самим собой, над своими слабостями, проявить качества настоящего моряка, привлекли Александра Водоватова в мир офшорного яхтинга. И уже более восьми лет он занимается исключительно такими проектами. А ещё люди в таких экстремальных условиях открываются с совершенно новой стороны, раскрывают своё настоящее «я», возможно, своё запрятанное в глубинах подсознания «Альтер эго» – это тоже не может не вдохновлять.

Для примерного понимания масштаба можно просто открыть Google Maps и оценить водное пространство, скажем, между Гонконгом и Филиппинами. В общей сложности получается около 700 морских миль открытой воды, что эквивалентно 1300 сухопутным километрам. Это маршрут одной из крупнейших в регионе офшорных регат Rolex China Sea Race. Александр и его команда тоже принимали в ней участие. На протяжении почти всех четырёх дней пути не переставая шёл мощнейший ливень, а и без того бурное Южно-Китайское море угощало крутой встречной волной каждые 10-15 секунд. В какие-то моменты казалось, что проще всё бросить и вернуться к берегу. Но тем сильнее была радость от преодоления всех испытаний.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 3

Тонкости организации офшорных регат

Участие в офшорной регате в составе какой-либо команды – это первый уровень. Следующий этап – это набор собственной команды и поиск подходящей яхты. Именно вторым и занимается Александр Водоватов: отчасти это полупрофессиональный, отчасти коммерческий формат. Разумеется, в команду не попадает кто попало. Есть основа из опытных яхтсменов, которая дополняется желающими испытать себя и готовыми оплатить взнос участника. Цены варьируются от 1000-1500 до 6000-7000 евро, но всё здесь зависит отнюдь не от коммерческой выгоды. У каждой регаты своя особая логистика. Сказывается количество людей, вступительные взносы организаторам гонки, питание, стоимость аренды яхты, удалённость от России и много-много других важных моментов. Александр говорит, что хорошо зарабатывают организаторы тех самых «алкорегат», а история с офшорными гонками больше «про идею». Некоторые проекты руководитель клуба «SeaVentus» сделал «в ноль» или даже с убытком и ничуть об этом не сожалеет. Опыт, незабываемые впечатления и вид удивлённых иностранцев, которые видят, как моряки из России совершенно неожиданно их побеждают или даже просто выступают на уровне сильно выше среднего, стоят куда дороже.

Несмотря на то, что организовывать команды на различные (даже и многодневные) регаты Александр начал достаточно давно, сам он считает, что первой по-настоящему офшорной гонкой, которую он организовал от начала до конца, стала победная регата в Австралии в 2014-м году. Тогда он собрал команду россиян и подобрал яхту для участия в регате Rolex Sydney Hobart. Это не только одна из самых старых и престижных регат (первая состоялась в 1945 году), но и одна из самых сложных. Дело в том, что 628-мильный маршрут проходит через так называемые «ревущие» сороковые широты и печально известный Бассов пролив. Во время этой же регаты в 1998 году скорость ветра в проливе достигала 80 узлов, и сочетание этого с небольшой глубиной и мощным течением стало роковым: пять яхт затонули, погибло шесть яхтсменов. Из 115 стартовавших яхт до финиша дошли лишь 44.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 4

В 2014 году Александр, тогда ещё не самый опытный организатор, поставил перед собой очень амбициозную и сложную цель, практически решив прыгнуть «выше головы». Перед стартом пришлось справиться с массой организационных испытаний. Ведь нельзя просто так прийти к организаторам и сказать «у меня есть яхта и команда, хочу участвовать». Есть ряд существенных ограничений, которые, конечно, сделаны не для того, чтобы снизить количество участников, а для того, чтобы все были уверены, что соревнуются только опытные люди, а не новички, способные перевернуть яхту на самом старте. Обычно от трети до половины участников команды уже должны иметь опыт в офшорных регатах, должно быть определённое количество людей со специальными сертификатами по выживанию в море, медицине и так далее. Но всё удалось, и россияне, которых на гонке Сидней – Хобарт не видели к тому моменту уже 5 лет, благополучно стартовали.

До финиша тоже дошли благополучно, но тут нужно небольшое пояснение. В офшорных регатах соревнуются яхты самых разных типов и размеров. И было бы странно оценивать, скажем, 10-метровое судно с 20-летней историей так же, как и огромную суперсовременную скоростную яхту из новейших материалов. Поэтому существует система обмеров, по итогам которых яхты зачисляются в различные дивизионы. Грубо говоря, Бугатти «гоняются» с Феррари, а автобусы с автобусами, хотя все вместе проходят один и тот же маршрут. И получилось так, что в своём дивизионе трассу Сидней – Хобарт яхта Александра Водоватова и его команды прошла самой первой. Такого результата не ожидали даже сами российские яхтсмены: обратные билеты на родину были куплены на дату до награждения победителей. В итоге все улетели, а один человек остался получать неожиданный и очень приятный приз.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 5

Компьютер – «глаза» яхтсмена

Некоторые яхтсмены участвуют в офшорных регатах ради интереса и удовольствия и не заморачиваются с покупкой специальной аппаратуры. Это нормально, но для того чтобы всё это было именно гонкой, а не следованием из точки А в точку Б, команде нужны «электронные глаза» – компьютер со специальной навигационной программой. Безусловно, есть отдельные регаты, где применение электроники запрещено, но соревнования, в которых участвует Александр Водоватов, таких ограничений не налагают. А раз есть возможность, то было бы глупо её не использовать.

Изначально Александр использовал обычный ноутбук, но уже после первой гонки стало понятно, что это плохая идея. С одной стороны, проблема в постоянной и жёсткой болтанке – для жёстких дисков она может стать фатальной. Но куда страшнее случайные удары техники. Учитывая, что внутри яхты тряска ещё сильнее, чем снаружи, то это вообще не редкость. Но самое опасное – это брызги и испарения солёной воды. Словом, всё кончилось тем, что после первой же регаты портативный компьютер Александра просто заржавел изнутри.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 6

Наблюдения показали, что все участвующие в офшорных регатах серьёзные яхтсмены по части компьютерной техники снаряжены не хуже агентов спецслужб из голливудских фильмов. На яхте непременно должен быть защищённый по максимальным стандартам надёжности компьютер. Чаще их сразу несколько – на случай, если один вдруг выйдет из строя. Потому что без навигации невозможно увидеть соперников, когда вы находитесь в километрах друг от друга или наступила ночь. Без навигации нельзя точно предсказать погоду, так как возможности для принятия решений сильно ограничены. Кстати, «видимость» соперников по GPS и AIS – это не «читерство», а необходимость, закреплённая в правилах регат. Днём маячок можно выключать, но ночью он обязательно должен быть активен на каждом судне для предупреждения столкновений.

Dell Latitude 7212 Rugged Александр выбрал исходя из соотношения цены и качества. С одной стороны, в этом устройстве достаточный уровень защиты от тех неблагоприятных условий, в которых предполагается его использование. Стандарт MIL-STD-810 предполагает крайне высокие уровни устойчивости к таким бедам как падения и удары, планшет не боится воды, экстремально высоких и низких температур, а главное – соляного тумана. С другой стороны, это полноценный компьютер c Windows, выполненный в форм-факторе планшета, что даёт высокий уровень мобильности.

Гаджет лёгкий сам по себе — в любой момент можно вынести его наружу, чтобы показать информацию на экране другим членам команды и вместе принять какое-то важное решение. В то же время, находясь внутри яхты можно пристегнуть к нему клавиатуру для удобства работы со сложными инструкциями и программами. Плюс, конечно, сенсорный экран в паре со стилусом – это по-настоящему удобно в условиях, когда кругом вокруг вода. Вопрос цены также стоял не на последнем месте: в сравнении с конкурирующими решениями Latitude 7212 Rugged в момент покупки оказался доступнее.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 7

«Я очень доволен мощностью планшета, мне всего хватает с головой», – говорит Александр. Если судить по меркам обычного пользовательского ноутбука, то может показаться, что Intel Core i5-7300U, 8 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ, – это довольно скромно. Однако нужно учитывать и суперкомпактный форм-фактор, и особенности конструкции, благодаря которым реализована вся защита, и особый подход к системе охлаждения. Всё вместе складывается в достаточно серьёзную цену – в «голом» виде без аксессуаров от 200 тысяч рублей и выше. Но по обычным «городским» критериям подобные устройства оценивать было бы ошибочно.

Все порты компьютера защищены мощными заглушками. Диагональ дисплея составляет 11,6 дюйма, а разрешение – 1920х1080 точек. Углы обзора широкие, а уровень яркости вполне позволяет работать с дисплеем днём под солнцем на палубе яхты. Дополнительные плюсы – пристяжная клавиатура с подсветкой (причём можно изменять и интенсивность, и оттенок цвета), тёмная тема интерфейса для работы без окружающего освещения и возможность горячей замены аккумулятора, поскольку здесь для них предусмотрено сразу два отсека. Для удобства коммуникаций планшет может быть оснащен модулями GPS и LTE.

Специальный навигационный софт, который в обязательном порядке устанавливается на использующийся на яхте защищённый ПК, тоже отнюдь не бесплатный. В офшорных регатах Александр и многие другие яхтсмены используют программу «Expedition Navigation and Sailing Software», базовая версия которой стоит около $1200. Плюс, дополнительно нужно покупать карты для каждого региона. Выглядит это примерно так: видно не только все прибрежные города и марины, но и глубины и огромное количество других полезных данных.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 8

Некоторые данные «Expedition» в автоматическом режиме берёт с установленных на яхту датчиков, некоторые нужно вводить самостоятельно. Скажем, особенности конкретных используемых на яхте парусов. Их ведь на гонку берут сразу несколько. Например, прочный и маленький для сильного ветра, а лёгкий и большой – для более спокойного.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 9

Яхтсмены при помощи спутникового модема получают данные о погоде и также заносят их в навигационную программу. Итоговая задача «Expedition» – на основе всей внесённой информации построить максимально быстрый маршрут к финишу, с учётом глубин и течений. Разумеется, во время гонки многие исходные данные постоянно меняются, поэтому за маршрутом нужно постоянно следить и корректировать его. Интересно, что в качестве отдельной переменной можно задать «опытность» экипажа, и этот момент программа также учтёт в расчётах.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 10

На скриншоте ниже показано как программа высчитывает скорость яхты в зависимости от силы ветра, его направления и используемого паруса.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 11

В конце регаты можно изучить маршруты, по которым каждая яхта следовала от старта к финишу. Отобразить можно как всех участников сразу, так и только свой дивизион. Во время гонки эта информация тоже доступна, но с некоторой задержкой. Также на карте могут быть обозначены красные прямоугольники – это зоны, в которые заходить нельзя. Иногда их задают сами организаторы, чтобы скорректировать путь, иногда отдельные участки закрывают власти стран. В области может идти прокладка подводного кабеля или военные учения.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 12

В целом, здесь всё весьма и весьма непросто – даже сам Александр говорит, что программой пользуется на любительском уровне. Для полноценной работы с «Expedition» на борту яхты всегда есть профессиональный навигатор, который знает все функции и особенности досконально. Кстати, это очень выгодная профессия, в которую нередко приходят люди из IT-сферы или просто ребята с математическим складом ума. Несколько тысяч долларов гонорара просто за расчёт выгодного маршрута для команды и её яхты – отнюдь не редкость.

Скорее всего, у многих из вас уже появился вопрос: зачем нужны какие-то планшеты и ноутбуки, если в яхте наверняка есть встроенный компьютер? Это действительно так, он может быть, хотя далеко не всегда. И далеко не всегда его можно в полной мере использовать, особенно когда яхта берётся в аренду на время гонки. К тому же, на компьютерах, установленных на лодке, практически никогда нет таких сложных и дорогих навигационных программ как, например, та же «Expedition». Ну и в любом случае это гораздо менее удобный и функциональный вариант, чем свой собственный портативный защищённый ПК. Абсолютно все профессиональные навигаторы выбирают именно такие устройства.

Разумеется, «Expedition» – далеко не единственный вариант навигационного софта для яхтсменов. Есть и более бюджетные вроде «Navionix», которые работают даже на Android, но их функциональность сравнивать даже смысла нет. Получится примерно как Photoshop и Paint, если переводить в более понятные формы.

Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах - 13

На пути к яхтенной «Формуле 1»

За плечами Александра Водоватова уже более дюжины успешно пройденных «топовых» офшорных регат. Каждая из них – большая и значимая ступенька перед участием в The Ocean Race. Это сложнейшая кругосветная гонка, фактически «Формула 1» в парусном спорте. Отечественные спортсмены принимали участие в ней лишь однажды. В 1989 году специально для этого на судостроительной верфи в грузинском городе Поти была построена яхта Fazisi, которая не просто дошла до финиша, но и показала отличный результат: к финишу она пришла под номером 6 из 23. В истории современной России была одна попытка участия, но, к сожалению, на долгожданный старт в 2009 году команда выйти не смогла из-за организационных сложностей. Так что цель есть, и она очень амбициозная.

Со своей стороны благодарим Александра Водоватова за интересный рассказ и желаем больших успехов. В комментариях постараемся ответить на все вопросы, связанные с защищёнными планшетами Dell и использованием подобной техники в рамках парусного спорта – не стесняйтесь их задавать. И, конечно, спасибо, что дочитали до конца!

Автор: Dell EMC Team

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js