История компьютеров: ночь в музее Яндекса

в 9:41, , рубрики: Блог компании Яндекс, гаджеты, Компьютерное железо, музей яндекса, Настольные компьютеры, ночь музеев, старое железо, яндекс

История компьютеров: ночь в музее Яндекса - 1

Мы в Яндексе очень любим компьютеры, поэтому не так давно открыли свой небольшой музей. Здесь мы собираем редкие экземпляры вычислительной техники и знание о людях, которые повлияли на их развитие. Наши экспонаты работают, их можно трогать руками и запускать программы.

В этом году мы присоединяемся к всероссийской акции «Ночь музеев» и приглашаем читателей Хабра в гости. В ночь с 18 на 19 мая, каждые полчаса с 20:00 до 5:30, мы будем водить экскурсии по постоянной экспозиции. Сотрудники Яндекса, профессионально занимающиеся или просто фанатично преданные ретротехнике, расскажут об экспонатах и буднях программистов прошлого.

Под катом коротко расскажем про некоторые наши ретрокомпьютеры и забавные факты из их истории. А ещё вы узнаете про другие активности, которые мы подготовили для наших гостей. В том числе для тех, кто помнит Mortal Kombat 3.

Ретрокомпьютинг

Как и Яндекс, наш музей начинался с первого сервера, на котором когда-то работал поиск. С виду он похож на обычный персональный компьютер. У него процессор Pentium II с тактовой частотой 266 МГц и оперативная память объёмом 384 МБ. Когда-то на этом компьютере стояла операционная система FreeBSD. Сейчас машина загружается с компакт-диска Windows 3.1. На ней можно посмотреть раритетный «Поиск по Библии» — программу, на которой Илья Сегалович и Аркадий Волож отрабатывали механизм построения обратного индекса.

Первый сервер несколько лет провёл в Политехническом музее в Москве, а потом вернулся обратно в Яндекс. Вскоре вокруг него возникло сообщество любителей ретрокомпьютинга, которое не только помогло поддерживать железо в рабочем состоянии, но и стало источником других редких экземпляров.

В какой-то момент мы решили поделиться нашей коллекцией со всеми и открыли Музей Яндекса. Это не только придало нам официальный статус, но и позволило приобретать или брать в аренду другие интересные компьютеры. Так мы получили NeXTcube — рабочую станцию второго поколения с системным блоком из магниевого сплава в форме куба от компании NeXT, которую основал Стив Джобс после ухода из Apple.

История компьютеров: ночь в музее Яндекса - 2

На NeXTcube в 1990 году Тим Бернерс-Ли создал первый www-сервер и первую клиентскую программу браузер-редактор. Джон Кармак использовал NeXTcube при разработке игр Wolfenstein 3D и Doom.

Так же в нашем распоряжении оказался YIS-805, разработанный японской компанией Yamaha в 1986 году. В Советский Союз под названием «КУВТ 2» экспортировалась одна из модификаций этого компьютера – YIS-805/128R2, специально разработанная для компьютерных классов советских школ. R в названии модели означает Russia, а КУВТ расшифровывается как «комплект учебно-вычислительной техники».

Именно с помощью этого компьютера был записан, вероятно, лучший альбом в истории советской электронной музыки — «512 Kb» Андрея Родионова и Бориса Тихомирова.

Советские компьютеры у нас тоже есть. Например, «Электроника БК-0010», разработанный в «НИИ Точной технологии» в Зеленограде. В БК-10 процессор и память спрятаны в клавиатуру. К компьютеру отдельно подключался монитор, устройство для загрузки программ с аудиокассет и мышь. Так были устроены многие домашние компьютеры 1980-х, например, знаменитый ZX Spectrum (который тоже у нас есть).

А ещё у нас вы найдете советский компьютер «Агат-7». Фактически, создатели «Агата» клонировали компьютер Apple II — вплоть до того, что на «Агате-7» с дополнительными платами расширения запускались некоторые программы, написанные для Apple II.

Это лишь малая часть наших компьютеров. Более полный список можно найти на сайте Музея Яндекса. Но лучше один раз увидеть вживую, чем читать.

Игровые приставки и турнир

В нашем музее мы коллекционируем не только старые компьютеры, но и другую технику. Например, у нас есть советский калькулятор «Электроника МК-90», поддерживающий программирование на языке BASIC. Помните времена, когда школьники играли на калькуляторах?

Сыграть на калькуляторе мы не предложим, но зато готовы предоставить коллекцию игровых консолей. SNES, Sega, «Денди» (да, именно этот клон NES у нас есть) и даже NEC PC-Engine Duo R. Не так много, как у специализированных коллекционеров, но мы ещё молодые.

Всю ночь в Музее Яндекса можно будет поиграть в классику компьютерных игр – например, в Mario, Pac-Man или Digger. Ещё будут турниры по Mortal Kombat 3 и разным другим играм – победителей наградят призами. Под утро уютно посидим за чаем с плюшками и продолжим разговор об истории и коллекционировании компьютеров.

История компьютеров: ночь в музее Яндекса - 3

Лекции и доклады

Для любопытных мы подготовили не только устройства, экскурсии, игры и чай, но и доклады.

В 20:00 Александр Сурков расскажет, что такое IoT, покажет, как он устроен и познакомит с примерами как для промышленности, так и для дома. В 23:00 он же «покажет путь от транзисторов до простых вычислительных устройств». Оба доклада предназначены для широкой аудитории, но для второго желательно иметь базовые знания электроники и булевой алгебры.

В 21:00 коллекционер Виктор Боев, экспонаты которого составляют часть экспозиции нашего Музея, поделится своими заметками из жизни под названием «Техноархеология».

В 22:00 Павел Анохин покажет, как выглядело взаимодействие с классическими миникомпьютерами 1960-х годов на примере одного экспоната Музея: «Конкретно сфокусируемся на программировании машины с пульта: тумблеры, лампочки, вот это все, что так любили в старых научно-фантастических фильмах, и чего у современных компьютеров совсем нет».

Компьютеры PDP-11 из 1970-x годов долго работали на множестве предприятий, банков, заводов. Но стали ломаться и приходить в негодность. Чтобы не переписывать тысячи написанных программ для них, нужно научить современный компьютер работать за своего «прапрапрадедушку». Об этом в 00:00 расскажет Георгий Баркан.

Ждём вас по адресу: Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 11, стр. 13 Метро «Парк культуры». Приходите в гости!

Автор: Команда Музея Яндекса

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js