Всем привет! Сегодня я расскажу ещё об одной модели Vertex, более дорогой и, как следствие, более навороченной. Знакомьтесь: Vertex Impress Play.
Итак, о Vertex Impress Play.
Аппарат стоит около 11 тысяч рублей – не так уж прям дешёво для смартфона локальной российской марки. С другой стороны, у данной модели есть ряд особенностей, которые не свойственны смартфонам за такие деньги. Для затравки скажу, что это, например, раздельные слоты для SIM-карт и карты памяти. Или батарея на 5000 мАч. Которая, к тому же, обитает в корпусе толщиной 8,9 мм. Таким образом, Vertex Impress Play – это смартфон редкой категории «большая батарейка + весьма изящный корпус».
Корпус, кнопочки, конструкция, сборка
Vertex Impress Play – моноблок с 5,5-дюймовым экраном формата 16:9. То есть не «длинного», а обычного, от которого производители смартфонов постепенно отходят. С другой стороны, использование дисплея с соотношением сторон 16:9 оставило место для сканера отпечатков пальцев на фронтальной панели. В смартфонах с экранами 18:9 пространства для дактилоскопического сенсора обычно уже не остаётся, и его переносят назад. Что лично мне (лично мне) не сильно нравится.
К конструкции корпуса Vertex Impress Play возникли определённые вопросы. Точнее, один вопрос. Вспомним Vertex Impress Nero с его ценой в 6 900 рублей: там задняя панель была пластиковая. А вот у более дорогого Vertex Impress Play «спинка» металлическая.
Толщина корпуса довольно небольшая – 8,9 мм. Этот показатель далёк от рекордов, безусловно. И всё же смартфон с батарейкой на 5 000 мАч мог бы быть и потолще миллиметра на полтора-два. В общем, Impress Play довольно изящен и кирпичом в руке не ощущается. Обычный вполне аппарат по габаритам.
Не буду вдаваться в подробности об элементах управления – см. фото ниже, всё стандартно и без явных косяков, включая расположение датчиков, портов, кнопок (включение и регулировка громкости находятся на правой грани). Отмечу только самые интересные и принципиально важные моменты.
О первом моменте я уже упоминал выше. Сканер отпечатков пальцев находится в Impress Play на панельке под дисплеем. Он встроен в центральную механическую кнопку. Срабатывает дактилоскопия быстро и довольно точно (скажем, в 9 случаях из 10 палец распознаётся), здесь нет никаких отличий от аналогов. Слева и справа от центральной клавиши ещё две клавши, они сенсорные и имеют белую подсветку.
Над экраном, помимо стандартных элементов (датчики, камера, динамик) есть ещё и светодиодная вспышка. Не большая редкость, и всё же число аппаратов без неё пока ещё превышает число смартфонов с ней.
Порт MicroUSB – он скорее заставил в очередной раз задуматься на тему «ну, когда уже производители поголовно и окончательно перейдут на USB Type-C», чем обрадовал.
А вот слоты для карт, наоборот, порадовали. Крайне редко в неразборных смартфонах слоты раздельные, а не совмещённые. Обычно приходится выбирать – или вторую симку вставить, или MicroSD. В Impress Play же слотов три. Два – для карточек NanoSIM, третий – для MicroSD ёмкостью до 64 Гб. Вставляются карточки в держатель, который извлекается из корпуса с помощью так называемой скрепки.
К качеству сборки – никаких вопросов. Повторю мысль, озвученную в обзоре Impress Nero: криво собрать смартфон с несъемной задней крышкой, чтобы у него что-нибудь болталось, – это нужно особо «постараться». В общем, Impress Play вполне себе монолитен и скрипами и люфтом частей не досаждает.
Что ещё добавить? Про звук скажу: голосовой динамик нормальный, микрофон всего один (так что шумоподавления нет), мультимединый динамик играет чисто, но не так громко, как хотелось бы. В наушниках, для которых есть 3,5-мм разъём, типичный звук для подобных недорогих аппаратов. Громкий, но довольно плоский. Людей с зачатками аудиофилии он не устроит, типичного же пользователя – вполне.
Экран, изображение, настройки картинки
В Impress Play используется IPS-дисплей формата Full HD (1920 х 1080 точек) без воздушной прослойки. Как я уже поминал выше, диагональ составляет 5,5 дюйма.
Изображение насыщенное, углы обзора широкие. В синеву или желтизну, как это нередко бывает в случае недорогих IPS-матриц, не уходит. Похвалить дисплей следует главным образом за разрешение. Нередко в смартфонах с похожими ценниками (около 11 тысяч рублей) бывают HD-экраны, тогда как у героя этого поста – Full HD. Впрочем, совсем уж уникально фишкой это не является.
Экран Impress Play прикрыт загнутым по краям стеклом – это так называемое 2,5D-стекло. Оно гладкое, пальцу приятное, но вот олеофобного покрытия нет. Как следствие, поверхность периодически приходится протирать – скажем, раз в день, удаляя с неё собранные за этот период отпечатки пальцев и грязь.
Мультитач десятиточечный, что является максимумом на сегодняшний день для смартфонов.
Ну и добавлю, что в настройках есть стандартный для смартфонов на чипсетах MediaTek набор инструментов для регулировки изображения под названием MiraVision. Если вдруг картинка на экране чем-то не устраивает, её можно отрегулировать. Сам я этими инструментами не пользовался – и без них всё ОК.
Железо, связь, беспроводные модули
Как и масса других пользователей, в смартфонах я предпочитаю чипсеты Qualcomm. В линейке Vertex есть аппараты с таким железом, например, защищённые Impress Grip и Tor. Однако в Impress Play применён чипсет MediaTek. Не могу сказать, что это прямо-таки сразу гарантирует какие-то недостатки, но, например, там, где модели с Qualcomm находят полтора десятка спутников GPS, смартфоны с MediaTek (включая и Vertex Play) обнаруживают в два раза меньше. Минус ли это? Субъективно, конечно, неприятно. Объективно – для навигации достаточно и такого количества спутников, и в целом вопросов к Impress Play нет.
Чипсет – а это MediaTek MT6753 (четыре ядра Cortex-A53 с частотой до 1,5 ГГц, четыре с частотой до 1,3 ГГц, плюс графика Mali-T720 MP3) – даёт отнюдь не феноменальную, но достаточную для игр производительность. Объем оперативки чуть больше среднего по больнице за такие деньги – 3 Гб.
Результаты в бенчмарках:
Играл я в Asphalt 8 (можно выставить максимальные настройки) и WoT Blitz. В последнем случае при низких настройках графики удалось получить стабильные 50-60 кадров в секунду, при средних – около 30 кадров. Обоих показателей вполне достаточно для гейминга без подтормаживаний.
Со связью всё более чем стандартно: LTE Cat. 4 (российские диапазоны поддерживаются), Wi-Fi 802.11n в одном диапазоне, Bluetooth 4.0. Работает всё это добро вполне стабильно. Нет разве что NFC-чипа, который, правда, отсутствует в подавляющем большинстве недорогих смартфонов. С другой стороны, тот же Vertex Impress Frost за 7 тысяч рублей поддерживает и NFC, и, как следствие, Google Pay.
Камеры, фото- и видеосъемка
Камеры, на мой взгляд, являются сильной стороной Vertex Impress Play. B спереди, и сзади тут по 16 мегапикселей. Судя по качеству снимков, взяты не самые дешёвые модули. Кроме того, напомню, что LED-вспышки есть и задней части смартфона, и на фронтальной.
Для начала – об основной (то есть задней) камере. Из необычного отмечу опцию съемки в RAW, чего в смартфонах такого ценового уровня я ранее никогда не видел. Допускаю, что в каких-то моделях нечто подобное, конечно, и есть, но – исчезающе редко. А может и вообще нет.
Днём к качеству фото нет вообще никаких вопросов – отличная детализация, нет искажений, цветопередача естественная. Со снижением уровня освещённости – читай, вечером и ночью – картинка ожидаемо ухудшается. И всё же видел я смартфона с куда более низким качеством съёмки в темноте.
Видео записывается в формате Full HD 1080p, оно обычное для подобных смартфонов (то есть смартфонов ценой в районе 10-11 тысяч рублей). Не похвалишь, но и не поругаешь.
Фронтальная камера тоже весьма порадовала. Высокое разрешение (16 мегапикселей) в теории ни о чем не говорит, ну разве что намекает, что модуль взяли не из дешёвых. И действительно, фотографии получаются чёткими и без идиотских программных улучшений, как в некоторых китайских смартфонах. Лица выглядят естественно, ровно так, как в реале, никто не пытается без спроса поудалять морщины и родинки.
Интерфейс съёмки логичный и вполне удобный. Есть куча разного рода настроек.
Аккумулятор и время автономной работы
Как и в случае Impress Nero, я протестировал Impress Play в паре конкретных режимов. Понятно, что они базовые только для меня, но читатели смогут интерполировать эти данные на свои потребности.
Итак, ролик в Full HD в приложении MX Player (яркость экрана на 75%, звук выводится на наушники, Wi-Fi отключен, работа в 4G-сети) проигрывался в районе 12 часов. Порубиться в WoT Blitz с теми же параметрами удалось в районе 8 часов. Не подряд, конечно, а по следующей методике: поиграл, выключил смартфон, потом включил, опять поиграл и так далее. В сумме и набежали те самые 8 часов.
На мой взгляд, показатели нормальные для смартфона с батареей на 5000 мАч и весьма неплохие для аппаратов ценой в районе 11 тысяч рублей. В среднем у них обычно аккумулятор емкостью в районе 3000 мАч и, как следствие, в описанных выше режимах они работают раза в полтора меньше.
Что до смешанного режима (звонки, интернет, фотки, соцсети, изредка игры) смартфон продержался почти четыре дня. Неплохо, хотя, конечно, и не заветная неделя, на которую я в глубине души рассчитывал.
Программное обеспечение
Impress Play идёт с практически голым Android 7.1 Nougat, рассказывать о котором, пожалуй, и нечего. Добавлю только, что пора бы уже производителям смартфонов (в том числе и недорогих) переходить на Oreo. Это наверняка в обозримом будущем случится, но Impress Play идёт именно с Nougat.
Комплектация
Коротко и списочком:
- инструкция;
- гарантийный талон;
- кабель USB-MicroUSB неплохого качества;
- блок зарядки на 2 А. От него смартфон с его 5 000 мАч заряжается с 0 до 100% более трёх часов.
Итого
Vertex Impress Play — это обычно недорогой смартфон со своими плюсами и минусами. К плюсам я бы отнёс мощную батарейку (5 000 мАч), которую упаковали в довольно изящный корпус, что удаётся не всем производителям. Экран хороший. Слоты для SIM-карт и карты памяти раздельные (вот за это особые благодарности). Камеры если и не шикарные, то для смартфона за 11 тысяч рублей просто очень приличные. Минусы – тоже ясны: не шибко свежий Android, хотелось бы полностью металлический корпус, нет NFC. Ну и хотелось бы выразить надежду, что рано или поздно локальные российские марки начнут выпускать подобные дорогие смартфоны с чипсетами Qualcomm.
В моём конкретном случае плюсы Impress Play перевешивают минусы, но, повторюсь, это только в моём. Возможно, кому-то важнее моменты, зачисленные мной в недостатки.
И всё же: в целом смартфон оставил приятное впечатление.
Автор: tikhohod