Носимые гаджеты активно проникают в жизнь современного человека. И аналитические агентства, и торговые сети в один голос твердят о росте популярности умных часов и фитнес-трекеров в мире и в России. Мы провели собственное исследование и выяснили, какие устройства и чьего производства наиболее востребованы в нашей стране. Подробности — под катом.

Поначалу покупка смарт-часов и фитнес-трекеров была уделом гиков. Но со временем устройства становились удобнее и функциональные, их интерфейсы — дружелюбнее и понятнее. И к фанатам, любящим осваивать технические новинки, стали активно добавляться люди, которые ценят свое время.
Это породило новую волну спроса на фитнес-гаджеты. Наши собственные исследования показывают, что продажи фитнес-трекеров, например, за год выросли в три раза. И уже можно выявить определенных лидеров.
Смарт-браслеты и фитнес-трекеры
Общую картину можно оценить по таблице и диаграмме, на которых наши аналитики наглядно показали изменение спроса на смарт-браслеты на российском рынке в первом полугодии 2015, 2016 и 2017 годов:

Картина весьма позитивна. В штучном выражении мы видим взрывной рост продаж устройств в 2017 году. С приходом на рынок недорогих китайских моделей средний ценник снизился почти в 2 раза: с 4700 рублей в 2015 году до 2400 рублей в 2017 году. В дальнейшем рынок продолжит наращивать объемы, но средняя цена, вероятно, останется на текущем уровне.
А что с лидерами продаж? Посмотрели первые десять позиций в рейтинге.
Хитлист фитнес-трекеров и смарт-браслетов (в продажах «М.Видео» за 1 полугодие 2017 года)
- Xiaomi Mi Band 1 Black
- Jawbone Up 2 Gunmetal Hex Rope
- Samsung Gear Fit 2 Dark Grey
- Jawbone Jawbone UP2 Black Diamond
- Jawbone UP2 Orchid Circle Rope
- Jawbone Up 3 Silver
- Jawbone UP2 Black Diamond Rope
- Sony SmartBand 2 Black
- Samsung Gear Fit 2
- Jawbone UP2 Oat Spectrum Rope
Результат ожидаемый: наиболее востребованными являются гаджеты китайской компании Xiaomi, которые предлагают пользователям надежные устройства с удачным соотношением цена — качество.

Неоспоримый лидер — Xiaomi Mi Band: многофункциональный фитнес-трекер, который пригодится не только спортсменам. Он может работать как будильник, измерять пульс и следить за активностью владельца. Этот браслет покупали в 9 раз чаще, чем Jawbone Up 2, который занимает вторую строчку хитлиста. Если смотреть глобально, по нашим данным, Xiaomi на сегодня занимает более 60% рынка продаваемых в России фитнес-трекеров.
В мире во втором квартале 2017 года было продано 3,5 млн носимых устройств Xiaomi, по данным IDC.

Интересна и история трекеров Samsung. Компания занимает одно из лидирующих положений в производстве и продажах мобильной техники, поэтому вполне логично, что такие трекеры этого бренда в первую очередь привлекают владельцев «одноименных» смартфонов. И действительно, в связке с «родным» телефоном эти трекеры предлагают максимальную функциональность.
Однако стоимость Samsung-трекеров в разы выше, чем у более популярных и доступных Xiaomi, которые, к тому же, хорошо синхронизируются со смартфонами разных брендов. Поэтому, хотя браслеты Samsung и занимают заметную позицию, но явно не дотягивают до списка лидеров продаж. В наш топ-10 попали два.
Заметно (в четыре раза, по сравнению с 2016 годом) сдал позиции Jawbone. Причина банальна – банкротство компании. Браслеты пока не исчезли из продажи, но складские запасы постепенно сходят на нет. Тем не менее, из десяти наиболее популярных в наших магазинах фитнес-браслетов шесть имеют в названии Jawbone.
Фишка трекеров Jawbone — большой выбор индивидуального оформления: различные цвета корпуса, несколько вариаций внешней отделки и масса других мелочей, позволяющих подобрать гаджет индивидуально. Типовые покупатели Jawbone — это приверженцы марки либо те пользователи, которым в первую очередь важна индивидуализация гаджета.

В топ-10 есть и один гаджет Sony — браслет Sony SmartBand 2 Black. Это довольно интересная модель с хорошей функциональностью. Но она ощутимо дороже конкурентов и поэтому продается не так хорошо.
В принципе на рынке в этом сегменте есть модели более доступных по цене китайских производителей. Среди них Razer, Mio, Harper и несколько других, менее раскрученных пока марок.

Smart браслет Garmin vivosmart HR
Интересна позиция Garmin. Эта компания ориентируется на спортивно-туристический сектор и предлагает пользователю устройства для активных тренировок или с максимальной защитой от внешних воздействий. Эта «условная» ниша привела к стабильности: никаких взрывных продаж, равно как и резких падений спроса на эти устройства нет. Цена на Garmin — около 8-12 тыс. рублей.
Умные часы
Аналогично смарт-браслетам меняется спрос на умные часы. Эти устройства превращаются в самостоятельные гаджеты, способные выполнять многие функции без помощи смартфона. Развитие специализированного ПО заметно расширяет их возможности. Некоторые производители пытаются встроить в свои часы на первый взгляд неожиданные функции, например, фотокамеры. Чаще можно встретить гарнитуру громкой связи.
Естественно, все это интересно конечным пользователям — и стимулирует спрос. Например, за первое полугодие 2017 года на российском рынке было продано на 40% устройств больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но, в отличие от смарт-браслетов, в лидерах тут совсем не китайцы.
Умные часы будут главенствовать на мировом рынке носимых устройств. Их доля к 2021 году вырастет до 67%, по данным IDC.

Безоговорочный лидер продаж первого полугодия 2017 года – смарт-часы Apple. Популярность iPhone сказывается и на сопутствующих устройствах, поэтому интерес к Apple Watch очень высок. 7 из 10 моделей нашего топ-листа продаж занимают «яблочные» модели.
Год назад, в 2016 году, в мире ежеминутно продавались 23 Apple Watch
Business Insider, август 2016

На втором месте ожидаемо Samsung. Samsung Gear S3 frontier стали настоящим хитом продаж полугодия, обогнав одну из популярных моделей Apple S2 в два раза. Samsung-и почти на треть дешевле часов Apple, при этом они полностью совместим не только с Android, но и с iOS, предлагая пользователям схожую функциональность.

Интересно, что в нашем топ-списке есть и часы от LG. Цена и функциональность LG Watch Style весьма привлекательны, однако сам гаджет менее популярен, чем аналог Apple или Samsung. Компания проводила акцию, в которой эти часы шли «в подарок» при покупке флагманского смартфона G6 — и это, безусловно, привлекло дополнительное внимание к модели.
За пределами топ-10 остались гаджеты Garmin и несколько недешевых устройств производства малоизвестных брендов. Основная аудитория многих из них – те самые гики, которым интересно всё новое и которые не боятся самостоятельно разбираться с возникающими сложностями.
Топ-10 продаж за первое полугодие 2017 года выглядит следующим образом:
- Samsung Gear S3 frontier
- Apple Watch S2 Sport 42mm Sp.Grey
- Samsung Gear S3 classic
- Apple Watch S1 Sport 42mm Sp.Grey
- SW Watch Style Titan
- Apple Watch S2 Sport 38mm R.Gold
- Apple Watch Nike+ 42mm Sp.Grey
- Apple Watch S1 Sport 38mm Sp.Grey
- Apple Watch S2 Sport 42mm Gold
- Apple Watch S1 Sport 38mm R.Gold
В целом по рынку продажи умных часов в первом полугодии 2017 года (по сравнению с первым полугодием 2016 года) выросли на 44% в количественном и на 49% — в денежном выражении.

По прогнозам аналитиков IDC, в мире в 2017 году будет продано 121,7 млн носимых устройств. К 2021 году годовой объем продаж вырастет до 229,5 млн шт. В целом умные браслеты и часы — на сегодня это одно из наиболее активно развивающихся направлений, в котором участвуют все больше производителей электроники со всего мира. По количеству предлагаемых вариантов безусловно лидируют китайцы. При этом наиболее продвинутые и интересные модели обнаруживаются в ассортименте не самых знаменитых компаний. Ведущие бренды с интересом наблюдают за такими производителями и за реакцией пользователей, рискнувших купить себе подобные новинки. И затем активно внедряют наиболее интересные фишки в свои новые модели.
Автор: mvideo