Вчера стало известно о том, что Россвязь занимается новым проектом — ведомство изучает возможность создания унифицированной единой базы IMEI кодов телефонов, работающих в России. Основные наметки этого проекта уже готовы, а реализовать его планируют при помощи Центрального научно-исследовательского института связи, сообщает «Коммерсант». Зачем нужна едина база? Она может, в частности, использоваться для блокировки устройств, которые либо были украдены, либо поступили в Россию нелегальным путем.
Единая база, о которой идет речь, будет содержать белые и черные списки IMEI. Кроме того, разработчики собираются включить в базу и абонентский номер или идентификатор сим-карты. Вполне возможно, что создатели базы добавят туда и то, и другое, что снизит до нуля вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI (об этом ниже).
Что касается Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), то инфраструктура этой организации может послужить основой для создания базы, о которой идет речь. Дело в том, что ЦНИИС уже выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров. При этом изучение возможности создания единой базы IMEI специалистами института ведется с 2015 года.
Заказчиком такой базы, скорее всего, выступит одно или несколько ведомств, включая Федеральную таможенную службу, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства. Главная цель проекта — не дать возможности использовать украденные, контрафактные, нелегально ввезенные в Россию мобильные устройства. Авторы идеи отмечают, что схожие системы уже работают в США, Великобритании, Индии, поэтому опыт этих стран можно и нужно перенять и внедрить у себя. Финансировать программу планируется при помощи федерального бюджета.
По словам гендиректора ЦНИИС Андрея Грязева, база может формироваться при помощи различных методов. Один из них — регистрация IMEI при первом выходе телефона в сеть. Это позволит определить происхождение телефона — «серый» он или «белый». «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление»,— говорит Грязев.
Аналитики Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) ранее оценили число телефонов с дублированным IMEI в 5-10% от общего числа терминалов в России. Грязев считает, что блокировать все такие телефоны нельзя. «В этом случае на 99% мы накажем людей, а надо наказывать недобропорядочных игроков рынка»,— комментирует он ситуацию.
В то же время, по мнению президента АКИТ Алексея Федорова, в настоящее время номера IMEI могут дублироваться лишь в случае использования недорогих аппаратов из Китая, которые заказываются гражданами России на AliExpress. Официальные же поставщики распространённых моделей, включая Apple и Samsung такую ситуацию исключают. Федоров также считает, что важным является то, кто станет оператором базы данных IMEI, поскольку все ввозимые в Россию телефоны должны регистрироваться в единой базе, которую обслуживает одна организация. В этом случае вполне можно ограничить ввоз в страну «серых» устройств. «Списки зарегистрированных IMEI должны передаваться операторам Минкомсвязью при участии Роскомнадзора, при этом аппараты, ввезенные в страну до введения регулирования IMEI, могут продолжать работать»,— утверждает Федоров.
Система, которую сейчас разрабатывают в России, действительно действует в некоторых странах. Наиболее ярко она проявила себя в Турции. Дело в том, что любое устройство, которое ввозится из-за границы, подлежит здесь регистрации, плюс за него необходимо уплатить налог. Если этого не случается, девайс блокируется через 120 дней. Турецкие власти даже сосчитали, какое количество смартфонов и за какое время может ввезти из-за границы гражданин государства. Так, турки могут ввозить в страну не более 1 телефона раз в 2 года.
Если схожая система заработает и в России, то любой телефон, который ввозится в страну нелегально, может быть заблокирован. Например, если гражданин РФ покупает за рубежом телефон, то у него есть 1-2 месяца на легализацию и оформление гаджета. Процедуры оформления включают необходимость уплаты налогов. Вовремя не выполнил все требования закона — терминал блокируется, использовать его в России попросту станет невозможно. Похоже на то, что все к такой развязке и движется.
Автор: Максим Агаджанов