Какой бы Джобс не был гений, MicroSD в телефоне — это круто. Разумеется, отобрав у пользователей возможность расширения памяти, Apple сильно подняла популярность своих облачных сервисов, подписок и дорогих версий смартфонов с нормальными объёмами встроенного хранилища данных. Мало того, многие вендоры подхватили тренд, и какое-то время назад найти смартфон со слотом под MicroSD было настоящей эпопеей.
К счастью, у нас есть USB-OTG и Kingston Duo 3C: быть может, не такой удобный способ добавить гаджету лишних гигабайт, как обычный разъём, но куда более универсальный.
Карты памяти в мобильных гаджетах
Слот для карты памяти в смартфонах — вещь переменная. Когда встроенная память была дорога, а MicroSD были единственным подходящим способом установить достаточный объём накопителя — ими пользовались, несмотря на модные веяния на рынке и агрессивную политику яблочной компании. Всем было плевать на мнение Джобса, и слот для карт памяти был преимуществом перед айфонами — 2-4 своей, да 4-8 добавить, и файловый менеджер на любой вкус… Сегодня же 16 ГБ — самый ходовой размер, 32-64 рассматриваются как норма, а 128 и даже 256 уже не пугают своими объёмами.
К сожалению, в мире Android-устройств процветали не только карты памяти, но и фрагментация платформы, сопровождавшая бурный рост смартфонов. Десятки конкурирующих технологий с минимальными отличиями пытались завоевать себе место под солнцем в памяти девайса. Приложения год от года продолжали набирать вес, а функциональность карт памяти никак не развивалась, чем усугубляла имеющиеся проблемы, связанные с размещением данных в смартфонах. Вдобавок упала цена на быструю встраиваемую память. Некоторые вендоры пошли по пути Apple и отказались от кардридеров, другие подхватили этот пагубный тренд.
Темнейшие часы наступают перед рассветом. Мощные камеры в смартфонах, качественные аудиочипы, способные по-настоящему раскрыть наушники выше среднего и наглядно показать разницу между mp3 и loseless-форматами и объёмные игры на мобильных вдохнули в карты памяти новую жизнь. Появились новые API в Android научили систему работать со внешней памятью так, словно она стояла в телефоне с завода: специальное форматирование, шифрование файловой системы и объединение со встроенным накопителем превратили MicroSD из неудобного костыля в полноценный способ расширить возможности смартфона. Правда, мы потеряли возможность прочесть эту карту на ПК, и использовать её в качестве хранилища резервных копий больше не получится.
Девайс
Размер ридера по большей части обусловлен размерами разъёмов. USB Type-C и Type-A занимают ⅔ места, остальное — сам корпус. Если бы инженеры могли сделать Kingston Duo 3C ещё меньше — сделали бы.
Так как у гаджета присутствует Type-C — работать будет везде, где есть такой разъём. Для телефонов и планшетов потребуется поддержка стандарта OTG (сейчас, наверное, есть у всех). Макбуки и прочие девайсы заработают и так. Для подключения к ПК и классическим ноутбукам предусмотрен USB 3.0 Type-A. Мы протестировали Kingston Duo 3C на четырёх смартфонах, трёх ноутбуках, одном планшете, двух компьютерах — везде работал без драйверов и моментально
Тесты
Самое интересное — тесты скорости. Так как скорость работы этой штуки зависит не только от гаджета, но и от карточки, тестировать имеет смысл на самой быстрой из популярных спецификаций. Раньше карты памяти разделялись по «классам» (от 1 до 10), сейчас в хочу стандарт MicroSD XC с новым протоколом передачи данных. Новый протокол UHS разделён на три класса 1, 2 и 3: они обратно совместимы (более новые карточки будут работать в старых девайсах на меньших скоростях). К сожалению, сейчас большая часть гаджетов использует UHS-1 (так как UHS-2 дороже, требует карт памяти с двойным рядом контактов, мощных контроллеров и подключения к общей памяти на высокой скорости), так что для тестов будем использовать самую обычную карту памяти Class 10 / UHS-1, которая обычно стоит в беззеркалке Olympus.
Atto Disk benchmark
Тестируем в классической утилите ATTO Disk Benchmark. Особенности устройства карт памяти делают нецелесообразным полное тестирование (с блоками до 1 Мб так точно — результаты будут околонулевыми), поэтому обойдёмся сокращённым вариантом. Протестируем карту массивом 1 ГБ на файлах от 4 до 32 Мб. Все тесты будут выполнены пять раз, за действующий результат будет взят «средний» прогон.
В качестве платформы для испытаний — Macbook Pro с установленной на нём Windows 8.1 в BootCamp — в скорости работы его USB 3.0 контроллера сомневаться не приходится, да и встроенный кардридер имеется, будет с чем сравнить. Флешка оформатирована в обычный exFAT, на ней порядка 40% занято RAW-файлами с фотографиями. Для начала — результаты самого ноутбука.
Лучший результат для чтения — 86 Мб/с, запись — скромные 11.4 Мб/с. При этом на графике заметно, как с увеличением объёма файла падают скорости чтения и записи — сказывается влияние маленького кеша у встроенного контроллера. Теперь вставляем флешку в Kingston Duo 3C и повторяем тест с теми же параметрами.
Разница очевидна. Скорость чтения выросла на 10% — до 95.1 Мб/с в пике — не много, но заметно. Скорость записи же показала куда более серьёзный прирост — в 5.5 (!) раз, до космических 64.5 Мб/с. Вот это похоже на результаты из 2017 года, а не то что выше.
Ещё сильнее выросли показатели стабильности: если с тестированием карты через встроенный ридер каждый прогон становился всё хуже (карточка банально нагревалась и не успевала остывать), то алюминиевый корпус портативного устройства хорошо рассеивал тепло — колебания результатов от бенчмарка к бенчмарку не превысили 5%.
Мобильники
Наличие разъёма USB Type-C позволяет подключаться не только к новомодным макбукам с полутора разъёмам, но и к мобильным гаджетам на базе Android. Для тестов отлично подойдёт Sony Xperia XZ Premium — золотистый красавец имеет своих 64 ГБ подключённых по стандарту UFS+ встроенный слот для карт памяти, но главное — его SoC.
Snapdragon 835 по логике вещей должен полностью поддерживать USB 3.0 OTG на полных скоростях. К сожалению, скорость записи не ставит рекордов ни на смартфоне-флагмане, ни на других моделях:
Впрочем, тут ещё вопрос, кто виноват. Вряд ли просадки обеспечены медленной подсистемой памяти или слабым процессором, скорее никто просто не парился на тему многопоточной записи в простеньком файл-менеджере, работающем в Android. И тому есть небольшое подтверждение. Использование Android-версии Total Commander позволило скопировать файл объёмом 3 ГБ с телефона за 7 минут: то есть скорость записи получилась порядка 7.1-7.2 мегабайт в секунду.
А вот со скоростью чтения всё в полном порядке «из коробки». Кодек .h264 умеет неплохо сжимать данные, видеоролик в формате 4k с 60 кадрами в секунду получил битрейт в районе 75 МБ/с. Не сказать, что видео в 4k@60FPS — это распространённый сценарий для мобильника, однако же воспроизводится без малейших заиканий, а значит передача данных с карты как минимум не медленнее, чем в среднестатистический ноутбук.
То есть можно взять карту памяти, воткнуть напрямую в ваш мобильный гаджет и быстро переслать отснятый материал в редакцию или забэкапить в облако. Зашифрованную карточку с музыкой и личными фото при этом доставать не придётся.
Выводы
Kingston Duo 3C — отличный маленький помощник во всём, что касается переноса информации с устройства на устройство. Отправить фотографии с камеры, снять копию со смартфона, перенести видео на планшет и смонтировать его, и так далее, и тому подобное. Места не занимает, подключается к новым и старым гаджетам (а с переходником MircoUSB Type-A на Type-C — так ещё и к смартфонам прошлых лет), скорость чтения — выше, чем у многих встроенных ридеров. В общем, если вам когда-либо нужна была такая штука, вы, наверное, уже ищете, где её купить.
У нас много интересных гаджетов, отличная память и быстрые диски, о которых мы любим рассказывать. На нашем канале Kingston в YouTube в самом разгаре конкурс с крутыми подарками.
Участвуйте и побеждайте. А ещё подписывайтесь на наш блог, обещаем, будет интересно!
Автор: Kingston Technology