Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1

в 7:25, , рубрики: diy или сделай сам, ezviz, ezviz c3s, ipcam, NVR, qnap, Блог компании EZVIZ, видеонаблюдение, видеотехника, гаджеты, умный дом, цифровое видеонаблюдение, метки: ,

Добрый день, уважаемые читатели Гиктаймс.
Хочу поделиться своим опытом и наблюдениями по результатам эксплуатации двух систем видеонаблюдения: аналогового и цифрового. Я давно сделал выбор в пользу большого и теплого дома, поэтому постарался оснастить его всеми удобными функциями, доступными на рынке за адекватные деньги. Я расскажу о системе видеонаблюдения, которая одинаково хорошо будет работать как в доме, так и в квартире. Кто-то наверняка дополнит в комментариях, а кому-то мой материал позволит избежать ошибок. Поэтому начну с теории и подготовительной работы.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 1

С приближением весны появляется масса рекламы страховых компаний, которые агитируют застраховать свое недвижимое имущество от взлома, так как дачный сезон совпадает с увеличением количества краж в квартирах, а окончание дачного сезона — это рост количества «обнесенных» домиков. Руководствуясь правилом о «спасении утопающих» я решил сначала заняться самостоятельным обеспечением безопасности, а уже после заниматься страхованием.
Начинать, как и везде, надо с планирования. Начитавшись форумов и теории, я понял, что первый этап — это чертежи и расчеты.

Рисуем и планируем
Первым делом определяем границы необходимого наблюдения, расстояния и геометрию объектов. От этого будет зависеть количество камер, их тип и стоимость. Совсем необязательно ставить одинаковые камеры вдоль забора на улице и в теплой прихожей дома. Я определил для себя, что хочу видеть периметр дома снаружи и мне не требуется видеонаблюдение внутри. Поэтому вооружаемся любым инструментом для черчения и набрасываем схему, желательно с соблюдением размеров. Я воспользовался Visio и получил следующую картинку.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 2

На схеме отлично прослеживаются все габариты, направление обзора камер и номера. На этом остановлюсь подробнее. Я сразу закладывал три кабеля в каждую точку: коаксиал с питанием (КВК-2-В 2Х0.75 CU (моножила))
Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 3

Питание 220В для подключения осветительной техники прокладывал кабелем ВВГнГ 3х1.5 мм.
Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 4

И третий кабель- это витая пара Cat5e. Кабели прокладывались в самозатухающей гофрированной трубе, поэтому я не брал провода уличного исполнения.
Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 5

Кабели стоит проложить под сайдингом, а после вывести в коммутационную коробку — тогда не придется ломать голову, как прятать провода. Все это желательно просчитать на этапе проектирования дома.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 6

Закладка сразу нескольких типов кабеля избавит в дальнейшем от необходимости придерживаться только одного типа камер: аналоговыхцифровых и решит вопрос с дополнительным питанием. Если вдруг потребуется добавить прожектор, то это достаточно просто сделать. Думаю, что напоминание не будет лишним: все провода необходимо сразу нумеровать на концах и желательно на всей протяженности.
Также на схеме наглядно видно какой сектор охватывает камера и как далеко она сможет снимать. Если камера стоит стационарно, и вы хотите видеть лицо человека не пользуясь трансфокатором, стоит рассчитывать расположение камер не далее 5-7 метров от возможного появления объекта съемки. Конечно же, надо планировать расположение камер таким образом, чтобы не оставалось слепых зон — в идеале, каждая последующая камера должна попадать в зону видимости предыдущей. Но в погоне за совершенством, можно превысить все разумные финансовые границы, поэтому стоит поубавить азарт и реально прикинуть необходимость и свои финансовые возможности.

Выбор оборудования
Тут мы подходим к выбору типа оборудования: аналоговые или IP камеры. Я начал с аналога просто потому, что было доступное бу оборудование. Кабели были заложены, осталось обжать все концы, завести на видеорегистратор и настроить сам регистратор. Но расскажу про возможности современных аналоговых камер. Есть модели, которые выдают картинку ничуть не хуже, чем IP камеры.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 7
Например, камера Hikvision DS-2CE16D7T-AIT3Z оснащена матрицей в 2 Мпикс, варифокальным объективом, ИК подсветкой и выдает картинку 1920х1080@25к/с.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 8
А вот камера с похожими характеристиками, но уже сетевая: Hikvision DS-2CD2T22WD-I3. Разница в цене около 30%, но функциональность сетевой камеры заметно выше хотя бы потому, что функция аналоговой камеры — передать картинку, а IP-камера сама обрабатывает картинку, создает события, может записывать на собственный или сетевой накопитель, ну и так далее.
К плюсам аналоговых камер можно также отнести большую дистанцию передачи сигнала (до 500 метров), в то время как по Ethernet без свитча предусмотрена передача на дистанции до 100 метров. Но такого расстояния в рамках обычного дома более чем достаточно.
К плюсам IP-камер стоит отнести высокую функциональность, отсутствие помех в цифровом сигнале, возможность передачи данных и питания по одному кабелю.
В общем, если до момента внешней отделки дома еще не определились с камерами, то закладывайте три кабеля — разница в стоимости дополнительных кабелей несущественна на фоне всей системы.

Резервируем питание
Все это работает хорошо до той поры, пока есть питание. Как только исчезает сетевое электричество, система видеонаблюдения превращается в «тыкву». То есть мало собрать систему, надо обеспечить ее резервным питанием на расчетный срок. Я всегда исходил из того, что электричество может отсутствовать на срок до 1 суток, а после либо внешнюю сеть подключат, либо я задействую резервный источник питания.
Большинство аналоговых камер питаются напряжением 12В постоянного тока или 24В переменного. Первый вариант самый доступный, потому что все автомобильные свинцово-кислотные и гелевые аккумуляторы формируются исходя из напряжения 12В. Поэтому мой выбор пал на резервирование питания 12 В для камер. Тут ест два варианта: готовый или самосборный. Готовые блоки бесперебойного питания для охранных систем выглядят так.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 9

Они представляют собой зарядной устройство, металлический короб и небольшой емкости аккумулятор. На картинке представлен блок с гелевой батареей в 17 Ач. Ток потребления одной камеры варьируется от 0.5 до 1 А, а это значит, что такого аккумулятора хватит максимум на 17 часов для одной камеры – этого мало. В реальности же аккумулятор не выдаст полной емкости и камера отключится раньше. Сам же блок питания способен выдать до 8А, которые уйдут и на заряд аккумулятора и питания камер. У меня установлены 8 камер, а значит- этого питания будет впритык.
Поэтому я пошел иным путем: я взял блок питания Орион Вымпел-55 — он же является зарядным устройством для автомобильных аккумуляторов. Но есть у него масса плюсов: программируемый ток и напряжение, выбор режима работы (адаптер питания, многостадийный заряд и пр). Да еще и производится в России, а значит, есть гарантийный сервис и поддержка отечественного производителя. Итак, в отличии от большинства западных и китайских ИБП, в которых всегда ставится повышенное напряжение, которое за 3 года почти гарантированно убивает гелевые аккумуляторы, это зарядное устройство выставляется на безопасное напряжение и постоянно питает камеры и держит заряженным гелевый аккумулятор большой емкости.

Эволюция: от аналогового видеонаблюдения к цифровому. Часть 1 - 10

Вторым этапом стало резервирование питания видеорегистратора, ведь мало обеспечить работу камер, надо еще и сохранить снятое. Тут на выручку пришел инвертор МАП Доминатор, о котором я рассказывал ранее. Тоже российского производства и отличается он тем, что выдает чистую синусоиду и напряжение 220 В, которое подойдет всей домашней электронике. А подключить к нему можно аккумуляторы любой емкости, тем самым подобрав требуемое время автономной работы. Ну а если питание отключают на несколько дней, как это случилось в декабре 2016 года, когда прошли очередные ледяные дожди и электрики оказались не готовы, то можно просто запустить резервный генератор и восполнить заряд батарей. Так я зарезервировал питание всего дома, видеорегистратора и всех камер. Поэтому переход на IP камеры для меня явился совершенно безболезненным, поскольку потребовалось заменить только камеры и видеорегистратор, но об этом я расскажу во второй части.
Так прошла подготовительная работа к работе системы видеонаблюдения. Если я не осветил какие-то моменты, то готов ответить в комментариях или детально рассказать об интересующем вас в следующей части, где я подробно распишу переход с аналогового на цифровое видеонаблюдение.

Автор: EZVIZ

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js