В свое время на рынке появился замечательный гаджет с внешним датчиком, который отслеживал степень готовности стейков на гриле и отправлял сообщения на смартфон. В Tefal пошли аналогичным путем. Стейки получаются как по учебнику: зажаренная корочка, которая не дает вытечь ни одной капле сока, и сочная середина нужной степени прожарки. Мы пробовали жарить котлеты, кусок тунца и много-много стейков. Ах, да, и кабачки тоже!
Гриль Tefal OptiGrill позиционируется как прибор, позволяющий в автоматическом режиме приготовить стейк идеальной степени прожарки. При этом «идеальность» каждый определяет сам — кто-то любит с кровью, а кто-то посуше, поэтому инженеры Tefal разработали специальный датчик, который определяет степень прожарки мяса и преобразовывает ее в цветовой сигнал для большей наглядности. И работает он не только с мясом. Есть специальные программы для рыбы, бургеров, сосисок и кроме этого режим предварительной разморозки.
Звучит это все заманчиво и интригующе, а еще более заманчиво то, что гриль может все пожарить без участия человека. Конечно, придется положить продукты туда и достать, но зато не нужно постоянно контролировать и проверять степень прожарки, как это происходит при приготовлении стейка на сковороде.
По габаритам гриль небольшой. Он занимает не очень много места на кухонном столе, и в то же время его размеров вполне достаточно для приготовления двух больших кусков мяса.
То, что гриль занимает не очень много места, хорошо, потому что он довольно тяжелый. Это не тот прибор, который надо часто доставать и убирать — он подразумевает постоянное нахождение на рабочем столе и, естественно, использование. А использовать его хочется часто. И в большей степени это обусловлено скоростью и простотой приготовления — в нем без проблем можно нажарить два килограмма кабачков без масла минут за 20. И самое главное, будет вкусно.
Ручка гриля, на которой расположены кнопки управления, выполнена из жаропрочного пластика и ее очень удобно протирать — там нет никаких углублений. Пластины с антипригарным покрытием отщелкиваются и легко снимаются для того, чтобы быть отмытыми в посудомойке. Жарить на них можно без использования масла, что мы и делали. Но если есть опасения, отдельные продукты можно слегка смазать подсолнечным маслом с помощью кисточки.
В гриле есть несколько предустановленных программ, практически на все случаи жизни и на разные типы продуктов.
Гамбургер — для приготовления гамбургера, т. е. булочки с котлетой и другими вкусностями.
Птица — позволяет приготовить на гриле сочное куриное мясо.
Панини/бекон — предназначена для тостов, горячих сэндвичей. На этой же программе можно обжаривать ветчину и бекон.
Сосиски — с помощью этой программы можно готовить, сосиски, колбаски, купаты, свиные отбивные, свиную грудинку, ягнятину, наггетсы и др.
Мясо — эта программа предназначена для приготовления стейков разной степени прожарки.
Рыба - в этом режиме можно обжаривать как целые рыбины среднего размера, так и стейки. На этой же программе можно жарить другие морепродукты.
Каждая из этих программ может быть модифицирована с помощью кнопки со снежинкой, обозначающей предварительную разморозку. В гриль можно засунуть замороженное куриное филе, и он сам его разморозит, а потом зажарит, ориентируясь на показания сенсора и толщину куска.
Ну а в случае если захочется чего-то необычного (того что не предусмотрено программами) можно воспользоваться ручной программой. Правда, алгоритм ее работы несколько отличается от алгоритма работы встроенных программ.
При использовании одной из предустановленных программ (например приготовления стейка), надо сначала включить прибор, выбрать нужную программу и нажать на OK. Затем гриль переходит в режим предварительного нагрева, во время которого индикатор начинает мигать фиолетовым. Это занимает около 7 минут, что довольно долго, особенно когда заранее не знаешь, что нужно подождать, и все это время пристально смотришь на мигающий индикатор дожидаясь завершения. После того как «фиолетовый мигающий» сменился «фиолетовым», можно закладывать продукты. Как только внутрь гриля положено мясо, индикатор становится синим. Это значит, что все идет по плану, и приготовление началось.
Дальше нужно просто следить за цветом индикатора, который будет обозначать нужную степень прожарки, и в подходящий момент вынуть готовый и ароматный стейк (или не стейк). Хорошо, что не нужно сидеть рядом с прибором и пристально следить за индикатором — при переходе на следующий уровень готовности гриль издает звуковой сигнал, на который очень удобно ориентироваться. Пропищало — значит продолжает готовится, было уже три писка — значит пора доставать.
При приготовлении в ручном режиме все не так удобно, но зато можно жарить все что вздумается. Например, для того чтобы пожарить кабачки надо с помощью клавиши с термометром задать нужную температуру приготовления ориентируясь на цветовой индикатор (в данном случае, чем краснее цвет, тем более высокая температура выставлена) и жарить, засекая нужное время приготовления и ориентируясь либо на секундную стрелку на часах, либо на свою интуицию.
В нашем случае мы пожарили кабачки. Температура была выставлена в оранжевый цвет, при которой одна порция готовилась пару минут.
Кабачки получились поджаренными снаружи и сочными внутри. Тут главное не забыть сакральный секрет идеальных кабачков — кружочки должны быть одинаковой толщины. А для того, чтобы пользователи, далекие от кулинарии, не сошли с ума и не остались голодными из-за того, что не могут угадать сколько времени надо жарить тот или иной продукт, в комплекте с грилем есть табличка в которой указано рекомендуемые цвета индикатора температуры и время приготовления.
Пластины гриля не только имеют традиционные для грилей полосочки, но и покрыты антипригарным покрытием, поэтому жарить можно без масла. Для того, чтобы сок при приготовлении стекал и поджаривание не превращалось в тушение, пластины немного наклонные. Хорошая находка, главное вовремя увидеть на дне коробки специальный поддон, который и нужно ставить под гриль. А чтобы мясо не скатывалось с наклонных пластин с антипригарным покрытием, на них есть небольшие выпуклости которые помогают кускам удержаться на поверхности.
При приготовлении нескольких порций или разных продуктов друг за другом есть небольшой нюанс. Для того чтобы сенсор работал корректно, пластины нужно очищать каждый раз перед использованием. В инструкции написано, что перед приготовлением каждой порции стейков надо выполнить процедуру предварительного нагрева. Но гриль может затянуть этот процесс, и оставшийся сок от предыдущей порции стейков начнет пригорать. При этом если на этапе предварительного нагрева положить в гриль новую порцию мяса, оно начнет готовится.
Теперь несколько слов про вкусовые качества того, что получается на гриле. А получается вкусно. То что маркетологи называют «интеллектуальным датчиком приготовления» работает. Стейки получаются приготовленными как по учебнику и рецептам от лучших поваров — зажаренная корочка, которая не дает вытечь ни одной капле сока, и сочная середина нужной степени прожарки. Мы пробовали жарить котлеты (на программе для бургера), кусок тунца и много-много стейков. Все получилось просто отлично — сочное, не пересушенное и равномерно прожаренное по всей площади.
И что немаловажно в современном ритме жизни — очень быстро. Пара стейков жарится не дольше пяти минут. Это значит, что можно прийти вечером с работы, за пять минут включить гриль в розетку и выполнить процедуру предварительного нагрева, а еще через пять минут уже будут готовые стейки. После этого за 10 минут поджарить на нем кабачки и мы получим вкусный, полезный и, самое главное, мясной ужин.
Аналогичная история с завтраком — поджарить тосты или сделать теплые сэндвичи можно практически не открывая глаза и продолжая досматривать сны.
Одним словом, очень похоже на то, что этот гриль от Tefal вполне приживется на кухне и займет место кухонного комбайна. И в данном случае, утверждениям маркетологов про «идеальную степень прожарки» и «интеллект» вполне можно верить. Не важно как именно оно называется, если оно дает хорошие результаты.
Автор: М.Видео