Когда наша команда «Моторика» приступила к разработке бионических протезов мы вдруг узнали, что большинство биопротезов на рынке не приспособлены к современным реалиями. Ведь в 21 веке мы уже не представляем жизнь без компьютеров, гаджетов и портативной техники. Но как управлять современной техникой, если у тебя вместо рук биоэлектрические протезы?
Клавиатура
По специальности я журналист, поэтому после ампутации кистей мне нужно было быстро решить проблему набора текста.
Еще до получения протезов я научился печатать культями, а также попробовал голосовой набор. Как я уже писал, надиктовывать я так и не привык — текст лучше рождается в процессе набора. Да и программы по распознаванию текста пока еще не идеальны. После начитки приходится долго исправлять ошибки в ручную.
После получения протезов был найден оптимальный способ печатания — большими пальцами:
Печатать указательными пальцами в протезах Bebionic3 неудобно — согнутый палец не слишком длинный, а ладонь со сложенными пальцами настолько широкая, что может случайно коснуться клавиатуры:
До ампутации я печатал вслепую, десятью пальцами. Сейчас я печатаю двумя пальцами и поглядываю на клавиатуру. Понятно, что скорость набора сильно уменьшилась, но у меня уже выработалась привычка печатать по-новому. Не думаю, что я печатаю сильно медленнее среднестатистического пользователя.
Мышь
Представьте, что вам нужен протез руки. Вы начинаете рыться в сети в поисках лучшего варианта. Естественно, вам хочется что-то современное, бионическое, чтобы ваш протез мог столько же, сколько и здоровая рука. Хочется, чтобы протез мог выполнять как можно больше действий. Вы идете на ютуб и видите это:
Вы думаете: «вау, с таким протезом я смогу работать с мышью, как круто, вот, до чего техника дошла!». Все, вы в ловушке маркетологов.
Правда такова: Bebionic3 заточен под одну конкретную модель мыши, причем мышь не из дешевых и популярных моделей. И даже если вы вам ее удастся заполучить, то рады вы не будете — щелчок пальцем возможен только по левой клавише и то — со значительной задержкой. По правой кнопке палец не щелкает. Зажать левую кнопку мыши тоже не получится — доступен только щелчок (двойной или одинарный). Специально для ГикТаймс я заснял, как это происходит в реальности:
Работать с документами, сидеть в сети или играть в игры при помощи мыши с этим протезом — настоящее наказание. Но компания-производитель другого мнения. На сайте RSL Steeper все эти «особенности» скромно умалчиваются, зато написан воодушевляющий текст:
Whether you are working in the office, browsing the internet, or playing video games at home, the mouse grip is ideal, and is completely unique to bebionic3, making it the only prosthetic hand designed to operate a computer mouse.
Лично я считаю, что все это попадает под определение недостоверной рекламы:
Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения относительно различных характеристик, свойств, качеств товара;
Мораль: маркетинг повсюду. Даже в товарах для инвалидов. Доверяйте отзывам реальных пользователей, а не красивому контенту.
Трекбол
Трекбол представляет собой большую перевернутую шариковую мышь:
Это удобный аналог компьютерной мыши. Особенно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чем больше шар и кнопки трекбола, тем удобнее ими управлять при помощи протеза. Дополнительные кнопки трекбола можно настраивать под ваши задачи.
Из минусов:
— требуется время, чтобы перенести протез с шара на кнопку. Эта задержка не критична и я с ней справляюсь при помощи USB-педалей.
Педали
Для упрощения работы с ПК на полу под столом у меня лежит вот такой девайс:
Три USB-педали, каждая из которых настраивается под любую комбинацию клавиш. Я их настроил следующим образом: левый клик, ctr+X, ctr+V. При помощи левого клика на педали можно легко совершать драг-энд-дропы, а комбинации «вырезать — вставить» облегчают мне жизнь при работе с текстами. Количество подключаемых педалей ограничено только техническими возможностями USB. Поэтому при необходимости под столом можно собрать целую клавиатуру. Удобно.
Из минусов:
— через какое-то время педали начинают скрипеть
— кривой софт для настройки педалей
Тачскрины и тачпады
Протезы не работают с сенсорными экранами и тачпадами — это одна из главных бытовых проблем биоэлектрических протезов рук. По странному стечению обстоятельств разработчики современных протезов допустили очевидный промах.
Решить эту проблему не так-то просто. Вот, как описывает свои «фруктовые эксперименты» еще один пользователь бионических рук Денис Удовенко:
Touchpad – устройство, использующее разность напряжений на своей поверхности для определения положения касающегося его предмета. Человеческая кожа, как и всякая другая органика, имеет на поверхности некий электрический потенциал, отличный от нуля. Силиконовая или ПВХ перчатка протезов никакого потенциала не имеет, а потому тачпад работать с моими новыми руками даже и не подумал. Тут же было перепробовано множество совершенно абсурдных вещей: намочить палец протеза, смазать его жиром и т.д. В итоге первый положительный результат был получен при попытке повозить по сенсору мандарином.
Кожица цитрусовых оказалась отличным аналогом кожи человеческого пальца, и курсор мыши при таскании мандарина по сенсору двигался достаточно уверено. Вполне даже работал двойной клик за счет быстрого прикосновения к тачпаду дважды. Но на этом преимущества найденного метода кончались: мандарин начинал деформироваться и лопаться под натиском силы сжатия протеза, загнивать через сутки активной эксплуатации и сильно пачкать сенсор каплями сока.
Бороться с горой протухших фруктов на столе я начал, как только понял, что отирать от них сенсор и проветривать рабочее место сил у меня больше нет. Первой пришла в голову идея попробовать стилус. Однако, сколько и каких бы стилусов я не пробовал, такого успеха, как с мандарином, не добился. На некоторые стилусы для емкостных (т.е. работающих за счет перепада напряжений) экранов тачпад реагировал, но курсор двигался не точно и крайне нестабильно. Само собой, стилусы для устройств с резистивными экранами (реагирующими на механическое воздействие) не действовали вообще. Вернее, я их и пробовать не стал.
Следующими тестированию подверглись перчатки для работы с электронными планшетами. Увы, этот вариант оказался полностью бесполезен. Дело в том, что контактный слой перчатки сам по себе не создает разность потенциалов, а лишь служит проводником между емкостным устройством и одетой в перчатку рукой. Само собой, если одеть эту перчатку на протез, даже в ночь на полнолуние на Лысой Горе, чуда не произойдет. Я, однако, не исключаю, что существуют и другие, более подходящие модели перчаток, но мне они не попадались.
Так что пришлось до поры оставаться наедине с цитрусовыми.
Помимо мандаринов, существуют и другие полумеры, например, токопроводящие чернила. Можно нанести их на пальцы протеза и день-другой использовать тачскрин, но чернила сотрутся и придется снова повторять процедуру:
С тачскринами и тачпадами не работают протезы 2011-2013 годов разработки (Bebionic3, Michelangelo hand). Эта проблема игнорировалась до 2015 года, пока шотландская компания Touch Bionics не выпустила протез I-limb Quantum, на указательный палец которого отзываются тач-поверхности:
Интересно, почему нельзя было довести до ума не только указательный, но и остальные пальцы? Для сенсорных поверхностей мне было бы удобнее использовать большой палец — также, как и в ситуации с клавиатурой. Кстати, производители рекомендуют использовать протезы в косметических силиконовых оболочках, а в этом случае и волшебный палец I-limb Quantum не поможет.
Поэтому пока я использую стилус для планшетов, банкоматов и платежных терминалов:
Телефон
По описанным выше причинам я не пользуюсь смартфоном, а по-старинке хожу с кнопочным телефоном. Его и уронить не страшно. Если у тебя протезы рук, то ты обязательно будешь ронять предметы.
Телефон неудобно постоянно засовывать и доставать из кармана, поэтому в свое время Денис придумал такой вариант:
Спасибо Денису Удовенко и его крутому блогу за помощь в подготовке материала
Я предпочитаю использовать для разговоров наушники и bluetooth-гарнитуры. От наушников-вкладышей пришлось отказаться, т.к. надеть их в протезах не так-то просто, поэтому я перешел на наушники с оголовьем. От своего сенсорного айпода я тоже избавился, благо Sony продолжают выпускать плееры с кнопками.
Перспективы
Думаю, вы убедились, что пока ситуация со взаимодействием с техникой и гаджетами при помощи бионических протезов оставляет желать лучшего. Но это только пока.
Большинство разработчиков средств реабилитации не стремятся создавать протезы, отвечающие вызовам времени. Мы в команде считаем, что протез — это современный гаджет, который может в разы облегчить жизнь инвалида. Почему бы не сделать протез со встроенным смартфоном, пульсометром и т.п.? Или почему бы не использовать протез для управления «умным» домом? Мы ставим перед собой далеко идущие цели.
Кстати, наш первый биоэлектрический протез кисти «Страдивари» скоро будет запущен в производство. Но об этом позже. Оставайтесь с нами!
Автор: Моторика