Pip-Boy из Fallout помнят все. А некоторые — хотят такое устройство себе, хотя носить его, согласитесь, совсем не удобно. И те же люди могут говорить о бесполезности современных умных часов — дело в атмосфере киберпанка.
Устройства такого же формата были и есть в реальности, но они чаще представляют собой узкоспециализированные гаджеты для представителей определённых профессий. Под катом — несколько примеров.
Одними из первых компьютеров в форм-факторе в стиле Pip-Boy стали узкоспециализированные гаджеты для дайверов. Можно, конечно, сравнить это устройство 1959 года с обычными компасами и другими гаджетами подобного форм-фактора, уже доступными на тот момент с 1920-х годов. И да, это не цифровое устройство на фотографии, но оно стало прародителем огромного количества существующих сегодня подводных компьютеров.
EON Steel, выпущенный в 2014 году, показывает глубину, время погружения, уровень кислорода в баллонах и другие полезные данные. Это лишь один из примеров современных приборов данного типа. Стоит сказать, что на одном заряде это устройство будет работать до 40 часов на глубине до 150 метров. Устройство имеет TFT дисплей с разрешением 240х320 пикселей и весит 347 граммов.
В 1985 году японская компания Seiko выпустила свои вторые «умные часы» — наручный терминал Seiko UC-2000, способный синхронизироваться с популярными на тот момент персональными компьютерами, включая Apple II и II+, Commodore 64, IBM PC, NEC 8201, Tandy Color Computer и другими, часть из которых вы найдёте в этой статье. Но такой гаджет не очень похож на Pip-Boy, поэтому поговорим о других примерах.
Носимый компьютер Zypad WR1100 был создан в 2008 году специально для работы в сложных условиях, когда пользователю необходимо иметь свободные руки. Он имеет защищённый от пыли, влаги и ударов корпус, работает на Linux, имеет 3,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 640х480 пикселей. Над экраном специально поработали, чтобы изображение было видно при прямом солнечном свете.
Гаджет также оснастили GPS, электронным компасом, биометрической защитой — датчиком отпечатка пальца, и системой экономии батареи — экран не работал, когда рука висела вдоль тела.
Устройство построено на базе процессора Marvell PXA 270 416 МГц, имеет 256 мегабайт оперативной и 128 мегабайт встроенной памяти, которую можно расширить с помощью microSD. Zypad WR1100 весит 650 граммов, так что для его ношения нужны сильные руки.
В 2010 году дюжина американских солдат получила на тест разные версии одного и того же устройства, сделанные компаниями LG Display, Universal Display и L-3 Display Systems UDC. Компьютер с изогнутым 4,3-дюймовым сенсорным дисплеем крепился на предплечье — и он очень похож на Pip-Boy с несколько меньшим уровнем киберпанка.
Новая версия Zypad — модель WL1500 — была выпущена в 2010-2011 годах. Производители снова сконцентрировались не на массовом рынке. На этот раз целевой аудиторией стали корпоративные клиенты в лице медицинских учреждений и представителей других профессий, которым нужны портативные мобильные гаджеты, позволяющие оставить свободными руки. Устройство построено на базе процессора с частотой 400 МГц, оснащено 3,5-дюймовым экраном с разрешением 320х240, поддерживает Wi-Fi, Bluetooth и GPS.
Устройство работало на Windows CE 6.0.
В 2012 году в Афганистан отправились гаджеты General Dynamics GD300, работающие на операционной системе на базе Android. Устройство построено на базе процессора ARM Cortex A8 600 МГц, имеет 256 мегабайт оперативной памяти и 8 гигабайт встроенной, и всего лишь 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 800х480, который реагирует на прикосновения в перчатках и виден при солнечном свете.
В 2012 году вышел огромный наручный телефон на Android 2.2 — Watch SmartPhone c дисплеем диагональю 2 дюйма. Гаджет кроме того был оснащён 2-мегапиксельной камерой. По нему можно было звонить — были встроенные микрофон, спикер и беспроводная гарнитура.
Процессор устройства — с частотой 426 МГц, разрешение экрана — 320х240 пикселей, 262 мегабайта встроенной памяти, которую можно расширить с помощью MicroSD до 8 гигабайт.
Терминал сбора данных Motorola WT4090 — устройство, созданное для работников складов. Он может падать с высоты до 1,2 метров и поддерживает текстовую и голосовую комплектацию товара и имеет 2,8-дюймовый дисплей. Этот гаджет может работать при температуре до -20 °C, то есть даже в морозильных камерах.
Это всего лишь несколько примеров использования подобного форм-фактора для создания портативных компьютеров, способных освободит руки пользователя и помогающих при выполнении определённых задач, будь то работа с товарами на складе или наведение истребителей на цели. На данный момент компьютеры на запястье не стали достоянием массового рынка, в отличие от умных часов, не настолько узкоспециализированных гаджетов. Вся причина — в том, что наручные компьютеры не очень удобны обычному потребителю, ведь к часам мы уже привыкли, а носить 350-650 граммов на предплечье, особенно зимой, занятие не из приятных.
Автор: ivansychev