Российский бренд DEXP некоторое время назад неплохо «пошумел» в сообществе аудиофилов, анонсировав смартфона с приставкой «Rock» в названии. Заявленные характеристики аппаратной платформы и так вплотную приближали аппарат к топовым моделям, а так как музыкальные проигрыватели DEXP известны уже давно, то и объявление о скором выходе устройства на рынок заставило сделать стойку тех, кто не может позволить себе смартфон за 30 000 рублей. Производитель обещал шикарный звук, что для недорогих смартфонов, в общем-то, поныне звучит фантастично. Устройство попало мне в руки as is, то есть в финальном розничном варианте — самое время проверить все «плюшки» на собственной шкуре. И ушах.
Для начала рассмотрим начинку устройства:
Экран: 5-дюймовый IPS разрешением 1280 х 720 точек;
Материал корпуса: пластик;
3G: WCDMA 2100, WCDMA 900;
4G (LTE): есть;
Формат SIM-карт: 2 x Micro-SIM (15 х 12 x 0,76 мм);
Аппаратная платформа: MediaTek MT6735P (4 ядра, 64 бит);
Частота ядер процессора: 1 ГГц;
Графический ускоритель: Mali-T720 MP1;
Объем оперативной памяти: 1 ГБ;
Объем встроенной памяти: 8 ГБ;
Тип карты памяти: microSD;
Датчики: акселерометр, датчик приближения, освещённости;
FM радио: есть;
Разрешение датчика основной камеры: 8 Мп;
Встроенная вспышка: есть;
Разрешение датчика фронтальной камеры: 5 Мп;
Wi-Fi: 802.11b/g/n;
Коммуникации: Bluetooth 4.0, GPS;
Ёмкость аккумулятора: 3140 мАч;
Операционная система: Android 5.1 Lollipop.
Недорогие смартфоны доросли, наконец, до Lollipop, что само по себе отлично: Android ещё слишком молодая операционная система, детских болезней у нее предостаточно. Версия 5.1 получила свою порцию доработок, а за счёт проведенной оптимизации аппаратная часть теперь работает на 15-20% быстрее относительно поднадоевшей версии 4.4. Система в данном случае доработке не подвергалась, разве что был добавлен ряд локальных сервисов, так что сразу покажу исполнение «леденца» в DEXP Ixion M350 Rock.
Вторая «вкусность» — наличие LTE. Третье же достоинство оценят любители практичности. Разработчики не гнались за рекордными характеристиками, а поступили в высшей степени логично: аппарат оснащен аккумулятором приличной ёмкости 3140 мАч с функцией PowerBank и IPS-экраном разрешением 1280 х 720 точек.
Поясню: китайские производители вроде Doogee, Xiaomi и т.д. обязательно бы от души влепили в аппарат экран Full-HD, что будет смотреться в списке характеристик на уровне «вау!», однако на пяти дюймах разрешение 1280 х 720 точек уже даёт неразличимые пиксели, при этом из-за высокой прожорливости экрана Full-HD резко упало бы время автономной работы, о функции PowerBank и вовсе можно было бы забыть. Как известно, лучшее — враг хорошего.
Упаковка немного удивила своей скромностью. На мой вкус, было бы логично аппарат для аудиофилов оформить не так строго и скромно. В частности, кроме неброской подписи «ROCK» сразу и непонятно, что это за зверь.
Второй раз я удивился комплектации. Однако всего на пару секунд: нарочитая аскетичность заключалась в наличии собственно аппарата, руководства, кабеля OTG и зарядного устройства. Весьма качественная защитная пленка (заметна её тонкость и отсутствие хроматических аберраций) уже нанесена заводским методом. А вот гарнитуры нет!
Но было бы странно, чтобы при покупке лампового усилителя Yamaha за 5 000 долларов, он комплектовался бы штатными «ушами» сомнительного качества за жалкую тысячу баксов. Ведь по-настоящему приличные наушники сами по себе стоят за 20 000 рублей, что в 2,5 раза дороже самого смартфона. Заранее жестоко разочаровывать нетерпеливого меломана при первом же знакомстве с аудиовозможностями устройства — такого и конкуренту не пожелаешь!
У меня тонкие руки — удобно для грифа, но непрактично для больших смартфонов. Всё-таки 5 дюймов оказались немного неудобными для взаимодействия с интерфейсом при помощи одного пальца. Задняя панель подозрительно гладкая и все отражает, но на самом деле корпус полностью пластиковый и легко пачкается. Защитным покрытием тут и не пахнет. Гладкая задняя крышка слегка скользит и наверняка быстро обзаведется мелкими царапинами, так что чехол не помешает.
Зато экран совершенно немаркий, с великолепными углами обзора. При прямом солнечном освещении он еле заметно выгорает (сказывается тонкость защитной пленки, но тут уж приходится выбирать или завышенный контраст, или хроматические аберрации), но это совершенно не мешает. Скорее, это моя въедливость взыгралась.
Для ещё более мнительных — смартфон оснащён системой тонкой настройки MiraVision. В опции «Пользовательский режим» дополнительно доступны: контраст, насыщенность, яркость, резкость, цветовая температура, динамическая контрастность.
Цветовая температура — это просто подарок! Дело в том, что зелёный и красный каналы очень стабильны, а вот синий цветовой канал пересыщен. Проблема в том, что синий люминофор с хорошим качеством — это очень недешёвое удовольствие. Одно дело использовать дешёвый CaS•Bi или CaS/SrS•Bi и угробить половину рабочих на химпроизводстве летучим висмутом или совсем уж «веселым» стронцием, другое — использовать клатратно-полимерные монстры с результативным выходом эдак в 0,05% приличного, но не идеального качества.
В итоге синий компонент заметно «ломает» стандартные 6500К. Но зачем нам аппаратный идеал за тысячи долларов, если недостаток можно подправить ползунком за миллионную цента?
Аккумулятор под задней панелью несъёмный (точнее, чтобы его вынуть, придётся поработать отверткой), так что нам доступны только разъём для карты microSD и два слота micro-SIM. Ура! Извечная мелкая, но дурацкая головная боль с путаницей между micro и nano в моих частых поездках доконает кого угодно.
Зато «несъёмность» аккумулятора добавляет жёсткости всей конструкции, что очень важно для акустики.
Под аккумулятором виден необычный динамик, состоящий из трёх отсеков, подозрительно напоминающий ноутбучные аналоги. Подозрения усиливаются заявленной мощностью в 2 Вт, чем похвастается не каждый ноутбук. Наверняка аппаратная логика распределяет общий канал и стерео, потому динамик и состоит из трех секций (фактически, 2.1). Производитель без подробностей упоминал про специальный материал мембран и такое же специальное общее покрытие. Поскольку мне приходилось переделывать обычные акустические гитары под фламенко, то с вероятностью в 95% скажу, что так оно и есть: специальные пролакированные пластины внутри деки в разы «увеличивают» резонатор, из-за чего из шосткинской «лопаты» извлекается почти австрийский звук. В смартфоне же используется напыление, придающее жесткости всем акустическим деталям динамика. Искажения пропадают, а потеря мощности заметно уменьшается. Но о звуке — в самом конце.
Кнопки громкости раздельные и тонкие, с противоположного от них торца видим клавишу питания.
Вверху – аудиовыход и разъем microUSB, внизу – микрофон.
Четырёхъядерный процессор ARM Cortex-A53 откровенно очень хорош, хотя немного смущает частота 1 ГГц на ядро. В разных источниках говорится о том, что это то ли штатная, то ли базовая частота. На самом деле я не фанат синтетических тестов и предпочитаю проверять железо в реальных приложениях.
То же самое касается и оперативной памяти. Одним гигабайтом уже никого не удивишь, но следует учесть и стоимость аппарата (около 8 500 руб).
Но! Опять подозрения оказываются беспочвенными: SoC кроме четырёх ядер ARM Cortex-A53 включает в себя мощный ускоритель Mali-T720 с поддержкой Open GL ES 3.0 и Open CL 1.2 API. Только инженерно-финансовый самоубийца стал бы в одном кристалле объединять несогласованные по оптимизации компоненты: видео Full-HD прекрасно проигрывается на скорости 30 кадров в секунду, причём энергопотребление невысокое — время непрерывного воспроизведения составляет от 6 до 10 часов в зависимости от сложности сцен видео (сравнивал аниме и фильм).
Вообще-то, после возни с кодеками вполне можно воспроизводить видео разрешением в 2K без лагов (точнее, 2-3 заминки по полсекунды в течении часа) и даже 4K, но с лёгкими частыми подтормаживаниями.
По нынешним меркам показатели производительности средние, что не мешает смартфону уверенно работать с 3D-играми.
Из 8 Гб доступно чуть меньше пяти «гигов».
Про камеры сказать особенно нечего. Основная матрица Samsung S5K4H5YC себя неплохо зарекомендовала. Если эту матрицу уже 2 года как устанавливают в разные модели «мыльниц» средней ценовой категории, а до этого около года в «псевдозеркалки», то для смартфона это явно отличный выбор. Матрица от OmniVision используется для селфи-камеры и давно встречается в шустрых игровых ноутбуках. Это тоже, в общем-то, комплимент.
И, наконец, долгожданный Rock!
Если излагать сухо, то чувствительность по аудиочастотам на 10-20% превосходит iPhone 6 по всему диапазону частот, кроме участка от 11 КГц до 20 КГц, где оба аппарата совершенно идентичны! Высокие частоты человеческим ухом заметно хуже различимы, чем басы, но даже тот, кому уши ежедневно топчут медведи, заметит сочность и высокую избирательность и басов, и высоких частот. После этого любой фанат попсы с синтезаторами с их плоским звучанием начнет лихорадочно переслушивать классику и рок.
Это подтверждает график интермодуляционных искажений — от 0 Гц до 4 КГц наш Rock на 10-20% ниже iPhone 6. Затем устройства идут вровень, и в диапазоне от 14 КГц до 20 КГц снова вырывается вперед Rock, причём с троекратным пиком в районе 18 КГц.
Если объяснить на пальцах, то резонансные искажения, смешивающие и смазывающие отдельные частоты в неопределённый шум, настолько низки, что привычное «бу-бу-бу» бас-гитары вдруг слышится не хуже отличного яркого соло, а уж в исполнении симфонического оркестра даже Скрябин превращается в Жана-Батиста Люлли! Музыканты знают термин «цветной слух» (это почти доходящий до абсолютного слух, который можно развить тренировками), а теперь достаточно только подобрать наушники к смартфону — ощущения аналогичны.
В моём случае сравнительно одинаковое эстетическое блаженство в стиле кота, упавшего в сметану, обеспечили полупрофессиональные Bowers & Wilkins P7 (10 Гц — 20 КГц, 111 дБ, 22 Ом) и «тычки» Sennheiser CX 300-II (19 Гц — 21 КГц, 113 дБ, 16 Ом) с практически идентичными характеристиками.
Субъективное качество звучания динамика превышает сочностью и чёткостью даже звучание старых Altec Lansing VS4121, от которых уже много лет не хочу избавляться. Ну а громкость заставляет краснеть даже некоторые топовые игровые ноутбуки, причем без искажений.
Отмечу, что в аппарате используется кодек, разработанный специально под характеристики данной модели компанией MaxxAudio (премия Grammy, как ни крути!), а усилитель — от NXP, подразделения корпорации Philips, которое многие годы остервенело конкурирует с Yamaha в аудиоэлектронике со времен легендарного OPL3.
Вывод на удивление прост: DEXP Ixion M350 Rock явно нагло примеряет на себя роль конкурента топового Highscreen Boost 3. Избыточные характеристики Boost 3 «скромно» бьются разницей в стоимости — 20 000 против 8 500 рублей!
Автор: DEXP