Умная лампочка Misfit, которая симулирует рассвет, когда вы просыпаетесь.
Пожалуй, самыми перспективными тенденциями современности являются Интернет Вещей и технологии, основанные на измерении активности и биологических показателей человека. На пересечении этих двух тенденций возникает явление, которое можно назвать Интернетом Людей. В английском языке есть устоявшиеся понятия Internet of Things — Интернет вещей и Quantified self — технологии биодатчиков и измерения активностей тела. Если скрестить эти два термина, то получается Internet of self — модное ныне в англоязычной сфере выражение, еще не имеющее аналогов в русском, которое можно перевести как «Интернет Людей».
«Интернет Людей» это:
- С одной стороны — биометрические датчики, которые измеряют физиологические параметры: пульс, давление, температура тела и температура на поверхности кожи, насыщенность крови кислородом, частота дыхания, фазы сна и сотни других.
- С другой — Интернет Вещей: умные гаджеты и компьютеры, связанные беспроводным соединением, которые коммуницируют между собой, выполняют различные задачи и помогают в повседневной жизни без сознательного вовлечения их владельцев.
Простой пример: камера видеонаблюдения загружает биометрические данные вашего лица в облачное приложение, которое отвечает за распознавание этих данных и посылает команду открыть замок входной двери. Дверь, в свою очередь, посылает команду освещению гостиной — и свет включается
Идея Интернета Людей заключается в сочетании умных приборов и датчиков, которые фиксируют ваше состояние и биометрические данные, и отдаче команд умному пространству вашего дома, машины или офиса.
Другими словами, ваше тело словно бы само управляет аспектами окружающей среды, и при этом вам не приходится принимать никаких активных действий. Более того, вам даже не обязательно осознавать это взаимодействие.
Лампочка, которая включается между фазами сна
Отличный пример Интернета Вещей — умная беспроводная лампочка Misfit. Ее стоимость всего 50 долларов, и ею, как любой другой умной лампочкой, можно управлять с помощью приложения — менять цвет и силу света.
Но на самом деле эта технология позволяет осуществлять и мониторинг сна человека. К лампочке прилагается небольшое устройство под названием «Flash», которое, среди прочего, фиксирует фазы вашего сна.
Вне всяких сомнений, эту технологию можно отнести к Интернету Людей — лампа сама включается и потихоньку «разгорается», эмулируя рассвет, когда ваше тело входит в состояние пробуждения.
В каком-то смысле такой прибор становится продолжением вашего физического тела — по крайней мере, он руководствуется «знаками», которые оно подаёт.
Машина, которая сама припаркуется, когда вы устали
В Институте биомеханики в испанской Валенсии (The Biomechanics Institute in Valencia) разработали проект под названием HARKEN. В автомобиле размещают датчики, отвечающие за мониторинг сердечной и дыхательной активности водителя. По сути, тут работает тот же самый принцип, что и с умной лампочкой Misfit. Датчики считывают биометрическую информацию и взаимодействуют с Интернетом Вещей, в данном случае с автомобилем.
Компания Volvo разрабатывает инфракрасную систему видео наблюдения, которая, если водитель клюет носом, запускает систему безопасности машины.
Volvo работает над той же проблемой, используя совершенно другой тип датчиков. Компания тестирует инфракрасные камеры, которые считывают информацию с лица водителя. Система отмечает такие факторы, как замедление моргания, не до конца открытые глаза, наклон головы, характерное «клевание носом». Как только обнаруживается опасность засыпания водителя, запускается система безопасности и принимает различные меры, от пробуждающих сигналов сигнализации до автоматической остановки машины.
Что хорошо в подходе Volvo, так это то, что инфракрасные датчики могут также заниматься распознаванием лица. Так, например, ориентируясь на эти данные, система сможет автоматически отрегулировать положение сидений и зеркал под конкретного водителя, которому не придется и пальцем о палец ударить.
Интернет Людей неотвратим?
Синтез технологий считывания биометрических данных с Интернетом Вещей — это не теоретическая возможность. Это практически предопределенное ближайшее будущее. Дело в том, что такие технологии становятся популярны у широких масс населения. Всё большую популярность набирают фитнес-трекеры и всевозможные носимые гаджеты, оснащенные датчиками для регистрации пульса и прочих физиологических параметров. Интернет Вещей набирает обороты: всё больше производителей оснащают повседневные вещи микропроцессорами, платами, беспроводными модулями связи, радиоантеннами и прочей начинкой. Единственный «клей», который необходим для возникновения Интернета Вещей, — это соответствующее программное обеспечение, которое не так уж сложно создать.
Если осознать, что Интернет Людей находится, по сути, на расстоянии одного приложения, что можно объединить все эти недорогие высокотехнологичные биодатчики с умными вещами вокруг нас, то это изменит нашу жизнь. Легко представить, насколько полезным и удобным будет Интернет Людей; как будто ваш дом, машина, офис стали продолжением вашего физического тела.
- Отопление в домах и квартирах будет автоматически подстраиваться под присутствующих людей.
- Если вы окажетесь в состоянии стресса, то в каждой комнате освещение сделается мягче, а музыка тише.
- Машина не даст сесть пьяным за руль.
- Все системы вашего дома — отопление, телефония, ТВ и т.д. — будут подстраиваться под ваши фазы сна и уходить в «спящий» режим если вы, например, заснули у телевизора. И происходить это будет не по расписанию, а согласно вашему актуальному физическому и эмоциональному состоянию.
Можно придумать еще множество сценариев, когда окружающая микросреда будет самостоятельно адаптироваться под вас. И учитывая скорость внедрения биометрии в наши гаджеты и старания производителей по разработке технологий Интернета Вещей, ждать осталось недолго.
И, как мне кажется, это будет неотличимо от магии.
Автор: ASUS Russia