Космическая вычислительная техника сильно отличается от обычной: в таких аппаратах применяют микросхемы, хорошо защищённые от всевозможных излучений. По сложившейся традиции, в аэрокосмической сфере применяют, в основном, архитектуры PowerPC или SPARC.
Но компании Cobham Gaisler и fentISS решили положить конец господству проприетарных решений в космосе. Проект De-RISC ставит своей целью создание европейской космической IT-платформы на базе открытой архитектуры RISC-V
Космическая электроника: золото, бериллий, защита от радиации и PowerPC
Инициатива проспонсирована Европейской комиссией и на создание платформы выделено почти 3,5 миллиона евро. Разработкой нового многоядерного процессора займётся Cobham Gaisler, за программную часть будет отвечать fentISS с её гипервизором XtratuM, который уже нашёл применение в спутниках семейства NewSpace.
Инициатива De-RISC должна создать не только новую космическую IT-платформу, но и сделать европейские космические проекты не зависящими от поставок из США. А в оптимизации новой многоядерной платформы RISC-V поможет Барселонский суперкомпьютерный центр, уже участвующий в разработке европейских процессоров, в том числе и на базе RISC-V.
Коллектив проекта De-RISC
За тестирование новых чипов и платформ будет отвечать Thales Group, очень известный поставщик IT-систем для морского, военного и авиакосмического применения. Весь проект рассчитан на 30 месяцев (начиная с 1 октября 2019).