В последнее время принято рассматривать «пути отступления» из Китая тех производителей, которые оказались заложниками политической конъюнктуры. Если в случае с Huawei американские власти ещё могут ослабить нажим на своих союзников, то зависимость от китайского импорта будет беспокоить руководство страны даже в случае его кадрового обновления. Под натиском информационных атак последних месяцев у обывателя могло сложиться впечатление, что производители срочно переносят предприятия из Китая, и подобная миграция для них не очень выгодна.
Публикация на страницах сайта EETimes, которая дебютировала в издании ESM China, позволяет убедиться, что рост экономики Китая и величины среднего дохода занятых на производстве рабочих давно сделали соседние с КНР регионы более привлекательными локациями для строительства новых предприятий. В частности, только за один прошлый год Вьетнаму удалось привлечь около $35 млрд иностранных инвестиций. В местной экономике примерно 30–40 % оборота приходится на сектор с государственным участием, и до 60–70 % контролирует частный бизнес с привлечением зарубежного капитала. В 2010 году Вьетнам заключил соглашение с десятью другими странами Тихоокеанского региона, которое позволяет освободить от пошлин 99 % товарооборота между этими странами. Примечательно, что участниками соглашения стали даже Канада и Мексика. С Евросоюзом у Вьетнама тоже льготный режим применения таможенных пошлин.
Компании технологического сектора при организации производства во Вьетнаме на четыре года с момента получения первой прибыли освобождаются от налогов, в последующие девять лет они платят налоги по сниженной вдвое ставке. Производственное оборудование и комплектующие, которые не имеют аналогов вьетнамского происхождения, эти компании могут ввозить в страну без уплаты пошлин. Наконец, средний размер оплаты труда во Вьетнаме в три раза ниже, чем в континентальной части Китая, и стоимость земли тоже ниже. Всё это определяет экономические преимущества при строительстве новых предприятий зарубежными компаниями.
Источник изображения: Nikkei Asian Review
Есть в окрестностях Китая и другие страны с привлекательными условиями ведения бизнеса. В Малайзии, например, уже давно обосновались предприятия по тестированию и упаковке полупроводниковых изделий. Именно здесь обретает законченный вид некоторая часть центральных процессоров Intel и AMD, например. Правда, местное законодательство в отдельных отраслях требует обязательной организации совместных предприятий, в которых доля зарубежных инвесторов не должна превышать 50 %. Правда, производство электроники относится к льготному виду деятельности, и здесь зарубежным инвесторам разрешено сохранять за собой все акции.
В Индии растёт концентрация производств смартфонов китайских марок. Заградительные импортные пошлины вынуждают китайских инвесторов создавать производства в Индии, но местный рынок смартфонов пока активно растёт, и это себя оправдывает. Есть и специфические неудобства — готовая промышленная инфраструктура здесь гораздо хуже, чем в Китае, поэтому многие инвесторы предпочитают покупать землю под строительство предприятий с нуля. Крупные компании, в целом, предпочитают географическую диверсификацию производства, поскольку это позволяет обезопасить бизнес от концентрации экономических и политических угроз в одном регионе.