С Новым годом, дорогие наши читатели! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть 2019 год принесёт вам лишь положительные эмоции и приятные события, оставив все трудности позади!
Как обычно, несмотря на традиционные длительные новогодние праздники, на нашем сайте ежедневно будут выходить свежие новости и интересные публикации, подводящие итоги ушедшего года. Для начала предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2018 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях.
По традиции начнём с самых крупных сделок, совершённых за прошедший год. Вопреки тенденции последних лет, 2018 год не войдёт в историю большим количеством приобретений. Видимо, естественный процесс укрупнения корпораций подходит к своему логическому завершению. Так, за весь год прошло всего несколько знаковых сделок в сегменте высоких технологий.
Крупнейшим приобретением стала покупка Red Hat компанией IBM за 34 миллиарда долларов. Председатель совета директоров, президент и генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) так прокомментировала данное приобретение: «Покупка Red Hat в корне меняет ситуацию на облачном рынке. IBM станет провайдером гибридных облачных сервисов №1 в мире, предлагающим компаниям единственное решение в области открытых облачных сервисов, которое сделает облако по-настоящему ценным для бизнеса». Напомним, что компания Red Hat известна благодаря своим решениям на основе свободной операционной системы Linux: Red Hat Enterprise Linux и Fedora. Сделку планируется закрыть к лету 2019 года.
Любопытно, что и вторая сделка относится к разработчикам программного обеспечения. Microsoft приобрела портал GitHub, которым пользуются более 28 миллионов мелких и крупных разработчиков со всего мира, за 7,5 млрд долларов. «Microsoft — компания, которая ставит разработчиков на первый план, и, объединив усилия с GitHub, мы укрепим нашу приверженность свободе, открытости и новациям в деле создания ПО, — заявил исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). — Мы признаём ответственность перед сообществом, которую возлагаем на себя вместе с этим соглашением, и будем прилагать все усилия, чтобы дать возможность каждому разработчику создавать и внедрять новации, а также решать наиболее актуальные проблемы в мире». Ожидается, что данная сделка должна ускорить развитие платформы: Microsoft обещала, что разработчики получат более широкие возможности на каждом этапе цикла создания ПО, использование GitHub на предприятиях будет упрощено и ускорено, инструменты и услуги Microsoft будут доступны более широким аудиториям. Посмотрим, как все эти обещания будут выполняться на практике.
2018 год оказался весьма сложным для компании Intel. Всё началось в первых числах января, когда исследователи опубликовали информацию о том, что практически все процессоры Intel, выпущенные за последние десятилетия, имеют серьёзную уязвимость. Как выяснилось несколько дней спустя, процессоры AMD и ARM тоже были затронуты данной проблемой. Уязвимостям даже были присвоены собственные имена ― Meltdown и Spectre. Именно последняя уязвимость содержится в том числе и в процессорах на архитектуре ARM, а также в процессорах компании AMD.
Естественно, оказавшись в такой ситуации, компании не сидели сложа руки, а работали над исправлением проблем. Разработчики программного обеспечения со своей стороны также выпускали заплатки и патчи, блокирующие возможность использования уязвимостей для атак со стороны вредоносного ПО. Неизбежным минусом внедрения заплаток стало падение производительности процессоров, в некоторых задачах достигающее 30 %. Была и другая проблема ― заплатки приводили к сбоям и перезагрузкам систем.
В течение года различные исследователи сообщали о новых типах уязвимостей, присущих современным процессорам. Во всём этом потоке негативных новостей радовал лишь тот факт, что до сих пор не было обнаружено вредоносных программ, производящих успешные атаки с помощью дыр Spectre и Meltdown, не говоря уже о более новых вариантах. Во второй половине 2018 года дебютировали мобильные процессоры Whiskey Lake, которые включают аппаратные заплатки против уязвимостей Meltdown и Foreshadow. Также Intel сообщила, что процессоры Cascade Lake, предназначенные для использования в ЦОД, уже защищены от уязвимостей типа Meltdown и Spectre.
Найденные в процессорах Intel уязвимости оказались не единственной бедой для полупроводникового гиганта. Так, в июне был отправлен в отставку глава компании Брайан Кржанич. Официальная причина ― отношения сексуального характера с одной из служащих компании, что запрещено политикой организации. Впрочем, вполне возможно, что это был лишь повод убрать неугодного для совета директоров руководителя. Чего только стоит история с продажей главой Intel своих акций на общую сумму $24 млн накануне обнародования сведений о масштабных аппаратных уязвимостях Spectre и Meltdown. Intel до сих пор находится в поиске нового постоянного руководителя, пока же его обязанности исполняет Роберт Свон (Robert Swan), финансовый директор компании.
В нынешнем году Intel так и не смогла запустить полноценное производство процессоров по 10-нм техпроцессу. В лучшем случае 10-нм процессоры поступят в широкую продажу лишь в конце 2019 года, если не случится новых задержек или переносов. Неудачи с 10-нм техпроцессом сказались и на текущей деятельности процессорного гиганта. Так, во второй половине 2018 года индустрия столкнулась с дефицитом процессоров Intel, что автоматически привело к росту их цен. Компания данный факт официально признала ещё в сентябре, но ситуация будет исправлена лишь в наступившем году, скорее всего, не раньше второго квартала.
Для компании AMD нынешний год получился куда успешнее, чем у главного конкурента. Ситуация с дефицитом чипов Intel также сыграла на руку AMD: покупатели выбирают её процессоры в том числе потому, что они дешевле конкурирующих продуктов. В апреле 2018 года, спустя год после анонса первых чипов на архитектуре Zen, дебютировали процессоры Ryzen 2000-й серии на базе Zen+. Узнать подробности о новых продуктах компании можно из наших обзоров:
- Обзор процессоров Ryzen 7 2700X и Ryzen 5 2600X: первый большой апдейт семейства AMD Ryzen
- Обзор процессора Ryzen 7 2700: восемь ядер за $300
- Обзор процессора Ryzen 5 2600: несостоявшийся фаворит
В сегменте высокопроизводительных решений AMD порадовала выходом процессоров Ryzen Threadripper второго поколения: теперь можно собрать компьютер на базе чипа AMD с 32 физическими ядрами! О том, нужно ли это делать, вы можете узнать из наших тестирований новинок:
- Обзор процессоров AMD Ryzen Threadripper 2990WX и 2950X: нужны ли в производительном десктопе 32 ядра, или посидим на 16
- Обзор процессора AMD Ryzen Threadripper 2920X: стоит ли брать 12-ядерник AMD вместо Core i9-9900К?
Intel, при всех своих проблемах, сдаваться пока не собирается: за год компания выпустила немало интересных продуктов для различных сегментов рынка. Ознакомиться с самыми яркими новинками Intel 2018 года можно по нашим обзорам:
- Обзор процессора Core i7-8086K: праздник к нам приходит?
- Обзор процессора Intel Pentium Gold G5500: гиперпень 2.0
- Обзор процессора Intel Core i9-9900K: Like a Boss
- Обзор процессора Intel Core i7-9700K: Ryzen 7 уже не топ
- Как разогнать Core i7-9700K или да ну его
- Обзор процессора Intel Core i5-9600K: шестиядерник из восьмиядерника из шестиядерника
Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть материал, посвящённый сравнительному тестированию процессоров Intel Core i7 семи разных поколений: от Sandy Bridge до Coffee Lake:
-
От Sandy Bridge до Coffee Lake: сравниваем семь поколений Intel Core i7
Apple iPhone X, вышедший во второй половине 2017 года, очень сильно повлиял на индустрию мобильных устройств. Практически все производители решили скопировать идею Apple с чёлкой. Большинство аппаратов среднего и верхнего ценового диапазона в 2018 году имели экран с тонкими рамками и вырезом сверху, в котором были размещены датчики и камеры устройства. Но некоторые компании проявили фантазию и пошли по другому пути. Например, вот так выглядит Xiaomi Mi Mix 3:
Как видно, конструкция слайдера позволила сделать экран практически во всю фронтальную поверхность: соотношение площади экрана и передней плоскости Mi Mix 3 составляет 93,4 %.
Другое решение применила компания Huawei в аппарате Nova 4: здесь в дисплее есть отверстие диаметром 4,5 мм. В нём размещена фронтальная камера с разрешением 25 Мп. При этом, как утверждает производитель, это самый маленький в отрасли модуль — размером всего 3,05 мм.
Будет интересно посмотреть, в каком направлении будет двигаться индустрия в наступившем году. Очевидно, что все флагманские аппараты будут обладать экраном с почти отсутствующими рамками, сканерами отпечатков, встроенными прямо в дисплей, и продвинутыми фотовозможностями. В 2018 году на рынок вышло несколько интересных смартфонов, поднявших качество мобильной фотографии на новый уровень. Самым заметным подобным аппаратом стал Huawei P20 Pro.
Основных камеры у смартфона три: 40 + 20 + 8 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/1,6 + ƒ/2,4, есть гибридный автофокус, оптическая стабилизация, двойная светодиодная вспышка. Китайцам в разработке камеры по-прежнему помогали специалисты Leica, так что этот логотип всё так же красуется на смартфоне. В рейтинге DXoMark Mobile Huawei P20 Pro до сих пор находится на первом месте с 109 баллами.
Выпущенные компанией Apple смартфоны XS, XS Max и XR стали продолжением идеи юбилейной модели X 2017 года. Неприятной особенностью новинок стала их довольно высокая цена: к примеру, топовый XS Max с 512 Гбайт памяти у официальных реселлеров стоит 128 тысяч рублей.
Ознакомиться с тестированием самых заметных смартфонов 2018 года можно в наших обзорах:
- Обзор ASUS ROG Phone: настоящий игровой смартфон
- Обзор Apple iPhone XS Max: царь-смартфон
- Обзор смартфона Honor 8X: самый лучший «середнячок»?
- Обзор смартфона Honor Magic2: раздвижной флагман
- Обзор смартфона Huawei Mate 20 Pro: триумфальная арка
- Обзор смартфона Huawei P20 Pro: три камеры и бесконечные амбиции
- Обзор смартфона LG G7 ThinQ: самый умный, что ли?
- Обзор Nokia 7.1: смартфон по умолчанию
- Обзор смартфона OnePlus 6: новое лето – новое убийство флагманов
- Обзор смартфона OPPO RX17 Pro: возвращение камерофонов
- Обзор смартфона Samsung Galaxy Note9: почти безупречный
- Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый смартфон с четырьмя основными камерами
- Обзор смартфона Sony Xperia XZ3: красота по-японски
- Обзор Vivo NEX: самый интересный смартфон лета
- Обзор смартфона Xiaomi Pocophone F1: быть, а не казаться
- Обзор Xiaomi Mi 8: главный смартфон Xiaomi возвращается
- Обзор «Яндекс.Телефона»: смартфон как символ веры
Если 2017 год был отмечен настоящей криптовалютной лихорадкой, то в ушедшем году интерес к цифровым деньгам — вместе с курсом Bitcoin и других валют — заметно упал. В результате ситуация на рынке видеокарт стабилизировалась, цены вернулись к рекомендованным, а дефицит ускорителей больше не наблюдался. Главным событием стал выход графических ускорителей NVIDIA RTX, которые получились очень противоречивыми. Новинки стали первыми видеокартами с поддержкой аппаратного ускорения трассировки лучей в реальном времени. Вместе с тем прирост производительности в обычных играх оставлял желать лучшего, а стоимость флагманских адаптеров GeForce RTX отталкивала подавляющее большинство желающих купить их. Узнать подробности о самых громких новинках 2018 года можно из наших обзоров:
- Двигатель истории. Обзор видеокарты GeForce RTX 2080 Ti: часть 1
- Обзор видеокарты GeForce RTX 2080 Ti: часть 2 — результаты тестирования
- Обзор видеокарты NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition: качество против количества
- Проверяем слухи: тестирование трассировки лучей в Battlefield V
- Обзор видеокарты GIGABYTE AORUS GeForce RTX 2070 XTREME: RTX для скептиков
Для AMD этот год на рынке геймерских графических решений получился провальным: компании пока нечем ответить на флагманские ускорители компании NVIDIA. Поэтому компании пока остаётся только уповать на любителей игр со средним достатком, предлагая им более бюджетные решения:
- Обзор видеокарты Gigabyte Radeon RX Vega 56 Gaming OC: условно-бюджетная Vega
- Обзор видеокарты SAPPHIRE PULSE Radeon RX 550 на GPU Polaris 11
- Polaris прощается, но не уходит: обзор видеокарты SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 590 SE
Для тех, кто хочет видеть сравнение как можно большего числа видеокарт сразу, рекомендуем наши групповые тестирования:
- Групповое тестирование 35 видеокарт в Battlefield V
- Тестирование девяти разных NVIDIA GeForce GTX 1060: есть ли смысл покупать видеокарту с 3 Гбайт памяти?
- Сравнение производительности видеокарт в SLI и CrossFire (mGPU) под DirectX 11 и DirectX 12
- Лучшая видеокарта для бюджетного игрового ПК. Сравниваем GeForce GTX 1050 (Ti) c 2, 3 и 4 Гбайт памяти
- Народный выбор… поневоле: тестирование 8 моделей GeForce GTX 1050 Ti
SSD-накопители давно уже перешли в категорию must have для компьютеров среднего и верхнего ценовых сегментов, так что вопрос выбора соответствующих устройств актуален как никогда. Мы по-прежнему продолжаем работу над нашими ресурсными испытаниями накопителей, постоянно добавляя результаты новых протестированных устройств. Поэтому перед выбором SSD обязательно ознакомьтесь с этим материалом, ведь надёжность устройств хранения — очень важная характеристика.
- Надёжность SSD: результаты ресурсных испытаний [обновлено 12.12.18]
- Выбираем лучший M.2 SSD объёмом 240-256 Гбайт c интерфейсом NVMe: большой сравнительный тест
- Обзор накопителя Intel Optane SSD 905P и его сравнение с Optane SSD 900P и 800P, а также с Samsung 970 PRO
- Обзор NVMe-накопителя Intel SSD 760p: вот давно бы так!
- Обзор накопителя Intel Optane SSD 900P: сверхсила скорочтения
- Обзор NVMe-накопителя ADATA XPG SX8200: быстрее Samsung, дешевле Samsung
- Обзор NVMe-накопителя Plextor M9Pe: первый SSD с RGB LED
- Обзор NVMe-накопителя Samsung 970 PRO: MLC решает
- Обзор накопителя Samsung 970 EVO: долгожданное обновление самого массового NVMe SSD
- Обзор SSD-накопителя Samsung 860 EVO: и нашим и вашим
- Обзор SSD-накопителя WD Black NVMe, версия 2018 года: забудьте о прошлом
Контента в формате 4К становится всё больше. К примеру, прошедший в России Чемпионат мира по футболу — 2018 транслировался в том числе в формате ультравысокой чёткости (UHD). Это значит, что и при выборе мониторов покупатели всё чаще отдают предпочтение именно 4К-моделям. Поэтому в разделе «Мониторы» на 3DNews вы видите всё больше соответствующих обзоров таких дисплеев:
- Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора BenQ SW320: любовь не с первого взгляда
- Обзор 4K-монитора Viewsonic VX4380-4K: правильный подход
- Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора BenQ EW3270U: забота о глазах и ничего лишнего
- Обзор игрового 4К-монитора ASUS ROG Swift PG27UQ с 144 Гц и G-Sync HDR: покоритель новых вершин
- Обзор 31,5-дюймового 4K-монитора Samsung U32J590UQI: долой всё лишнее
- Обзор 27-дюймового игрового 4K-монитора Acer Predator X27: игровой соправитель
- Обзор графического 4K-монитора BenQ PD2700U: вперёд и только вперёд
- Прощай, Full HD! Привет, 4K? Играем в современные игры на разных видеокартах в нестандартных форматах
Это были лишь основные заметные события прошедшего года. Как обычно, в течение всех новогодних праздников на сайте 3DNews будут ежедневно выходить новые интересные статьи, более подробно подводящие итоги года по каждому разделу. В завершение хотелось бы поблагодарить вас, дорогие наши читатели, за то, что ежедневно заходите на наш сайт. Оставайтесь с нами!