Когда сообщали о планах AMD по выпуску всех своих 7-нм CPU и GPU на мощностях TSMC после отказа GlobalFoundries от развития собственных 7-нм производственных норм, мы уже упоминали WSA. Речь идёт о довольно важном многолетнем соглашении между AMD и GlobalFoundries о доле кремниевых пластин (Wafer Share Agreement, WSA), которое гарантировало тесные связи бывших частей одной компании и требовало, чтобы AMD бо́льшую часть заказов чипов передавала на свои прежние фабрики. Предполагалось, что условия WSA будут радикально пересмотрены в связи с новыми сложившимися условиями.
Теперь ресурс WCCFTech сообщает: информированные источники подтвердили, что AMD сейчас действительно ведёт переговоры о пересмотре WSA. Прошлый раунд дал AMD довольно много свободы (не бесплатно, конечно) и был известен как 6-я поправка к WSA. Теперь речь идёт о проработке 7-й поправки, которая, вероятно, предложит ещё бо́льшую свободу для AMD по работе со сторонними полупроводниковыми производителями вроде TSMC и Samsung.
Вопрос крайне важен: достаточно просто взглянуть на 6-ю поправку к WSA и условия, которые она диктует AMD. В своё время AMD выделила собственные производственные мощности в отдельную компанию GlobalFoundries, которая была продана Объединённым Арабским Эмиратам. Это было сделано из-за того, что AMD уже не тянула развитие бизнеса по печати кремниевых кристаллов, который требовал огромных затрат на исследования и разработку. Несмотря на продажу компании, AMD должна была ежегодно выкупать определённую квоту кремниевых пластин и не могла свободно сотрудничать с другими полупроводниковыми кузницами.
В 2016 году Лиза Су (Lisa Su) возглавила AMD и пересмотрела условия WSA с GlobalFoundries, в результате чего и возникла 6-я поправка. Это дало AMD значительную свободу по передаче заказов на печать GPU и CPU другим компаниям, но есть ряд оговорок. При заказе определённого количества кремниевых пластин у GlobalFoundries AMD оплачивает их обычную стоимость, и их число вычитается из годовой квоты. В случае заказов AMD у TSMC или Samsung речь уже идёт не только об обычной плате, но также о небольшом штрафе за каждую кремниевую пластину. Вдобавок, если AMD заказывает у GlobalFoundries меньше заданной квоты годового объёма пластин, то компания тоже выплачивает штраф за разницу.
В общем, для AMD производство чипов на отличных от GlobalFoundries мощностях представляет двойную угрозу. Это своего рода кандалы, которые всё ещё связывают компанию с её бывшей частью. Всё это, однако, может измениться, когда GlobalFoundries официально выйдет из гонки и изменит характер своих отношений с AMD. Дело в том, что ранее GlobalFoundries обязывалась осваивать передовые технологические узлы, от чего теперь отказалась.
Сообщается, что AMD уже готова согласиться с новыми условиями, которые будут «взаимовыгодными» для обеих сторон. Другими словами, речь, скорее всего, пойдёт не о полном отказе от WSA, а о более мягких условиях с точки зрения объёмов ежегодных квот и штрафов за сотрудничество с другими производственными партнёрами.
Чем больше наличности сумеет AMD высвободить за счёт новой редакции WSA, тем больше сможет вкладывать в исследования и разработку или иные проекты. Стоит также напомнить, что WSA имеет ограниченный срок действия, который завершится в 2020 году — именно тогда AMD станет полностью независимой. Разумеется, есть и незначительная (хотя и не нулевая) вероятность того, что GlobalFoundries сумеет увеличить, а не уменьшить бремя AMD с введением 7-й поправки, но всё же это маловероятно.