С улучшением финансовых показателей в последнее время AMD получила возможность вкладывать значительно больше средств в разработку новинок, чем в предыдущие годы. Однако из-за ограниченности бюджета в прошлом графическое подразделение компании позволило NVIDIA занять доминирующее положение на рынке видеокарт для мобильных и настольных ПК. Казалось бы, в данной ситуации требуются решительные меры, но основные средства сосредоточены на процессорном направлении, и разве что только производители игровых консолей Sony и Microsoft способны «вдохновить» AMD на ускоренную подготовку новых мощных графических решений для нужд геймеров.
Перспективный план Advanced Micro Devices на оставшиеся пять месяцев 2018 года, к сожалению, не предусматривает переход от 14-нм к 7-нм GPU Radeon в игровом сегменте. Весьма вероятно, что и в рамках существующих 14-нм и 12-нм норм специалисты AMD могли добиться большего, однако свою роль опять же сыграл скудный бюджет R&D-отдела.
Как и 11 месяцев назад, в настольном сегменте AMD предлагает видеокарты Radeon RX Vega 64 и Radeon RX Vega 56, которым в скором времени придётся соперничать уже не с GeForce Pascal, а с GeForce Turing. После появления в продаже преемников GeForce GTX 1080/1070 Ti/1070 цены на нынешние адаптеры Radeon RX Vega, скорее всего, устремятся вниз, и воспрепятствовать этому может разве только очередной виток криптовалютного бума. В то же время для ноутбуков «красные» предложат мобильную версию GPU Vega, которая сохранит память HBM2 и наверняка будет лучше справляться с современными играми и другими приложениями, чем вариант Radeon RX 580 для лэптопов.
О существовании технической возможности выпустить 7-нм версию чипа Vega 10 (основы карт RX Vega 64 и RX Vega 56) свидетельствует план AMD по выводу на рынок HPC-ускорителя Radeon Instinct с соответствующим ядром. Опытные образцы этих адаптеров уже тестируются как самой AMD, так и её партнёрами. Статус серийного продукта ускоритель на базе GPU Vega 20 (7-нм версия Vega 10) получит до конца 2018 г. Но из-за отсутствия видеовыходов опробовать его в игровых приложениях и бенчмарках не удастся, в отличие, например, от профессионального адаптера Radeon Vega Frontier Edition, релиз которого предварял собой появление на прилавках игровых решений Radeon RX Vega 64 Liquid/64/56.
Напомним, что сегодня семейство HPC-ускорителей Radeon Instinct возглавляет модель с индексом MI25. Она представляет собой серверную версию 14-нм GPU Vega 10 с объёмом памяти HBM2 в 16 Гбайт и паспортной производительностью 24,6 Тфлопс при операциях с числами половинной точности, 12,3 Тфлопс — одинарной, и 768 Гфлопс — двойной.
Radeon Instinct MI25 вскоре получит своего преемника
На процессорном рынке у Advanced Micro Devices дела идут неплохо. Гибкая ценовая политика и регулярное обновление ассортимента CPU и APU Ryzen делают своё дело, тем не менее с появлением в прайс-листах 8-ядерных процессоров в конструктиве Intel LGA1151, а также 22-ядерной модели LGA2066, конкуренция должна обостриться. Поэтому в Саннивейле заинтересованы в скорейшей реализации проекта по выпуску 12-ядерных кристаллов Zen 2, которые придут на смену 8-ядерным Zen и Zen+. Если в настольном сегменте рынка CPU спрос на двенадцать ядер в одном кристалле невелик, то серверным узлам не привыкать оперировать десятками x86-ядер и сотнями потоков обработки данных. Усилить позиции серверных процессоров AMD EPYC призваны 7-нм модели семейства Rome, которые будут обладать не менее чем 48 вычислительными ядрами.
Инженерные семплы процессоров EPYC Rome на базе архитектуры Zen 2 в режиме строгой секретности поставляются доверенным компаниям-партнёрам AMD. Официальный релиз намечен на следующий год. Ввиду увеличения спроса на CPU EPYC, в Саннивейле достигли договорённости и с TSMC, и с GlobalFoundries по изготовлению соответствующих 7-нм кристаллов. Гибкость в выборе подрядчиков обходится дорого, но и отдача обещает быть внушительной.
Не без удовольствия AMD отмечает успехи как своего R&D-отдела, так и подрядчиков в улучшении характеристик процессорных кристаллов при переходе на более тонкие нормы. Intel явно буксует, уже сомневаясь в целесообразности содержания собственных заводов, требующих постоянной модернизации.
Много лет спустя продажа полупроводниковых производств Fab 36 и Fab 38 в Дрездене начинает приносить AMD дивиденды в виде сокращения технологического отставания от Intel, которое прежде казалось огромным. Его едва бы удалось преодолеть, будь заводы до сих пор в собственности Advanced Micro Devices.