В условиях обострившейся конкуренции на процессорном рынке компания Intel активно работает над имиджем дружественного потребителю производителя CPU. Это особенно важно в условиях проблем с переводом чипов Core на 10-нм норму и последних финансовых успехов AMD, достигнутых во многом благодаря превосходной масштабируемости Zen. Как удалось выяснить ресурсу XFastest, в Санта-Кларе не планируют ограничивать совместимость готовящихся настольных процессоров Core 9-го поколения с уже выпущенными наборами системной логики Intel 300 Series. Ранее на данное обстоятельство указывали лишь косвенные свидетельства, такие как факт тестирования восьмиядерной модели Coffee Lake Refresh на матплате «Kaby Lake Client Platform».
В распоряжение китайского ресурса попала документация с перспективными планами Intel по выпуску новых CPU, SoC и чипсетов. В частности, в HEDT-сегменте процессорного рынка Intel намерена представить более мощные модели CPU, чем нынешние Skylake-X и Kaby Lake-X. Произойдёт это в четвёртом квартале текущего года. Ввиду низкой востребованности CPU Kaby Lake-X для актуальных плат LGA2066/X299 «бюджетные» процессоры для платформы Basin Falls Refresh, скорее всего, предлагаться не будут.
Массовая платформа LGA1151 готовится принять семейство CPU Coffee Lake Refresh (или «Coffee Lake-S Refresh», как указано в перспективном плане). На сегодняшний день характеристики настольных процессоров Core 9-го поколения в целом известны. Заметим, что младшие чипы, с количеством физических ядер от четырёх до шести, будут не намного превосходить родственные модели Core 8-го поколения (Coffee Lake-S).
По сути, Intel могла ограничиться выпуском 8-ядерного/16-поточного CPU Core i9-9900K и 8-ядерного/8-поточного Core i7-9700K. Учитывая применение прежней 14-нм технологической нормы, флагманский процессор будет явно «прожорливее» Core i7-8700K (95 Вт) и уж тем более Core i7-7700K (91 Вт), какой бы паспортный TDP ему бы ни прописали в документации. Со вторым по старшинству процессором, Core i7-9700K, всё не так однозначно, поскольку деактивация технологии Hyper-Threading, как правило, заметно снижает энергопотребление и тепловыделение CPU.
Предварительные характеристики процессоров Core 9-го поколения (Coffee Lake Refresh)
К сожалению, дуэт Core i9-9900K и Core i7-9700K придётся ждать до первого квартала следующего года. Таким образом, конкуренту будет предоставлена возможность более основательно подготовиться к релизу 7-нм моделей CPU Ryzen (Matisse), которые, по слухам, будут оперировать 12 физическими ядрами и сохранят совместимость с разъёмом AM4.
Для систем начального уровня Intel не планирует выпускать новые SoC «а-ля Atom» до второго квартала 2019 года включительно. В этом нет ничего удивительного, поскольку нынешние процессоры Celeron J и Pentium J (Apollo Lake) успешно справляются с большинством задач, отбирая при этом часть рынка у более дорогих CPU Intel.
Самым интересным слайдом из подборки XFastest оказалась таблица совместимости как готовящихся, так и уже выпущенных процессоров и чипсетов Intel, объединённых экосистемой LGA115x. В соответствии с нижеприведённым изображением, для установки Core i9-9900K и Core i7-9700K не обязательно покупать материнскую плату на продвинутом чипсете Z390: первые массовые восьмиядерные процессоры будут прекрасно себя чувствовать и на платах Z370, Q370, H370, B360 и H310. Правда, стоит держать в уме то, что недорогая матплата с микросхемой B360 или H310, во-первых, не позволит воспользоваться разблокированным множителем CPU Coffee Lake Refresh, а во-вторых, может перегреваться в области транзисторов системы питания гнезда LGA1151.
Наверняка найдутся и те, кто попробует запустить Core i9-9900K на платах с чипсетами Intel 100 Series, хотя массовой данная практика не будет — как минимум из-за высокой сложности внесения изменений в микрокод.
Флагманским и, по совместительству, единственным чипсетом для настольной платформы LGA2066 продолжит оставаться X299. Ему отмерено ещё по крайней мере 11 месяцев. С одной стороны это означает, что для преемника процессора Core i9-7980XE и его «заместителей» не понадобится покупка новой материнской платы, а с другой — что скромный арсенал нынешнего набора системной логики не будет пересмотрен до второй половины 2019-го.
Любопытно, что в перспективном плане Intel ассоциированный с платформой LGA1151 чипсет Z390 обозначен как альтернатива, а не замена набора системной логики Z370. Судя по всему, в Санта-Кларе настолько уверены в высоком спросе на решения Z390, что не считают нужным снимать с производства микросхему Z370.