Московский физико-технический институт (МФТИ) сообщает о том, что новое достижение международной группы учёных открывает путь к созданию эффективных солнечных батарей на основе органических молекул.
Современные фотоэлектрические преобразователи используют преимущественно поликристаллический кремний. В качестве альтернативы теоретически могут применяться органические соединения — особые полимеры с фотоэлектрическими свойствами. Но проблема заключается в том, что эффективность таких изделий пока невелика.
Для улучшения характеристик органических солнечных батарей учёные предлагают добавлять к полимеру атомы фтора. Ранее полученные данные указывали, что фторированные молекулы образуют упорядоченную структуру и это существенно улучшает фотоэлектрические свойства материала, но полного понимания сути этого процесса у химиков не было.
Теперь же исследователи выяснили, что, меняя молекулярную структуру полимера и добавляя атомы фтора, можно добиться значительного улучшения эффективности органических фотопреобразователей. В частности, КПД удалось увеличить с 3,7 % до 10,2 %.
«Это всё ещё меньше хороших коммерческих солнечных батарей, однако столь значительное увеличение КПД заставляет всерьёз отнестись к новому материалу — такими темпами он может и перегнать сегодняшних фаворитов», — говорят исследователи.
Предполагается, что в перспективе новая технология приведёт к появлению менее дорогих солнечных панелей с расширенной сферой применения.