Ввод многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» в состав российского сегмента Международной космической станции (МКС), по всей видимости, будет снова отложен.
История проекта «Наука» насчитывает уже более 20 лет. Создание этого модуля началось ещё в 1995 году — тогда он рассматривался в качестве дублёра функционально-грузового блока «Заря». В 2004 году было принято решение о преобразовании МЛМ в полноценный лётный модуль научного назначения с запуском в 2007 году.
Иллюстрации ЕКА
В проекте по созданию отсека принимают участие специалисты РКК «Энергия» и ГКНПЦ им М. В. Хруничева. «Наука» станет одним из самых больших модулей на всей Международной космической станции. Он сможет нести на борту до 3 тонн различной аппаратуры. Одной из составляющих блока станет европейский робот-манипулятор ERA длиной 11,3 метра и массой 600 кг.
Увы, из-за различных сложностей вывести «Науку» на орбиту до сих пор не удаётся. Так, в 2013 году в топливной системе модуля были обнаружены загрязнения. Отсек был отправлен на доработку, а сроки запуска сместились сначала на 2017 год, а затем — на 2018 и 2019 гг.
Теперь сообщается, что и в эти сроки уложиться, видимо, не удастся. «По состоянию на начало июня график пусков был пересмотрен. Теперь запуск МЛМ смещён на ноябрь 2019 года. Такой значительный сдвиг пуска — сразу на 3–4 месяца — свидетельствует, что предприятие-изготовитель модуля Центр имени М.Хруничева и РКК "Энергия" ещё не готовы представить окончательный график сборки и запуска модуля и можно ожидать и дальнейшего сдвига "вправо" сроков запуска МЛМ, вплоть до ухода даты запуска на 2020 год», — приводит «РИА Новости» слова осведомлённых лиц.