В последнее время тема удалённой работы стала особенно актуальной — достаточно вспомнить этот недавний пост на хабре, выход книги Remote от Джейсона Фрайда и приуроченный к запуску книги старт биржи поиска удалённых сотрудников от 37 Signals.
Сторонников у неё более чем достаточно, особенно среди работников, уставших изо дня в день добираться до офиса по сумасшедшим городским пробкам. Противников также немало и в первую очередь среди работодателей. Здесь я постараюсь объяснить, почему, несмотря на все минусы (многие из которых, к слову, либо временные, либо вымышленные), удалённая работа — это наше будущее, и будущее весьма близкое. Как человек из IT-индустрии, я конечно имею в виду в первую очередь её, но значительная часть этих наблюдений носит универсальный характер.
Сразу оговорюсь, я не хочу сказать, что работа в офисе уйдёт в небытие, она лишь превратится из единственного возможного способа в инструмент, решающий определённый спектр задач. Под катом список основных плюсов удалёнки для работника и работодателя, а в следующей части я постараюсь опровергнуть основные мифы, к которым часто апеллируют её противники.
Плюсы для работника
Список по понятным причинам будет довольно объёмный, часть этих пунктов не раз уже приводилась в защиту удалённой работы, другую часть добавляю от себя по личным впечатлениям.
1. Время на дорогу
Не нужно по 1.5-3 часа в день тратить на изматывающую дорогу, тут объяснения излишни.
2. Реалии местного рынка
Здесь тоже всё просто: работник из региона с неразвитой IT-инфраструктурой (1.5 веб-студии средней руки на весь город) может работать на компанию из столицы, а то и из Европы/США, если сносно владеет английским. Тут есть пространство и для увеличения доходов, и для поиска более интересных проектов, и для применения узкоспециальных знаний, не востребованных местными компаниями.
Например, в недавней теме с опросом по языкам программирования многие веб-разработчики, не очень любящие PHP но вынужденные на нём программировать из-за реалий местного рынка труда, жаловались, что не могут найти применение своим навыкам в Ruby, Python и т.д. А ведь достаточно всего лишь поискать на международных биржах труда и фрилансерских сайтах, как найдётся сразу масса привлекательных вариантов!
3. Комфортное пространство
Для меня критичен вопрос соблюдения личного пространства. Необходимость 8 часов в день сидеть в метре от чужого человека (а то и двух-трёх одновременно) мне кажется откровенно унизительной. И потом, просто вспомните, где у вас стоит более удобное рабочее кресло — дома или в офисе?
4. Отвлекающие факторы
Казалось бы, вот здесь можно поспорить: дома у вас кровать, холодильник, дети и жена, всё будто создано для того, чтобы не дать вам спокойно поработать. Офисное пространство на этом фоне может показаться просто рабочим раем — особенно часто такое мнение встречается среди тех, кто пробовал какое-то время работать удалённо, но не сумел правильно всё организовать и вернулся в офис.
На самом деле, коренное отличие здесь в том, что домашнее пространство (или любое другое на ваш вкус — вам же никто не мешает уйти с ноутбуком в соседнее кафе) вы в состоянии организовать самостоятельно. Выделить себе кабинет, договориться с членами семьи (с 9 до 18 — рабочее время, меня нет дома), разграничить рабочее и домашнее пространство и т.д. — всё это в вашей власти. В офисе же вы вынуждены принимать существующие правила игры, повлиять на которые у вас очень мало возможностей. Если сидящие от вас в двух метрах соседи постоянно громко о чём-то переговариваются и каждый час ходят мимо вас на перекур, если вы не переносите кондиционер, а вашим коллегам всегда жарко, если раз в день девочки из бухгалтерии просят починиь принтер или посмотреть, почему не открывается сайт — что вы можете сделать со всем этим?
5. Навязанные отношения
Одним из самых неприятных для меня моментов в офисной работе всегда были добровольно-обязательные тимбилдинги. Я ничего не имел против своих коллег, но встречаться с ними в неформальной обстановке не горел желанием, однако движимые необходимостью «сплотить коллектив» и «воспитать корпоративный дух» (в одном из недавних обсуждений на Хабре директор некоего SEO-агентства подкинула мне ещё одну прекрасную хабардистскую формулировку — «сделать работников частью бренда») HR-гении обычно оставляют очень мало возможности не участвовать в подобном празднике жизни. К слову, единственный коллектив за мою профессиональную карьеру, с членами которого я действительно подружился и продолжаю какие-то контакты и через несколько лет после увольнения, я встретил в компании, не проводившей никаких тимбилдингов.
Удалённая работа позволяет вам самим выбирать себе друзей, без оглядки на корпоративные традиции, миссию компании и прочие безусловно прекрасные вещи.
Плюсы для работодателя
В какой-то мере они являются обратной стороной плюсов для работника.
1. Экономия на офисе
Серьёзно, офис как рабочее пространство в нынешних условиях становится совершенно опциональным, а потому те деньги, которые вы на него тратили, можете теперь вложить в развитие бизнеса. В условиях экономического кризиса вы имеете прекрасный шанс обойти конкурентов, до сих пор живущих реалиями конца XX века.
2. Доступ к лучшим специалистам
В вашем регионе нет нужных вам специалистов, а перевозить их к себе долго и дорого? Сегодня это не проблема, нанимайте нужных вам работников в любой точке мира.
3. Довольные работники
Сотрудники, работающие в комфортном для себя режиме, не измученные ежедневной дорогой и прелестями восьмичасового пребывания в тесном кубикле, будут вам благодарны. Это с куда большей вероятностью обеспечит вам их лояльность, чем все дорогостоящие способы насильно «сдружить коллектив» вместе взятые.
Автор: malroc