Привет!
В этой статье я хочу рассказать вам про мой путь из офиса во фриланс: мотивация, зарождение идеи, поставленные цели, вехи пути и полученный опыт.
Начать надо с главного. Я гедонист. Нет, правда! В хорошем смысле слова: сценарий «обколоться анашой» и тупеть для меня не очень интересен. Просто я думаю, что все в жизни должно быть классно и интересно. А если нет — сделай так чтобы было.
Этот текст я начал писать в ночном тайском автобусе, следующем с острова Пхукет в Бангкок. Одно из ребер графа Москва-Бангкок-Хошимин-Муине-Паттая-Пхукет-Панган-Самуи-Бангкок-Бали-Москва, растянутого во времени на 5 месяцев.
Одно важное замечание: я не сбегал, не валил, не заводил трактор.
Просто однажды осознал, что радость жизни теперь можно черпать большей ложкой, и эпоха офиса может быть сменена на хайлевел фриланс.
Что такое хайлевел фриланс? Это когда работаешь за нормальные 20-30 баксов в час; не общаешься с заказкиками-гопниками; не кидаешь, не ждешь кидалова; работаешь с полной отдачей меньше 40 часов в неделю (кто работает в офисе реальные 8 часов и не сгорает через полгода?); контрибьютишь в open-source проекты по мере надобности и заводишь свои… потому что хочется это делать!
Бэкграунд
- 5.5 лет в server-side Java и веб-технологиях, из них 2 года в интегации на IBM ESB
- Москва, офисная работа
- 27 лет, холост
Мотивация
Хотелось иметь интересное дело в жизни, не зависить от России и царя, путешествовать, нормально зарабатывать, иметь возможности стартовать что-то свое при желании.
Похоже, шансов не было не стать программистом :)
Идея
После поездки в штаты (WAT) летом 2007, и начав работу, я начал понимать, что когда появятся скилл и опыт, придется выдергивать себя из уюта и двигаться дальше.
Цель
Пару лет назад начал смотреть варианты работы в штатах, понял, что с теми скиллами я к этому не готов. Доказательством послужило провал интервью Google intern (хотя там на скиллы не смотрят, скорее гоняют по задачам careercup.com).
В связи с этим отложил мысли о «золотом миллиарде» на какое то время.
Биржи
В удачный момент, весной 2012 года, я натолкнулся на блог pumainthailand.com, творчество читателя opium. Его рассказ про odesk.com добавил недостающую ячейку в пазл, — стало понятно, что зима 2012-2013 будет интереснее прошлых.
После просмотра ситуации с русскоязычными биржами я понял, что для меня они не представляют интереса: демпинг, жадные заказчики, странные подходы к сделкам, кидалово, ковровые бомбардировки всех заказов шаблонными предложениями…
Может, я неправ, но пока всю суть русскоязычных бирж для меня выражает фраза, увиденная мной в одном из заказов:
Инфу скину после выгодного предложения от которого сложно отказаться..
Это прелестно!
Тогда я еще не знал о существовании elance.com, поэтому внимание сосредоточил на odesk.com: завел карту Payoneer, привязал к Paypal. Подготовка профиля на бирже заняла время. Не с наскока, примерно за две недели я подготовил профиль и успокоился на время.
Начало
Наступила осень, я стал подумывать о поездке в Азию. Получилось улететь только в конце декабря. После месяца реабилитационного периода и путешествий я осел в ветреной (кайт, виндсерф) вьетнамской деревне Муи Не, я решил серьезно заняться задачей номер один: выход на полное самообеспечение посредством фриланса.
После погружения в поиск работы на odesk.com выяснились интересные детали:
- Рейтинг. Он должен быть высок всегда.
- Работы для джависта не так уж и много, особенно если вы не занимаетесь разработкой под андроид.
- Поиск работы по непопулярной специальности — задача нетривиальная.
Рейтинг — здесь ситуация полностью аналогично ebay.com — после несколько негативных отзывов люди просто перестанут иметь с тобой дело.
Поиск работы — дело в том, что на биржах оперативность ответа на работу играет не меньшую роль, чем собственно способность выполнить заказ. Особенно остро эта проблема стоит для небольших заказов с фиксированной оплатой (а других на первом этапе и не будет, так как нет рейтинга).
Временный выход был найден — простой сервис odkeeper.com в сочетании с фильтрами почты позволял получить 10-20 интересных писем в сутки.
В дальнейшем, через пару месяцев, я вернулся к этой идее и создал собственный сервис мгновенных уведомлений о работах, агрегирующий данных со всех бирж: lancemonitor.com. Для меня было странно, что не все фрилансеры используют подобные инструменты в своей работе. Я рад, что к настоящему моменту несколько сотен фрилансеров улучшили свой подход к поиску работы с моей помощью.
Работа
На odesk.com каждый пользователь имеет фиксированное количество возможностей ответить на предложение о работе в неделю: около 20 бидов. Это ограничение культивирует осознанный подход к общению с заказчиком.
Не анализирую другие стратегии, вот мой подход к поиску отличных заказов и интересных проектов:
- Я всегда вникаю в проблему заказчика, задаю дополнительные вопросы.
- Я предлагаю подход к решению проблемы, указываю трудные места, перечисляю стек технологий, которые будут использованы.
- Я берусь за интересные мне проекты
- Я не считаю копейки, не нервничаю после неудач и не кидаюсь на новую работу. Работы много, я один.
- Каждый фейл и непонимание с заказчиком — способ задать себе вопросы, как можно было обыграть ситуацию, как можно было выйти из нее win-win (присутствие фактора рейтинга облагораживает!).
- Я работаю честно. У меня нет фейковых профилей, левых карт, я не направляю мысли в поиск подвоха и способов срезать углы.
Один ответ на предложение о работе занимает у меня 10-20 минут, по нему сразу видно, каким уровнем я обладаю, а также степень моего понимания потребностей заказчика и вовлеченность в его задачу.
Динамика работы была примерно такая:
- 10 малых заказов от 50 до 500 долларов, фикспрайс (оплата биржей не гарантируется), легкая степень демпинга для привлечения внимания. Вышел на грустный вариант самообеспечения: около $1000 за месяц, работал относительно много.
- Первый почасовой проект, $15 в час, проверочное задание оптимизации небольшой подсистемы.
- Второй почасовой проект, $20 в час, работал 2 месяца, уволился.
- Третий почасовой проект, $25 в час, продолжаю работать с первым заказчиком, теперь в качестве senior/architect.
Опыт
Работать среди пальм, под нежным солнцем и с экзотическими фруктами на тарелке… Все правда, и все bullshit!
Важно понимать, что работа на фрилансе — это в первую очередь работа. От вас потребуется сила воли и концентрация, чтобы не вернуться домой спустя три месяца с пустыми карманами. Дело не в том, что работать не захочется абстрактно. Вот сегодня что-то не хочу работать, а завтра хочу. Нет, может быть гораздо интереснее — вы найдете таких людей, компанию, подход к жизни, общению и отношения, что подлинное удовольствие от жизни будут постоянно сносить от рабочего места. Счастье — интересное испытание, приходится расставлять приоритеты и быть гибким.
Зад на стуле, а лучше в кресле за нормальным столом, удобное, комфортное, нежаркое робочее место, нормальное освещение, стабильный интернет… Это все придется поискать! Ежедневных офисных радостей обычно не хватает, их начинаешь ценить. Особенно интернет. 3G модем, который хорошо работает — уже успех.
К слову, путешествия и работа почти полностью несовместимы. С почасовой ставкой можно работать серьезно, если переезжаешь раз в месяц-два, но не чаще. Кроме очевидных трудностей рабочего окружения есть и неочевидные вещи типа необходимости осмотреться. Просто сложно приехать и сесть ровно на месте, не обкатав пару дней по округе.
Общение. Недостаток общения очень сильно бьет по настроению и мотивации. Будучи довольно легким и общительным человеком, мне все равно пришлось пересмотреть, улучшить, облегчить подход к новым людям.
Хочешь стать загорелым бирюком? Нет ничего проще, видел и такое:
Мизансцена: Бали, океан, волны.
День сурка: Катание на серфе рано утром, удаленка 8 часов для России (т.е. общение по-русски), катание на серфе под вечер, ужин, посидеть в интернете.
И так несколько месяцев подряд… Спасибо, я лучше в офисе поработаю, чем такое.
Итоги
Когда люди спрашивают меня, как же я провел время в райской Азии, я смеюсь.
Это не ваш отдых на две недели, это ваша жизнь. Со всеми страхами, упреками к себе и судьбе, тараканами и фишками, мечтами и реалиями. Просто в новых декорациях. Чуть меньше акцент на материальном, чуть больше вопросов к себе.
Как тебе жилось в райской Азии зимой?
Как тебе жилось в райской России весной?
Как тебе жилось в райской Украине летом?
Автор: Snowindy