Юноше, обдумывающему житье,
Решающему — делать жизнь с кого,
Cкажу, не задумываясь — делай ее
C товарища… Склифосовского !
Привет!
Следуя завету древних “хочешь разобраться в вопросе — напиши об этом статью”, я решил разобраться в вопросе — а какие собственно специальности будут востребованы в ближайшем будущем, и не в сферическом «глобальном мире», а в конкретном Воронеже месте, где родился и проживает герой нашего эпиграфа. Так уж получилось, что в столицах я жил недолго, а большую часть трудовой биографии поднимал с колен экономику провинции, и, думаю, что имею некоторое представление о состоянии местного рынка труда, местных управленческих практиках, и уровне реальных доходов в различных профессиях.
Если посмотреть на вещи трезво — не каждый молодой айтишник обладает выдающимися в мировом масштабе способностями (которые, в конечном итоге, есть функция здоровья, образования, и воспитания), но, допустим, для своего родного города он вполне может входить в условные 10% самых продвинутых (иначе зачем пошел в ИТ). Вопрос — сможет ли он, при таких стартовых условиях, расчитывать также войти в 10% по уровню дохода и общественного признания? Как вы понимаете — ответ отрицательный с вероятностью 95%, и тому есть ряд объективных причин. Рассмотрим, где может работать наш условный герой.
Карьера в ИТ-департаменте не-ИТ компании
Вообще-то это нетипично для других профессий — делать карьеру в непрофильном учреждении, например, врач будет наиболее эффективно развиваться в самой крупной больнице или хорошей частной клинике, но если он работает штатным врачом детсада — какая уж тут карьера. А сейчас я наблюдаю тенденцию снижения роли ИТ-дирекций в крупных непрофильных компаниях по нескольким причинам:
— Топ-менеджмент в массе своей правильно оценивает реальную отдачу от ИТ, избавившись от иллюзий хайпа 90-х, когда CIO вводили в круг лиц, принимающих решения. Если это не банк и не связь — ИТ остается сервисным, непрофильным подразделением — со всеми вытекающими последствиями. Конечно, выше клининга, но точно ниже маркетинга, финансов, производства и продаж. Да и тенденция передачи всего непрофильного на аутсорсинг вполне соответствует рекомендациям «большой тройки», к которым вынуждены прислушиваться владельцы крупных предприятия (ведь многие завязаны на иностранные кредиты, и показатель “выработка на сотрудника” не менее важен чем ебитда). Все меньше програмных продуктов разрабатывается своими силами, все больше покупается у крупных столичных вендоров / интеграторов (причем сразу с поддержкой) — поэтому здесь о вашем профессиональном росте с большой долей вероятности не будут заботиться никак.
— Уровень ИТ-компетенции простых сотрудников растет, и услуги «няньки» нужны все реже. Крупные проекты автоматизации могут быть сделаны вообще без ИТ-директора. Нужна MES-система? Пошлем директора по производству в отраслевой тур — пусть опросит коллег — «у кого что стоит», и предложит продукт, подрядчика, и план проекта. Нужна глубокая аналитика? Наймем старшего маркетолога с хорошим стат- мат- образованием — пусть сразу со своим ПО и приходит, и нас всех научит. Трудно айтишнику охватить все предметные области на сопоставимом с профессионалами уровне, и иногда это становится заметным для топ-менеджмента, и у ИТ директора отбирают проекты, оставляя лишь поддержку базовой инфраструктуры.
— В непрофильной компании ИТ-директор управляет немаленьким бюджетом, львиная доля которого — закупка оборудования, корпоративные соглашения с майкрософт / оракл / etc, и наличие «политических» моментов сильно затрудняет попадание на эту должность простого программиста, даже если он местный гений.
Резюме: На условном заводе или агрохолдинге вам, возможно, будут платить неплохо (по местным меркам), и свободное время у вас будет, но вы имеете все шансы состариться на этой должности, если вовремя не соскочите с профессии.
Карьера в местной ИТ-компании
Это уже лучше, но в нашем условном Воронеже таких немного, и основная часть — это про 1С или дистрибуцию / поддержку брендового ПО. Условия труда здесь обычно хуже, свободы меньше, тайм-менеджмент жестче, так как в среднем эти компании беднее, чем крупный завод или агрохолдинг, зато здесь лучшая школа, и можно вырасти, но лишь в узко-профессиональном смысле, без шанса попасть в число лиц, от которых что-то зависит в масштабе города — ведь основные деньги зарабатываются не здесь, а, как известно, где деньги, там и власть, и карьера.
Резюме. Такую работу можно рассматривать лишь как старт перед переездом в одну из столиц. Второй вариант — вы сможете со временем основать собственную мелкую фирму по сопровождению 1С, и даже купить мицубиси. Но это потолок в смысле именно ИТ-карьеры.
Удаленная работа и фрилансинг
Да, сейчас можно физически жить в любом месте России, а душой работать в Калифорнии, но так ли это просто, при ваших-то средних способностях и местном образовании?
Пример 1. Представьте ситуацию — вы хирург-травматолог в районной больнице города Карачаевска, других травматологов в окрестности 100 километров нет, горная местность, горячий народ, травм много, и даже если вы не очень хорошо учились, слабенько оперируете — у вас не будет отбоя от клиентов, весь город будет нести вам подарки и стараться дружить. Да, конечно, на эту должность еще надо попасть, но в любом случае, вы конкурируете только в рамках своего города, и, отучившись, положим, в Москве, вполне сможете стать звездой местного масштаба — известным и, в некотором смысле, влиятельным человеком, ведь здоровье — это вам не цифирки в гаджете разглядывать. С нефатальной травмой не каждый депутат захочет ехать в cклиф, и нужными связями вы обрастете весьма быстро.
Пример 2. Вы — руководитель строительных проектов, прораб по простому. Вы конкурируете внутри вашего города, а дома строятся, перестраиваются, сносятся даже в кризис, потому что людям надо где-то жить, а не цифирки в гаджетах разглядывать. Если вы строите частный сектор, или даже большие объекты, относящиеся к федеральным — есть шанс выжить в любой экономической ситуации, тем более, что львиная доля внимания со стороны мэрий обращена именно на инфраструктуру, землепользование, и строительство — так вы еще и в чиновники можете пробиться.
Пример 3. Вы — юрист по специализации “оценка земель, землепользование, природоохрана”. У кого-то участок попал в водоохранную зону, кому-то налоги завысили, в каком-то районе надо задрать / опустить кадастровую оценку, потому-что какой-то уважаемый человек решил всю улицу скупить, и т.д. Работа у вас будет, а в кризис — особенно.
Пример 4. Вы программист, ищете удаленную работу, либо фриланс. В этом случае вам придется конкурировать сразу с половиной мира — от питерского программиста до венского / израильского / индийского, и вам придется соответствовать. Сейчас еще имеется языковой барьер, и российские компании предпочитают брать русских, хоть и бывших, но синхронный автоперевод и проникновение культур скоро сотрут эту последнюю грань, и вам придется конкурировать уже со всем миром, и не факт, что вы окажетесь лучшим.
Психологические аспекты карьеры
Любой крупный руководитель — это наполовину бизнесмен, так как, во-первых, вынужден работать в высоко-конкурентной среде, во-вторых, основа его работы — достижение поставленных целей посредством других людей, а не собственного труда. Программист же большую часть жизни работает с неживой материей, что со временем выливается в привычку доводить любое дело до конца собственными усилиями. Однако, на любой серьезной должности никакого здоровья не хватит контролировать все лично, а навык «неважное и несрочное — поручить и забыть» не развит, и как следствие — наш герой будет метаться меж 2-х крайностей — от перфекционизма до полного отсутствия контроля, и оба варианта будут хуже.
Резюме
Если вы действительно хотите карьеры в ИТ — уезжайте в столицы тех стран, где делают ИТ, причем сразу после школы, а если хотите остаться в провинции — выбирайте работу, более близкую к земле и живущим на ней людям — врач, юрист, строитель, полицейский в конце концов. А в свободное время Вы можете продолжать программировать, в качестве хобби, если захотите.
Автор: epishman