Внезапное желание стать разработчиком. Личный опыт

в 8:43, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, фриланс

В это прохладное августовское утро я пил крепкий горячий чай, пытаясь, наконец, проснуться и начать работать. Но, пока разум сопротивлялся порыву сознательности, вся моя активность сводилась к просмотру котиков и чтению всякой всячины в сети. В какой-то момент я оказался на Тостере. Всё так же полуосознанно, я подумал, что всё время попадал туда, если гуглил какие-то конкретные вопросы, и решил посмотреть, как хотя бы выглядит главная страничка сайта. А она выглядела вот так:

Небольшой скриншот, который я из эстетических соображений убираю под спойлер

image

Видите пару схожих вопросов рядом? Вот и мой разум приоткрыл один глаз и сказал – «Хм… Знакомая тема, бро». Стараясь не думать, как выглядят глаза разума, я прочитал эти вопросы, комментарии к ним, и у меня появилось непреодолимое желание поделиться с сообществом своей историей. История под катом.

Для начала, следует пояснить причины написания поста. Тема смены профессии актуальна для многих – изменения на рынке труда, надоевшая рутина, желание попробовать себя в чем-то новом, кризис среднего возраста.

У меня этот процесс сейчас в разгаре, и идет, может быть, не так стабильно, как хотелось бы, но в целом положительно. А в темах на Тостере настрой топикстартеров был весьма пессимистичным, поэтому хочется сказать таким людям – верьте в себя, старайтесь, и всё у вас получится. Но это как-то шаблонно, поэтому я и решил поделиться своим опытом, который, я надеюсь, сможет хоть кого-то мотивировать.

Причины объяснил. Теперь попробую изложить свою биографию – штука слегка хаотичная, постараюсь отмечать только моменты, которые относятся к теме, без подробностей.

Век живи — век учись

Школа. Сейчас моя школа называется «гимназией», а когда я учился — была просто хорошая школа с грамотными учителями. Разве что английский с 1-го класса, и немецкий/французский (на выбор) с 5-го по 9-й. Примерно с 5-го класса я пару раз в неделю ходил на занятия в «компьютерный кружок». Там мы с приятелями начали постигать информатику (или играть, когда преподаватель давал задание и уходил куда-нибудь ). Начинали со знакомства с MS-DOS на 286-х (арканоид – моя 1-я компьютерная игра), затем NC и текстовые редакторы на 386-х (Grand Prix Formula 1 – пишу эти строки и думаю – «ябпоиграл»), и затем, аж на Pentium I под Win95, был BASIC (UFO, HOMM2, а за попытку поиграть в старый добрый Carmageddon при детях, получил от жены по шапке в прошлом году).

Я знаю, что обещал без подробностей, но эта ностальгия сильнее меня. Простите, я больше не буду.

После школы поступил в местный ВУЗ. Бюджет, факультет ИТ, но баллов хватило пройти на специальность с лаконичным названием «Математика». В расписании 5 видов математики в неделю, ИТ только в перспективе, курса через два, и странные преподы, половина из которых вместо лекций рассказывает какие-то байки или рассуждают о политике/мироустройстве/чем-угодно-ещё-кроме-предмета. Я не дожил даже до конца 1-го курса, просто перестал туда ходить.

Попадать в армию не хотелось, кое-как зачислился в колледж на отделение «ПО и ВТ». Опять мимо – мне бы надо на ПО, но из-за многих нюансов получилось только на ВТ. На тот момент возиться с железом мне было не сильно интересно. Проучился полтора года, забрал документы.
Опять тот же старый ВУЗ, специальность – менеджмент. Лучше так, чем в армию – так я тогда думал.

Не работаешь — жить не на что. Работаешь — жить некогда (взято из глубин сети)

Параллельно с попыткой получить какое-нибудь образование, жизнь проходила примерно так — после школы съезжаю от родителей, живу с девушкой. Работаю подсобником на стройке, потом впаривателем книг (это как с китайскими утюгами по квартирам ходят, только книги и по офисам в основном). Это длилось около 3-х месяцев, как только мне исполнилось 18 лет, иду работать в ночную смену на завод. Пару месяцев в учениках и 1-я специальность – «балансировщик узлов и деталей». Потом еще был опыт работы «печатником плоской печати». Та же схема — обучение, экзамен, разряд. Опыт очень интересный, но из-за агрессивной среды (пары краски, растворителя и т.п.) постоянно было раздражение слизистой носа. Решил не рисковать и уволился.

Устроился салон сотовой связи продаваном. Энтузиазм в отношении IT сферы уже сильно угас. Ну, так – продвинутый пользователь с бесполезными знаниями BASICа и чуть-чуть Delphi. Интересы – семья (родилась дочь), работа, чуть-чуть учебы (учиться на менеджменте было скучно). Компьютер используется для фильмов и игр.

Довольно быстро становлюсь старшим продаваном на точке. Но, со временем, работа начинает надоедать. Денег приносит на уровне средней зп по городу, нового ничего нет, перспектив нет. Перебираюсь на такую же зарплату монтажником в мелкую контору – субподряды по прокладке ростелекомовской витухи до абонента. Радуюсь отдыху – после работы головой, такая работа руками приносит удовольствие. Но с ВУЗом опять не сложилось, отчислили за непосещение. Попал в армию, причем смешно. По прописке пришла повестка, а какой-то добрый человек посоветовал – сходи в военкомат, сейчас перебор и ребят с детьми не забирают, зато не будешь как уклонист выглядеть. У военкомата было другое мнение. В итоге, отслужил связистом, весь год прокладывали по части телефонные линии и охранку.

После армии – сперва пару месяцев занимался монтажом ОПС (разовый объект). Потом устроился на монтаж видеонаблюдения. В какой-то момент у конторы (очень маленькой) было плохо с заказами. Директор предложил вариант – он ищет заказчиков, я делаю схемы, расчеты, подбор оборудования, и, если прокатывает, еду с монтажниками, это сам же устанавливаю и настраиваю. Было интересно, но когда директор начал перекраивать мои расчеты и, вместо обещанного заказчику нормального оборудования и материалов, закупать максимально дешевые аналоги, я решил свалить.

Открыл фирму, закрыл фирму

Сперва я какое-то время просто занимался монтажами по просьбам старых клиентов или помогал коллегам из других контор. Но, как это часто бывает, довольно быстро появилась необходимость оформлять всё официально и с бумагами, так что я открыл ООО. В составе я один. Учредитель, директор, главбух, менеджер, инженер, человек и пароход. В телефоне номера — нескольких проверенных рукастых (и пара молодых, но дешевых ) монтажников-фрилансеров. Это бойцы для прокладки кабеля и установки железа. Настраивал сам, кроме совсем уж простых объектов. Цели заработать много денег не было. Хотелось, чтобы никто не мешал реализовывать проекты так, как я их задумывал. Старался искать какие-то интересные в техническом плане задачи. Но их было мало, большинство перехватывалось более солидными фирмами. В систему госзакупок и откатов я не лез. Совесть не позволяет. Плюс взаимодействие с заказчиками и поставщиками отнимало очень много времени и нервов. Из-за кучи взятых на себя обязанностей, детей (на тот момент уже 2 дочки) видел только спящими. Когда было время на отдых – или уезжал на рыбалку, или играл в танки – просто хотелось где-то посидеть, и чтоб меня никто не трогал. Понял, что скатываюсь в депрессию и апатию. Меня хватило на 3 года, после чего плюнул.

Вспомнил, что когда-то хотел стать программистом. Мне было это интересно. А сейчас мне 30, у меня разнообразный опыт, вот только знания зачастую поверхностные. Потом отогнал эту тоску, обмозговал всё получше. Отбросил излишнюю самокритичность. Вспомнил, как я настраивал на объектах роутеры MikroTik, тогда пришлось написать несколько своих скриптов, и какой кайф я ощутил, когда они заработали, как надо. Скачал учебник по Java, и…

Здравствуйте, меня зовут userName, и я алкоголик начинающий разработчик

Естественно, хотелось как можно скорее начать делать что-то полезное. Первый шаг — регистрация на российских биржах фриланса и попытки найти какой-нибудь заказ, который я смогу сделать. Сфера – написание парсеров для сайтов. Потому что это просто и на это есть спрос. Столкнулся с тем, что практически все подобные ресурсы для связи с заказчиком просили платный аккаунт. Хоть там и смешные расценки, около 1000р/месяц, но как-то не было желания сразу что-либо оплачивать. Возможно, профдеформация – я привык, что сначала я делаю работу, потом мне за нее платят. А тут с меня сразу просят деньги. Не, ребят, я так не хочу. Но с одним человеком через такой сайт на связь все-таки вышел. Нужен был парсер каталога одного онлайн-магазина.

Пообщались, начал делать. Со скрипом, но вроде получалось. Скинул предварительную версию. Еще недели 2 шла вялая переписка, после чего человек пропал. Я даже не знаю, что это было – попытка кинуть? Ради небольшой выгоды, получить кривую утилиту? Но мне уже было лень пытаться связаться с этим персонажем – я получил долгожданный практический опыт, попробовал пару разных подходов, и в целом был доволен собой. Небольшое отступление – мне очень не нравится решать какую-то теоретическую задачу. Мне нужно что-то, что можно будет использовать с какой-то практической целью. При этом своих идей не очень много.

В процессе поиска заказов на отечественных площадках, я понял, что есть еще минус, помимо платных аккаунтов – бюджеты проектов. Минус во многом субъективный, но имеет отношение к теме. В 20 лет я бы не парился и спокойно брался за небольшие простые заказы со скромным бюджетом. Сейчас я смотрю на это и думаю – а стоит ли вообще за такие деньги шевелиться. Потратить это же время на дальнейшее обучение будет более выгодным. С другой стороны, даже небольшой выполненный заказ – это +1 довольный клиент. Но я придумал, как разрешить эту дилемму.

К этому времени у меня уже были профили на паре международных площадок.

На этом месте я бы хотел подвести небольшие итоги.

Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что у меня то и дело случаются какие-то разочарования (или просто надоедает рутина) – и я начинаю заниматься чем-то новым. При этом, я не являюсь организатором инновационных стартапов. Всё, что я делаю, это во многом банальные вещи, которые не требуют каких-то титанических усилий и академических знаний. Я почему-то уверен, что многие из тех, кто хотел бы попробовать себя в IT, но боятся, что уже поздно – всё равно окажутся более ответственными и усидчивыми ребятами, чем я.

Держите свою самокритичность и неуверенность в руках. Хотя бы иногда. За свою жизнь я уже видел очень много людей, в разных отраслях, чьи навыки оставляют желать лучшего. Но они не переживают по этому поводу и работают работу, порой по принципу «и так сойдет». Вы уже более ответственные, чем они. Прокачать профессиональные навыки до их уровня займет не так много времени.

Дальше. Обучение – информации море, есть всяческие курсы, можно заниматься самому. Возможностей много, надо только начать.

Возраст. Не надо держать себя в рамках каких-то общепринятых паттернов. В каком возрасте получать образование, жениться, рожать детей, покупать недвижимость. Максимально эффективно это получается тогда, когда вы этого хотите. Кстати, ваши личные качества и жизненный опыт будут играть вам на руку. Вряд ли вам придет в голову поехать работать в Европе по туристической визе. Если есть интерес и желание – всё получится.

Вообще, эти советы относятся не только к IT и разработке. Поэтому, добавлю еще небольшой нюанс. Разница между моими попытками заниматься программированием – около 15 лет. С современными IDE, зоопарком библиотек, кучей тематических форумов и ресурсов – выполнение задач, которые обеспечат вам достаточный уровень заработка, это не так сложно, как кажется.

Пожалуй, всё. Спасибо, что потратили своё время. Если интересно, что было дальше – пишите в комментариях.

Автор: kbaa

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js