Эта статья – о стандартных управленческих методах, которые помогают повысить эффективность работы и быстро занять высокую позицию даже в такой, казалось бы, не ассоциирующейся с понятием «управление» области, как фриланс.
Речь пойдет о вполне прозаических вещах: стратегическом и календарном планировании, учете и отчетности.
Все, что написано в статье, я проверил на себе в течение года и убедился, что метод работает.
Прежде чем приступить к планированию, необходимо изучить «рыночное окружение» и определить свою текущую позицию на бирже.
Free lance – площадка, где на равных стартуют «пионеры» и пенсионеры
Если Вы только начинаете работу фрилансера, Ваша позиция – «новичок». Вы новичок, независимо от багажа знаний, стажа, опыта, ученых званий и регалий. Конечно, все свои плюсы можно (и нужно) опубликовать в резюме, но в глазах большинства заказчиков Вы останетесь новичком, пока не подтвердите свои возможности примерами работ в портфолио и положительными отзывами клиентов.
На этом этапе преимущество получает тот, кто трезво оценивает ситуацию и готов работать на перспективу, игнорируя гарантированно низкую первоначальную отдачу. Главное для новичка: учиться работать, оттачивать свои навыки, наращивать свой «человеческий капитал» и попутно поднимать свой статус на бирже. Объективным признаком улучшения Вашей рыночной позиции станет повышение среднемесячного дохода (по сути – это коллективный отзыв заказчиков, оплаченный ими из собственного кармана, а потому реально отражающий ценность Вашей работы).
Но чтобы сократить время пребывания в статусе новичка до минимума, нужно иметь ясные, четко сформулированные цели и стремиться к их достижению, игнорируя незавидный текущий статус и низкие заработки.
Конкуренция
Рынок фриланса – это рынок покупателя, где наибольшая и наилучшая часть заказов достается меньшей, но лучшей части фрилансеров. Остальные вынуждены с боем делить то, что останется, и делать работу по «бросовым» ценам. Поэтому важно выявить свои потенциальные преимущества и делать на них упор при своем позиционировании на бирже. А если преимуществ пока нет, ставить себе целью достижение таких преимуществ и выполнять поставленные задачи. Позиция «в моих бедах виноваты жадные клиенты» гарантированно приводит в ряды «лузеров», т.к. предполагает отсутствие продуктивных действий с Вашей стороны (лягушка, которая не дрыгает лапками, тонет в сметане).
Но и когда Вы достигли успеха, надо помнить, что завоевав желаемую позицию на бирже, нельзя останавливаться. Ваши соперники совершенствуются, стремясь выйти вперед и занять Ваше место на рынке. Конкуренция – как паровоз. Чтобы быть успешным, надо бежать впереди, но тех, кто при этом остановится, она давит.
Вот еще одна причина, по которой необходимо ясно видеть цели и двигаться в избранном направлении, а не болтаться, как, политкорректно выражаясь, некая субстанция в лунке для подледного лова.
Определение целей
С точки зрения менеджмента фрилансер – это полноценное предприятие со всеми его атрибутами: основными и оборотными средствами, трудовыми ресурсами, продукцией, клиентами, доходами и расходами. И чтобы работа и развитие этого предприятия были эффективны, необходимо как минимум понимать, чего Вы хотите достичь.
Следуя канонам менеджмента, необходимо определить свою стратегию – построить «дерево целей». Начать надо с корневой, глобальной цели. Определить, для чего, по большому счету, Вы занимаетесь (или собираетесь заняться) фрилансом. Целью может быть «достичь финансового благополучия», «создать фундамент для карьерного роста», «иметь разовые побочные заработки», «повысить свой социальный статус» – все зависит от Ваших стремлений и жизненных обстоятельств. Цель должна быть разумная и достижимая.
Наметив глобальную цель, можно перейти к ее декомпозиции. То есть определить, каких промежуточных целей и в какие сроки надо достичь, чтобы главная цель претворилась в жизнь. А также установить критерии, по которым Вы будете судить о достижении целей. Главное при этом выполнить два условия:
- промежуточные цели должны быть реальными (посильными и достижимыми в существующих условиях) и
- достижения всех промежуточных целей должно быть достаточно, чтобы глобальная цель была достигнута.
Например, Ваша глобальная цель «работать 100 часов и зарабатывать 100 тысяч в месяц».
Чтобы ее достичь Вам нужно:
- «научиться зарабатывать 1000 в час» и
- «привлечь поток заказов на 100 тысяч в месяц по цене 1000 в час»
Можно сделать декомпозицию более подробной:
- «поднять уровень своих работ так, чтобы они стоили 1000 в час»,
- «укрепить свое положение на бирже так, чтобы заказчики соглашались платить Вам 1000 в час»,
- «привлечь поток заказов на 100 тысяч в месяц по цене 1000 в час» и
- «научиться умерять свою жадность, чтобы не набирать заказов на 200 часов».
Естественно, подход (особенно к своим возможностям) должен быть предельно объективным и опираться на факты. Предположим, Вы узнаете, что некто получил за свою работу некую сумму и строите свои расчеты, исходя из того, что будете постоянно выполнять такие же работы и получать такие же деньги. В принципе, такой подход возможен, но сначала надо удостовериться, что: а) Вы можете выполнять аналогичную работу с таким же качеством и производительностью, б) за эту работу Вам заплатят такие же деньги — а это далеко не факт, в) Вы будете получать нужное количество заказов и г) у Вас хватит времени и сил, чтобы справляться с таким потоком заказов.
Если Вам не удается создать набор целей, отвечающий двум главным условиям, это означает, что либо Вы недостаточно изучили ситуацию, чтобы найти способ достижения глобальной цели, либо поставленная Вами глобальная цель завышена, и ее нужно
изменить, сделать достижимой.
Постановка задач
Когда промежуточные цели определены, надо проанализировать ситуацию и определить, какие задачи необходимо решить для достижения поставленных целей, причем обязательно наметить пути и сроки их решения.
Например, для реализации цели «поднять уровень своих работ так, чтобы они стоили 1000 в час», может потребоваться:
- проапгрейдить рабочее место, потратив часть денег, отложенных на летний отдых;
- пройти обучение, потратив остатки отложенных средств;
- постажироваться в сильной команде (поработать «негром» у сильного фрилансера) – такие предложения на бирже не редкость.
Это и будут задачи, которые надо решить для достижения цели.
Прорабатывая пути и сроки решения задач, нужно оценить риски и продумать действия на случай неудачи.
Кстати, чтобы метод работал, «дерево целей» нужно обязательно записать (дизайнеру можно красиво нарисовать), решение задач и достижение целей регулярно (раз в месяц) контролировать, а по мере изменения обстановки корректировать. Гибкость – одна из основ конкурентоспособности.
Планирование и управление
Как уже говорилось, фрилансер с точки зрения менеджмента – это предприятие.
Причем, фрилансер – главный и единственный руководитель этого предприятия – босс и топ-менеджер в одном лице. Поэтому на нем лежит все планирование, учет и отчетность (отчитываться приходится перед собой, но это необходимо, чтобы постоянно не наступать на свои же, разбросанные где попало, грабли).
Чтобы облегчить себе жизнь, полезно завести привычку составлять подробный календарный график по всем принятым заказам. Это поможет избежать накладок при планировании последующих заказов и контролировать соблюдение промежуточных сроков. Второй необходимый документ – табель с указанием времени, затраченного на каждую работу или элемент крупной работы. Это поможет определиться с трудоемкостью выполнения различных видов работы и точнее планировать выполнение заказов. (У меня
график и табель – в одной таблице, а учет работ и оплат – в другой).
Уделите планированию и учету всего несколько минут в день – и Вы сэкономите много дней и нервов.
Собственно, по крупному – вот и все, что требуется для успеха (если не считать напряженной целенаправленной работы).
Возможно, читатели скажут, что все написанное здесь – банально.
И противно вольному духу свободных художников.
Мол, не за тем от офисной рутины уходили!
Но…
Это работает!
Приступая к работе на фрилансе, я понимал, что из востребованных там видов деятельности могу заняться только текстами и переводами, то есть наиболее низкооплачиваемой работой. С другой стороны, у меня были потенциальные конкурентные преимущества, позволяющие рассчитывать на высокую позицию в этом сегменте: широкий технический кругозор, знание технического английского, умение быстро разбираться в новой для меня тематике и работать по 200-250 часов в месяц без потери работоспособности. К тому же у меня было готовое рабочее место и масса свободного времени (я пенсионер).
Глобальная цель, которую я себе поставил, была: «интересная работа за стабильную пристойную оплату».
Соответственно, промежуточные цели:
- «освоить копирайтинг за 3 месяца», критерий достижения – большинство типовых текстов принимается заказчиками без замечаний,
- «за год поднять поток заказов до уровня 200 часов в месяц при цене не ниже 300 руб. в час»,
- «за три года достичь уровня дохода один миллион рублей в год».
Не буду перечислять свои задачи – их было много и по большей части они решены, а две первые цели достигнуты. Статьи для журналов и контент на простую (для меня) тематику идут без замечаний, а новые заказчики сами предлагают работу, несмотря на то, что у меня уже полгода на бирже висит табличка «занят».
Но на смену решенным появляются новые цели и задачи.
Например, в мае я отступил от своих же правил и «запустил» ведение графика и табеля. В результате просчитался и набрал столько заказов, что в июле для ликвидации «хвостов» пришлось отработать без малого 300 часов. И теперь одна из моих насущных целей: «обеспечить ритмичность работы».
Другая важная цель: «закрепить свою позицию», для чего совершенствовать свои навыки технического писателя.
Зачем эта статья нужна мне
Собственно, эта статья и продиктована желанием «совершенствовать навыки технического писателя».
Задача, которую я пытаюсь решить этой публикацией в песочнице, очевидна: получить возможность публиковать в дальнейшем статьи в тематических хабах, где они станут предметом обсуждения и отзывов большого числа квалифицированных читателей. При работе на бирже это недостижимо: один заказчик – один отзыв, да и то далеко не всегда.
Автор: Vlek