Расширяющееся облако остатков звёздного взрыва, которое можно найти в южном полушарии в созвездии Волка, светится во всём электромагнитном спектре.
Фото NASA, ESA, Zolt Levay (STScI). Эта композитная фотография объединяет данные в рентгеновском (голубой цвет), оптическом (желтоватый оттенок) и радио (красный цвет) диапазонах.
Объект, известный как SN 1006, простирается на 60 световых лет, представляя собой остатки звезды типа белый карлик. Некогда являвшийся частью двойной звёздной системы компактный белый карлик силой своей гравитации перетягивал вещество со звезды компаньона. Накопившийся излишек массы, в конце концов, запустил термоядерную реакцию, которая уничтожила карликовую звезду.
Подобные сверхновые относятся к типу Ia и всегда выделяют примерно одинаковое количество энергии, около 1051 эрг. Благодаря такой стабильности они играют очень важную роль в астрономии и служат в роли «стандартных свечей» или маяков, по которым определяют расстояния во Вселенной. Исходя из того, что энергия взрыва постоянна, а Вселенная на больших масштабах практически однородна, астрономы могут посчитать по количеству дошедшей до Земли энергии, на каком примерно расстоянии находится место взрыва. Благодаря этой технике было выяснено, что расстояние до сверхновой составляет 6850 световых лет.
Самое качественное фото SN 1006 в рентгеновском диапазоне с обсерватории Чандра. Было составлено в 2013 году в честь 50-летия рентгеновской астрономии.
Китайские и арабские астрономы тех временём были поражены масштабами события. Арабский астроном Али ибн Ридван, находясь в Египте, отмечал:
Новая звезда представляла собой дискообразное тело, которое в 2,5 — 3 раза была ярче Венеры. Небо заметно посветлело из-за света звезды.Интенсивность её света немного превосходила четверть интенсивности лунного.
В подтверждение его слов монахи монастыря Святого Галла, расположенного на 47,5 градусе северной широты, что на территории современной Швейцарии, независимо от других астрономов тоже наблюдали это событие:
Чудесным образом она то сжималась в размерах, то расплывалась, а иногда совсем гасла. Звезда находилась на небосклоне около 3-х месяцев в самой южной части неба за пределами созвездий видимых на небе.
Это фото было опубликовано астрономом Тунком Тезелем в 2006 году и посвящёно тысячной годовщине события. Оно иллюстрирует примерную яркость этого события, видимого на ночном небе.
Автор: dimaastronom