Астрономы Земли каждый день получают тысячи фотографий космоса, как дальних галактик, так и максимально близких к Земле объектов. Самые интересные снимки зачастую попадают в Сеть, и фтографии, о которых пойдет речь ниже — не исключение.
Сегодня предлагаю оценить такие фото:
- Туманность Южной совы;
- Луна над Землей;
- Астероиды Euphorosyne;
- Солнце;
- Белый карлик и гелевая вспышка;
- Звездообразование;
- Туманность в созвездии Стрельца.
Эта туманность является производной умирающей звезды, которая «сбросила» свою оболочку в межзвездное пространство. Находится этот объект в 10 тысячах световых лет от нас. Туманность Южной совы светится за счет постепенно угасающей звезды, которая находится в самом центре туманности. Вскоре звезда полностью погаснет, а туманность перестанет быть видимой в оптическом диапазоне.
Эта анимация показывает прохождение Луны по диску Земли, причем на фото видна обратная сторона Луны. Новость с этой анимацией уже упоминалась на Geektimes, но о ней стоит вспомнить еще раз.
Оранжевые точки — это астероиды Euphrosyne, которые расположены между Марсом и Юпитером. У этих объектов очень необычная траектория движения — они проходят над экватором Солнечной системы.
Анимация, собранная из множества фотографий Солнца, показывает потоки плазмы, структурирующихся в соответствии с линиями магнитного поля.
На этой фотографии — редкое явление — этап развития белого карлика, который называется гелиевая вспышка. Обычно белый карлик — последний этап развития звезды с небольшой массой. Но иногда такая звезда снова «загорается», и превращается в красного гиганта, выбрасывая значительные количества пыли и газа в процессе трансформации. Затем такая звезда снова превращается в белого карлика. В нижней части фото можно видеть красную муманность — это как раз пыль и газ, выброшенные в процессе перехода звезды от одного этапа к другому.
Процесс звездообразования в эллиптических галактиках. Фотографии получены телескопом Хаббл.
Еще одна красочная туманность, которая расположена рядом с созвездием Стрельца, в 6000 световых годах от Земли. Диаметр образования — всего половина светового года.
Автор: marks