Учёные подтвердили гипотезу космического возникновения молний

в 15:02, , рубрики: гром, космические лучи, молнии, Научно-популярное, физика, метки: , ,

image
Молнии на реке Кататумбо

Учёные, работающие с проектом LOFAR (LOw Frequency ARray), который представляет собой интерферометрическую решетку из радиотелескопов, распределённых по Европе, совершили сразу два важных экспериментальных подтверждения высказанных ранее гипотез. Во-первых, оказалось, что с помощью радиотелескопов можно изучать грозовые облака. Во-вторых, судя по всему, молнии действительно возникают в результате вмешательства в атмосферу космических лучей.

Молнии знакомы с детства практически всем жителям планеты. Мощный электрический разряд выравнивает возникшую разность потенциалов между облаками, или между облаками и землёй. Все свойства молний не изучены до сих пор, в частности, не ясна конкретный механизм их возникновения. Сама по себе разность потенциалов, вызывающая молнии, недостаточно сильна для того, чтобы превратить воздух из диэлектрика в проводник.

image

Среди выдвинутых гипотез наиболее популярной считается та, что объясняет ионизацию атмосферы влиянием высокоэнергетического космического излучения. Когда частица из космоса, обычно протон или более тяжёлое ядро, сталкивается с молекулами воздуха, она запускает цепную реакцию, в которой миллионы электрически заряженных частиц устремляются к земле. Благодаря их взаимодействию с геомагнитным полем планеты рождаются волны, которые улавливают радиотелескопы LOFAR.

Основная, и самая плотная часть решётки из телескопов, распределена на участке в 6 кв.км. на территории Нидерландов. За три года наблюдений учёные обнаружили 762 появления высокочастотных «дождей». Как поясняет Пим Шелларт, радиоастроном, работавший над проектом, и руководитель исследования, в хорошую погоду радиоволны идут к Земле стройными рядами с одинаковой поляризацией. Когда неподалёку начинается гроза, радиоволны начинают вести себя хаотически.

image

Наблюдениям за космическими объектами такие помехи только мешают. Но, решив изучить молнии, учёные включили электрические поля высокой эффективности, возникающие в грозовых облаках, в свою компьютерную модель. В результате оказалось, что расчёты совпали с получаемыми через радиотелескопы данными. Хейно Фалке, один из работающих на LOFAR астрономов, раньше мечтавший лишь о хорошей погоде, теперь, наоборот, дожидается грозы. «Как учёные, мы ждём момента, когда молния ударит прямо в середину LOFAR. Но как радиоастрономы, мы надеемся, что этого не случится».

Любителям этого завораживающего атмосферного явления можно порекомендовать отправится на реку Кататумбо в северной Колумбии. В её устье почти половину ночей в году происходит уникальное природное явление – там на протяжении 10 часов ночью непрерывно сверкают молнии. Это представление видно за 40 км от места событий, и потому даже используется для навигации местными судами.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js