Всем известно, что чай остывает быстрее, ежели на него дуть. Мне же стала интересна эффективность такой процедуры в цифрах. Поэтому мной был поставлен эксперимент, суть которого изображена на картинке ниже. Если вам интересны результаты — добро пожаловать под кат!
Суть эксперимента проста как дверь. В два одинаковых стакана наливается одинаковое количество воды, равной температуры. Два идентичных датчика (DS18B20) передают данные на компъютер где температура строится в виде графиков. Обдувая один из стаканов — фиксируем изменения. Ниже изображена процедура «калибровки», суть которой — получить относительную разницу показаний двух сенсоров, находящихся в одних и тех же условиях.
График изменения при остывании стакана с нагретой водой до комнатной температуры:
В этом эксперименте, нас больше интересует относительная точность, нежели абсолютная. И, как видно из графика ниже, разница в показаниях двух датчиков менее градуса, в диапазоне температур экмперимента.
Сам эксперимент. На стаканах можно видеть метки изоуровня воды. Обдувать начинаем спустя примерно 5 минут, дабы эксперимент был чище.
Графики абсолютной:
и относительной температур:
Выводы: Результаты эксперимента говорят сами за себя. Если вы хотите остудить чай быстрее, Вам определенно стоит дуть.
Автор: viktorpanasiuk