Мыс Канаверал, штат Флорида, NASA
NASA запустило в четверг четыре идентичных космических аппарата для изучения взаимодействия магнитных полей Земли и Солнца. Беспилотная ракета Atlas с аппаратами программы Magnetospheric Multiscale (MMS) NASA на борту взлетели с мыса Канаверал согласно расписанию. В течении двух часов после запуска все четыре исследовательские обсерватории продолжили свой путь самостоятельно.
«Это просто прекрасно», поделился руководитель запуска Омар Баэз по окончанию работы, «Аплодисменты окружающих… Я не могу это описать».
Квартет обсерваторий выводится на продолговатую орбиту в десятки тысяч километров в магнитосфере — почти на полпути к Луне. Все они будут находиться, практически, в одной точке, на удалении от 10 до 400 км друг от друга, формируя своеобразную «пирамиду». Подобная форма была выбрана с целью обеспечения 3-D вида перезамыкания магнитных линий в малом масштабе. Это явление мы наблюдаем в виде геомагнитных бурь, солнечных вспышек и даже северного сияния. Полученные учеными данные смогу помочь понять так называемую «космическую погоду».
Каждая обсерватория с виду напоминает огромное восьмиугольное колесо, 3.35 метра в поперечнике, 1.21 метра в высоту и весом около 1 360 килограмм. Обсерватории были пронумерованы и сложены как шины на вершине ракеты. После выхода в космос первой отправилась в путь обсерватория №4, а затем с интервалом в пять минут и остальные, одна за другой.
Обсерватория №1 на этапе сборки, фото NASA.
«Все обсерватории в норме и работают. Для продолжения нашей миссии преград нет», сказал менеджер проекта в NASA Крейг Тули.
Глава исследований Джим Берч из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио говорит, что обсерватории позволят провести исследования в масштабе электронов. Это на порядок лучшие результаты, чем те, что были получены ранее в ходе исследований предыдущих гелиофизических миссий. В распоряжении ученых будет более ста различных датчиков. Первичный сбор информации начнется уже летом этого года, которому будет предшествовать пятимесячный период тестирования всех систем.
Автор: ragequit