Группа учёных из Принстонского университета провела серьёзное исследование и выяснила, почему пиво труднее пролить из стакана при взбалтывании, чем кофе. Результаты научной работы представлены 24 ноября на конференции Американского научного общества, в секции по динамике жидкостей.
См. полную версию видеоролика с описанием эксперимента, mp4
Разгадка — в количестве пузырьков на поверхности, то есть в толщине пены.
Есть такой научный термин — хлюпание (sloshing). В динамике жидкостей он означает перемещение жидкости внутри другого объекта (который, обычно, находится в движении).
Так вот, слоя пены толщиной всего 0,3 см достаточно, чтобы значительно подавить хлюпание, а слой в 3 см подавляет хлюпание почти полностью.
Исследование физиков из Принстона имеет огромную практическую ценность для безопасной перевозки (и переноски) жидкостей внутри других объектов. Достаточно покрыть её слоем пены — и снизится давление на стенки контейнера, а жидкость не выплеснется при покачивании.
Ну, а любители кофе теперь знают, почему кофе с пеной расплёскивается хуже, чем кофе без пены. Просто оно хлюпает меньше.
via New Scientist
Автор: alizar