История с таинственным космическим аппаратом 2014-28E получила продолжение. Сегодня в СМИ опубликован комментарий эксперта, который опровергает, что секретный аппарат может использоваться для уничтожения спутников противника.
Краткое содержание предыдущих серий: в мае 2014 года российская ракета вывела на орбиту три военных спутника связи «Родник». В ноябре астрономы-любители заметили неожиданные манёвры одного из фрагментов космического мусора. Как выяснилось, это вовсе не мусор, а ещё один объект, который втайне выведен на орбиту вместе с тремя заявленными спутниками. Предназначение и характеристики аппарата остаются неизвестными.
Западные эксперты предположили, что аппарат (ему присвоено наименование «Объект 2014-28E») «может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных; возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия».
Однако, анонимный российский эксперт в области космической техники опровергает эти инсинуации: шумиха, поднятая в западных СМИ по поводу появления на орбите нового российского «убийцы спутников», является политически мотивированной, заявил он в интервью «Интерфаксу».
«Во-первых, «Космос-2499», как он был позднее назван в российском извещении, направленном в ООН, может быть только мини-спутником с массой до 50 килограммов — с учётом массы той полезной нагрузки, которую способен вывести «Рокот» на близкую к круговой орбиту высотой порядка 1,5 тысячи километров, и массой трех совсем не маленьких «Родников». Во-вторых, если бы на нём использовались традиционные двигатели, с учётом ограниченных запасов топлива он мог бы выполнить очень малое число манёвров… Напрашивается вывод: на аппарате испытывается что-то новое, скорее всего — некий миниатюрный двигатель», — отметил специалист.
Эксперт указал на информационное сообщение, появившееся на сайте Московского физико-технического института: там говорилось о том, что на орбите успешно начали работу блоки коррекции на основе плазменных двигателей холловского типа нового поколения, которые были разработаны в «Исследовательском центре им. М. В. Келдыша». Возможно, это как-то связано с объектом 2014-28Е, предположил эксперт.
Холловский двигатель
«Плазменные двигатели холловского типа относятся к классу электромагнитных двигателей с внешним магнитным полем, в которых замкнутый дрейф электронов играет ключевую роль, — сказано на сайте МФТИ. — В основе действия холловского двигателя лежит создание сильного электрического поля в плазме. Впервые идея о формировании заметного перепада потенциала в плазме была высказана советским физиком А.В. Жариновым в ходе исследований распределения потенциала по радиусу в цилиндрической магнитной ловушке с магнитными «пробками» при магнетронном способе создания плазмы, содержащей быстрые ионы. Позднее на базе этой идеи были разработаны две схемы холловских двигателей — двигатель с анодным слоем (предложен А.В. Жариновым) и стационарный плазменный двигатель (предложен А.И. Морозовым). Принято считать, что размер зоны ускорения в осевом направлении в стационарном плазменном двигателе больше, чем в двигателе с анодным слоем. Тем не менее, эти двигатели близки по принципу действия и достигаемым параметрам.
Россия занимала и занимает лидирующие позиции в области разработки холловских двигателей. В нашей стране накоплен уникальный опыт их практического применения (1971 год — первые летные испытания; 1982 год — начало штатного использования в космосе). Основная область использования таких двигателей — поддержание орбиты геостационарных спутников связи в направлениях «север-юг» и «запад-восток». С 2004 года российские холловские двигатели начали применяться на борту зарубежных космических аппаратов ведущих фирм США и Европы. В настоящее время 3 из 5 мировых лидеров по производству спутников (EADS Astrium (EU), Thales Alenia Space (EU) и Space Systems/Loral (USA)) используют холловские двигатели, сделанные в России.
Таким образом, плазменные двигатели холловского типа — пример советской/российской технологии мирового уровня, активно использующейся не только в России, но и за рубежом».
Автор: alizar