Когда речь заходит о Меркурии, большинство представляет его, как раскаленную небольшую планетку, на поверхности которой можно видеть озера из расплавленного металла. Наверное, такому представлению способствовали писатели-фантасты, не раз описывавшие Меркурий, как выжженную дочерна головешку, где почти ничего нет, а что есть — плавится или горит.
Собственно, все сказанное касается только стороны которая обращена к Солнцу, на «ночной» стороне температура опускается до отрицательной величины в минус 180 градусов Цельсия.
Низкие температуры характерны и для кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце. Именно кратеры решили изучить при помощи камер зонда Messenger, который уже несколько лет помогает изучать Меркурий.
Так, начиная с 2012 года ученые получали фотографии затененных кратеров в полярных областях первой планеты Солнечной системы. Получить некоторую информацию о том, что находится на дне кратеров, удалось благодаря рассеянному излучению внутри самого кратера.
Лучше всего получилось обследовать кратер Прокофьева (да, именно благодаря композитору Прокофьеву этот кратер получил свое название). Изучение снимков при помощи специального алгоритма показало, что на дне — материал с высоким альбедо, характерным для водяного льда. При этом выяснилось, что и в других кратерах Меркурия есть лед, но там он покрыт налетом, предположительно, из материала с большим количеством органики.
Теперь ученым необходимо выяснить, сколько лет отложениям льда — появилась ли вода на Меркурии миллиарды лет назад, или совсем недавно, по геологическому времени.
Интересно еще и то, что результаты, позволяющие предположить наличие льда на Меркурии были получены еще в 90-х годах прошлого века. Тогда поверхность планеты была обследована при помощи 70-метровой антенны радиотелескопа Голдстоун. В полярных областях планеты радиоволны отражались гораздо лучше, чем в других местах. Сейчас догадка ученых подтвердилась.
Ну, и в качестве бонуса — стереоскопическое изображение кратера Лермонтова.
Via + NASA
Автор: marks