На Хабре о миссии межпланетной станции «Rosetta» к комете Чурюмова-Герасименко писали не раз. И каждый раз это были новости об очередном успехе миссии, например, о том, что станция смогла «проснуться» после длительного простоя.
Теперь — еще одна хорошая новость. Дело в том, что часть научного инструментария станции вошла в рабочий режим. Сейчас проводятся наблюдения за окружающим пространством с пересылкой данных на Землю. Все это — подготовка к исследованию самой кометы, до которой еще полмиллиона километров и пара месяцев пути.
Сейчас Rosetta находится поблизости от главного пояса астероидов, который расположен между Юпитером и Марсом. Всего на борту станции — 11 научных приборов, из которых три уже начали работать.
Речь идет об ультрафиолетовом спектрометре Alice, микроволновом приборе MIRO, а также о датчике IES.
Alice — система, которая будет заниматься анализом состава газов облака из пыли и газа, окружающее ядро кометы (это облако имеет собственное название — кома). По составу газов комы можно судить о составе ядра кометы. Кроме того, Alice поможет определить температуру Солнечной системы во время образования самой кометы (примерно 4,6 миллиардов лет назад). Определить это можно по количеству аргона в составе комы.
Инструментарий MIRO позволяет определить процесс формирования хвоста кометы, а также некоторые параметры хвоста. Благодаря таким данным можно больше узнать о том, как проходит формирование хвоста во время приближения кометы к Солнцу, а также во время удаления ее от светила.
И, наконец, IES — это целый набор из 5 инструментов, позволяющий подвергнуть анализу плазму, окружающую комету, а также проанализировать солнечный ветер, взаимодействие частиц, составляющих «ветер» с газом, исходящим из ядра кометы.
Кроме того, стоит вспомнить такой прибор, как Rosetta Orbiter Spectrometer for Ion and Neutral Analysis (ROSINA). Эта система позволяет отличить молекулярный азот и монооксид углерода, молекулы с практически одинаковой массой. А это, в свою очередь, поможет уточнить условия формирования самой Солнечной системы.
Via astronomy
Автор: marks