Проявление свойств эфира: доказано экспериментами

в 8:24, , рубрики: космонавтика, космос, научная работа, Научно-популярное, научные исследования, научные статьи, научный метод, физика, физический эксперимент, эксперименты

Исследования российских учёных подтвердили существование эфирной среды

Теория эфира - одна из самых интересных научных гипотез, которая насчитывает более двух тысяч лет. Ещё в III веке до н.э. в философских школах Древний Индии было принято считать, что эфир – это «то, что лежит в основе всего». Впоследствии исследователи называли эфир «первовеществом», «пятым элементом» и даже «божественной сущностью». Однако в начале 1920-го века от идеи эфира решили отказаться из-за невозможности определить его свойства научным путем. Но наука не стоит на месте и в наши дни команда проекта «Мон Тирэй» вместе со специалистами Физического института РАН разработала и успешно провела эксперименты, которые доказали существование эфирной среды.

Масштабная задача

В качестве основной цели серии экспериментов участники проекта поставили перед собой задачу научным путем подтвердить, что эфир, как предполагали философы древнего мира и учёные XVIII - начала ХХ веков, является единой и вездесущей материей, из которой состоит весь окружающий мир. Для этого необходимы серьезные научные эксперименты, результаты которых не оставили бы сомнений в существовании эфира. В экспериментах, которые были проведены в 2020-2023 годах, приняли участие специалисты ряда профильных научных организаций. Основной целью экспериментальных исследований было доказать с помощью интерферометра и анализа ширины интерференционных колец, что по мере удаления от поверхности планеты происходит уплотнение эфирной среды, несмотря на то, что воздух становится всё более разреженным. 

Участники исследований планировали определить зависимость изменения скорости света от плотности эфирной среды при увеличении расстояния от поверхности Земли. Была предложена рабочая гипотеза, что чем выше плотность среды, тем ниже будет скорость света в интерферометре и, следовательно, тем шире будут интерференционные кольца. Причём главной задачей исследователей являлся не поиск эфирного ветра, как у их предшественников в XIX-XX веках, а определение плотности среды в высоком вакууме в зависимости от высоты над уровнем моря. Её изменение позволило бы предположить, что среда в этом случае может быть эфирной. Важно отметить, что в прошлом аналогичные эксперименты проводились только в горизонтальной плоскости и на одной высоте над уровнем моря с использованием одного интерферометра. Такой подход не позволял определить изменение плотности эфирной среды. 

Методика, предложенная командой проекта «Мон Тирэй», позволяла провести измерения с помощью одного интерферометра в одно и то же время года и суток на разной высоте над уровнем моря, в условиях высокого вакуума, в полностью герметичном стальном корпусе в вертикальной плоскости. Ранее подобных экспериментов никто никогда не проводил. 

Выбор метода исследований

Метод проведения экспериментов был согласован со специалистами Физического института РАН им. П.Н. Лебедева докторами физико-математических наук О. Далькаровым и А. Соболевым. Современная наука считает, что скорость света является постоянной физической величиной, равной скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. При этом она не зависит от выбора инерциальной системы отсчёта.

Считается, что скорость света в вакууме – это предельная скорость движения частиц, равная 299 792 458 км/сек. В то же время в прозрачных средах скорость света меньше, чем в вакууме. В воздухе она равна: 299 704 км/сек, в воде – 225 341 км/сек, в стекле – 200 000 км/сек, а в алмазе – 123 845 км/сек. Следовательно, чем плотнее среда, в которой распространяется свет, тем его скорость меньше. 

Известно, что если пропустить свет через выпуклую линзу и плоскопараллельную пластину, то вокруг точки касания лучей образуются кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы. Это «кольца Ньютона», которые впервые были получены знаменитым физиком в 1675 году. Этот эффект и предполагалось использовать в эксперименте. По мнению исследователей, при прохождении луча света сквозь определенную среду, получаемая картина интерференционных колец должна меняться в зависимости от изменения плотности этой среды. В свою очередь, предполагалось, что изменения плотности среды зависят от удаления интерферометра от поверхности Земли. 

Подготовка эксперимента

Во многом успех будущих экспериментов зависел от правильного выбора, калибровки и подготовки оборудования. В первую очередь было необходимо создать переносную установку для точных интерференционных измерений. Важным условием являлось обеспечение их защиты от любых климатических и иных воздействий окружающей среды. Это было необходимо, чтобы свести погрешность измерений к минимуму. Затем нужно было выбрать место, в котором было бы удобно производить измерения на разных высотах над уровнем моря. Наконец, после проведения эксперимента был необходим алгоритм и соответствующее программное обеспечение для анализа его результатов зависимости ширины интерференционных полос от высоты установки над уровнем моря. Но главное, нужно было создать установку, с помощью которой можно было бы производить измерения в двух плоскостях с последующим перемещением её в вертикальной плоскости. Такая установка была разработана и создана коллективом Института общей физики РАН. 

Проявление свойств эфира: доказано экспериментами - 1
Проявление свойств эфира: доказано экспериментами - 2

Устройство было полностью защищено от любых воздействий извне. За основу оптической схемы эксперимента взяли надежный и удобный в работе компактный интерферометр Фабри-Перо, а в роли источника света использовали газоразрядную лампу ДРТ240. Выбор пал на нее не случайно. ДРТ240 была способна излучать узкие спектральные линии жёлтого и синего цветов со стабильной длиной волны.  

Проявление свойств эфира: доказано экспериментами - 3

Разработанная физиками установка оказалась первой в своем роде, способной измерять скорость света в эфирной среде различной плотности. Её конструкция позволяла проводить весь необходимый монтаж, настройку и калибровку оптической системы вне вакуумной камеры с последующим ее перемещением внутрь неё. Важно отметить, что во время проведения эксперимента внутри установки создавался вакуум в 10-5…10-6 мм рт. ст. Это полностью соответствовало разработанному заранее техническому заданию. 

Проявление свойств эфира: доказано экспериментами - 4

Первый эксперимент: процесс пошёл!

Дату первого эксперимента назначили на 7 часов утра 7 сентября 2020 года. Из установки предварительно откачали весь воздух, создав состояние вакуума 1,5 х 10-5. После этого учёные провели первую съемку интерференционных колец на высоте 8 метров над уровнем моря с многократной фоторегистрацией результирующей интерференционной картины. Затем измерения были проведены на высоте 1092 метра над уровнем моря. Третье измерение сделали на высоте 944 метра над уровнем моря с доведением вакуума в установке до уровня 1,7 х10-5 с последующей фотофиксацией интерференционных полос. После обработки фотографий интерференционных колец полученные данные были занесены в таблицу.

Зависимость показаний интерферометрических измерений (вертикальная шкала)от расстояния от поверхности земли в метрах.

Зависимость показаний интерферометрических измерений (вертикальная шкала)от расстояния от поверхности земли в метрах.

Полученные результаты эксперимента превзошли все самые смелые ожидания, став настоящей сенсацией. На графике ясно видно, что проведённые измерения показали чёткую зависимость интерферометрических измерений от высоты размещения установки над поверхностью земли. Это было сделано впервые за всю историю попыток обнаружения эфирной среды в ходе практических экспериментов. Но это было только начало. 

Второй эксперимент: измерения на воздушном шаре

Следующие измерения провели с использованием более компактной установки 700х450 мм. Она позволяла создавать вакуум 1х10-6 бар. Установку разместили в гондоле аэростата, на котором в марте 2023 года известные российские путешественники Фёдор Конюхов и Иван Меняйло поставили мировой рекорд по преодолению на воздушном шаре 2540 километров на высоте 4-6 км от поверхности Земли.

Для чистоты эксперимента установка предварительно прошла самые строгие испытания. Её корпус нагревали с 17 до 50 градусов Цельсия. Инициировали вибрационные колебания на низких, средних и высоких частотах. Было зафиксировано, что указанные факторы внешнего воздействия совершенно не влияют на чистоту эксперимента и измерение диаметров интерференционных колец на разных высотах. 

В присутствии руководителя эксперимента С. Забавина и представителей ФИАН им. П.Н. Лебедева РАН доктора физико-математических наук А. Соболева, инженеров С. Мовчуна и А. Тимошина 15 июля 2023 года на аэростате установку подняли на высоту 2000 метров, а затем проводили измерения, совершая постепенный спуск. Замеры интерференционных колец проводились во время остановки движения аэростата через каждые 200 метров. Результаты второго эксперимента, оказались не менее впечатляющими, чем и в первом случае.

Проявление свойств эфира: доказано экспериментами - 6

Научная сенсация!

Оба эксперимента отчётливо показали, что с увеличением высоты установки над уровнем моря разность диаметров интерференционных колец увеличивается. Это говорит о том, что вместе с подъемом вакуумной установки плотность среды увеличивается, что приводит к уменьшению скорости света. Было установлено, что скорость света в вакуумной установке на высоте 2000 м уменьшается в 1,259 раз

Поскольку в установке был создан вакуум, то среду, в которой перемещались лучи света, можно было бы называть эфирной средой. Во время эксперимента в условиях высокого вакуума внутри корпуса установки при её подъёме от уровня моря до наивысшей точки, интерференционная картина на экране менялась. Это объяснялось тем, что во время создания вакуума в установке внешняя эфирная среда должна была проникать сквозь металлический корпус. Это и было зафиксировано. 

Третий эксперимент: увлекаемость эфира

Исследуя возможности увлекаемости эфира, участники серии экспериментов провели еще одно исследование. Было решено определить возможность воздействия высокоскоростного, изолированного от внешней среды гироскопа на торсинд на разных высотах. В этот раз важно было подтвердить зависимость плотности эфирной среды от высоты измерений, а также исследовать возможность увлечения изолированного алюминиевого диска торсинда изолированным и вращающимся гироскопом.

В этот раз экспериментальная установка состояла из обычного гироскопа с постоянной скоростью вращения 30 000 оборотов в минуту. Одновременно был использован помещённый в стеклянный цилиндрический стакан торсинд. К центру его крышки крепилась тончайшая мононить из кокона тутового шелкопряда. Она обладала минимальным моментом сопротивления при кручении с тонким градуированным алюминиевым диском весом 110 мг. Эксперимент проводили на одном из высотных зданий в Москве. Установку последовательно устанавливали на первом и последнем этажах. Разница в высоте составляла не менее 140 м. При этом сам гироскоп и торсинд располагали достаточно близко друг к другу на независимых платформах из виброизолирующих материалов.

Третий эксперимент также показал положительные результаты. На первом этаже здания алюминиевый диск торсинда повернулся на 129 градусов, а на 46 этаже - на 470 градусов. В обоих случаях было зафиксировано воздействие гироскопа на торсинд. Но на 46 этаже оно было в 4 раза сильнее, чем на 1 этаже. Было выдвинуто предположение, что воздействие гироскопа на торсинд происходит через некоторую среду. Более плотная, предположительно эфирная среда увлекала диск торсинда с большей силой, что фиксировалось поворотом диска.

Эфир возвращается!

Результаты экспериментов не оставили сомнений в том, что эфир и эфирная среда существуют и являются объективной реальностью. В свете проведенных исследований теорию эфира нужно вернуть в официальное научное поле, продолжив исследования и эксперименты в этом направлении. Сегодня в рамках проекта «Мон Тирэй» планируется провести ряд новых измерений в вакууме на разных высотах и в разных районах планеты. Их задачей является изучение физических свойств эфира. Будем надеяться, что положительные результаты исследований 2024 года позволят научной общественности планеты по-новому взглянуть на эфир и проявления его свойств в окружающем мире.

Автор: Mon_Tirey

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js