* Написано по следам вот этой публикации.
** Не рекомендую повторять, может быть опасно!
Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие!
После того, как товарищ Elpi в своей публикации весьма лестно отозвался о продукции широко известной в узких кругах фирмы Atcom, я решился. Ценой невероятных усилий вырвавшись из мощного estrangulamento Ezequiel моей личной амфибии, я заказал на алиекспресс сразу четыре лампы: две по 18 и две по 20 Ватт.
Для начала я хотел бы сделать небольшую оговорку: вышеупомянутый товарищ советовал мне не покупать ламп мощностью более 10 Ватт, указывая на их склонность к быстрому перегреву и возможное значительное несоответствие заявленным параметрам.
Как раз кстати вспомнив известную поговорку про дураков, учащихся исключительно на собственных ошибках, я решил поступить так, как всегда поступаю в подобных случаях, и заказал-таки четыре мощные лампы на сумму 28 долларов.
Они пришли ко мне достаточно быстро, за каких-то неполных пять недель. Упакованы были лампы в наидешевейшие пластиковые блистеры, но сумели добраться до моего порога целыми и красивыми.
Вот как выглядела лампа до приложения к ней моих очумелых ручек:
Первое, и самое важное: цоколь не приклеен к пластиковой колбе лампы, а защёлкнут в неё через поясок и выемку. Я ещё не решил, как к этому относиться: положительно в плане ремонта драйвера или отрицательно в плане безопасности. Открывается лампа крайне легко, являя миру своё аккуратно устроенное нутро:
Как видим, драйвер обмотан жёлтой пластиковой самоклейкой. Настало время вопросить, гневно потрясая отвисшими ланитами: „Доколе! Доколе бездарные ремесленники будут обматывать теплоизолирующими материалами узлы, подлежащие охлаждению?! Доколе?!“
После такого шока, потребовавшего для купирования своей остроты нешуточных возлияний пивом, я заметил полукруглые щёлочки в верхнем торце цоколя. Если бы я не относился с равным уважением ко всем людям, невзирая на их пол, расу и вероисповедание (маркетологи и политики не в счёт), то подумал бы, что какой-то идиот решил таким образом устроить охлаждение драйвера лампы.
Рассмотрим же пластиковую колбу повнимательнее:
Нетрудно заметить, что колба имеет каплевидные отверстия в торце и щелевидные прорези в нижней части. При этом некоторые прорези доходят до половины длины колбы, а другие достигают примерно 2/3 длины. В верхней части вообще никаких отверстий нет. Повторяем тряску ланитами и приём пива.
Теперь настала пора потревожить бездушную, но честную и беспристрастную даму с чудным именем Физика. Согласно её постулатам, нагретый воздух теряет в удельной плотности, становится легче и поднимается вверх, унося с собой часть тепловой энергии тела, его нагревшего. Если при этом нагретому воздуху не чинить препятствий на его пути к успеху, а ещё и обеспечить снизу подачу ненагретого воздуха, будет обеспечен постоянный ток воздуха вдоль тела-нагревателя и его (тела) охлаждение. На этом принципе основанно пассивное конвекционное охлаждение. Или отопление.
Наиболее частый сценарий применения лампы – это когда лампа висит колбой вниз. Соответственно, поступивший через щели нижней половины колбы и нагретый светодиодами воздух мощным потоком устремляется в верхнюю половины колбы, где и остаётся зимовать, попутно подогревая цоколь и драйвер. В цоколе, довольно герметичном в месте соединения с колбой, процесс тоже не отличается особой эффективностью: нагретый воздух устремляется в микрощёлки верхней части цоколя, и пытается покинуть эту юдоль одинокого, обмотанного пластиком драйвера. Но, поскольку ненагретому воздуху поступать неоткуда, после выхода некоторого количества горячего воздуха конвекция прекращается. Вся конструкция греется, электролитические конденсаторы кипят, светодиоды деградируют.
Как жить дальше, стоит ли и есть ли 42? Он таки есть! Пройдёмся по пунктам.
1. Освобождаем драйвер от пластиковой обмотки:
2. Сверлим пятимиллиметровые отверстия в верхней части колбы, в стенках цоколя и в серединах щёлочек цоколя. Отверстия показаны коряво нарисованными красными стрелочками:
3. Вырезаем из пластиковой упаковки каких-нибудь дорогих духов любимой жены вот такой изолирующий диск:
Диск нужен для того, чтобы оголённые после снятия пластика контакты драйвера не устроили фейерверк с участием также оголённых контактов колбы.
4. Помещаем диск между колбой и цоколем, собираем лампу:
5. Пробуем включить. Если не бахнуло и светит, то это успех:
Теперь о безопасности: Конечно, наличие большого количества дополнительных отверстий прочности корпусу не добавляет, да и теоретическую возможность прямого контакта с токонесущими проводниками через эти отверстия тоже совсем исключать нельзя. Видимо, поэтому все вентиляционные отверстия и выполнены производителем в виде щелей. Короче, кто не знает, как и что, пусть не лезет, куда не надо :)
Теперь осмысле жизнидостигнутых результатах: лампа равномерно по всем частям нагревается примерно до 50-55 градусов на открытом воздухе (держать в руке можно, но неприятно). Конечно, внутри лампы температура несколько выше, да и плафон ухудшит теплоотдачу, но в качестве эксперимента можно и пожертвовать одной китайской лампочкой.
Насчёт светового потока: лампа очень яркая, снижения интенсивности света при длительной работе я не заметил. Пульсации также незаметны (ну, или их нет). У меня лампа работает внутри большого закрытого стеклянного шара, в котором допускается лампа накаливания до 100 Ватт.
Публикуется под лицензией WTFPL.
Have fun!
Автор: melchermax