В последнее время в США рассекречивают интересные документы времен Холодной войны. Ранее на Geektimes была опубликована статья США опубликовали список целей для ядерного удара в СССР, описывающая суть некоторых рассекреченных документов. Недавно опубликован не менее интересный рассекреченный документ о ядерном арсенале ВМС США.
Федерация американских ученых (Federation of American Scientists [FAS]) опубликовала рассекреченные документы о диспозиции ядерного оружия США во время Холодной войны, конкретизируя масштабные приготовления ВМС США к ядерной войне на море.
Плавучий ядерный арсенал включал в себя широкий спектр вооружений таких как неуправляемые ядерные бомбы для авиации, базирующейся на авианосцах (carrier-borne nuclear gravity bombs), ядерные противолодочные глубинные бомбы, торпеды с ядерным зарядом, ядерные противолодочные ракетные комплексы, морские ядерные ракеты «поверхность-поверхность» и баллистические ракеты подводных лодок.
ВМС США развернули большую часть своей ядерной мощи в Атлантике. К 1970-м годам почти треть американского ядерного арсенала было морского базирования. Это число несколько снизилось с окончанием Холодной войны, как за счет снятия с вооружения тактического ядерного оружия, так и за счет снижения общего количества ядерного оружия в арсенале США.
Ханс Кристенсен из FAS проводит интересное сопоставление данных о масштабе и размещении ядерного оружия с известными случаями инцидентов с ядерным оружием.
14 января 1969 года на авианосце USS Enterprise произошла тяжелая катастрофа, потенциально угрожавшая его арсеналу ядерных бомб и его ядерной двигательной установке.
Вооруженные ядерным оружием корабли неоднократно сталкивались друг с другом и со своими советскими «коллегами».
Авианосец USS John F. Kennedy 22 ноября 1975 года столкнулся с крейсером «Belknap», вследствие чего крейсер загорелся и почти затонул. Оба военных корабля несли ядерное оружие.
Статья FAS также описывает случаи столкновений с советскими надводными и подводными кораблями несшими ядерное оружие.
Также как и авиация, флот терял ядерное оружие. A-4 Skyhawk с ядерным оружием скатился с авианосца USS Ticonderoga в 1965 году и бесследно исчез в пучине.
Подводная лодка USS Scorpion 27 мая 1968 года затонула вместе с экипажем и двумя ядерными торпедами.
Советский и китайский флот также широко использовали ядерное оружие на море, но о потерях мало известно.
История аварий наглядно показывает, почему многие страны были озабочены развертыванием ВМС США у их берегов во время холодной войны. Например Новая Зеландия запретила посещение своих портов военным кораблям США, что привело к дипломатической мести со стороны Соединенных Штатов.
США снял тактические ядерные боеголовки со своих кораблей вскоре после окончания холодной войны, а вскоре и перестал использовать все ядерное оружие на надводных кораблях. Но тем не менее США продолжают сохранять часть боеголовок, предназначенных для уничтожения.
В современном мире, возникшая морская конкуренция между Китаем и Соединенными Штатами, скорее всего, приведет к возвращению ядерного оружия на море, но уже в Тихоокеанском регионе. В Атлантике же не стоит ожидать существенного изменения ситуации, несмотря на политический фон и новую военную доктрину РФ — со времен холодной войны ситуация в Европе изменилась и в отсутствие организации Варшавского договора, у США есть более удобные и близкие наземные базы, чем дорогостоящее дежурство флотов, на сравнительно более значительной дистанции.
С другой стороны увеличение количества ядерного оружия где-либо еще со стороны РФ маловероятно — «Россия сократила свой ядерный арсенал до уровня конца 1950-х — начала 1960-х годов».
P.S. метки статьи скопированы с тематически близких публикаций.
Автор: Rumlin