Глобальное потепление климата имеет разнообразные побочные эффекты. Один из них — замедление вращения Земли, то есть увеличение продолжительности суток.
В 2002 году океанограф Вальтер Манк опубликовал работу, в которой рассмотрел влияние таяния ледников на изменение вращения Земли. Теоретически, таяние ледников вблизи полюсов и последующее движение водных масс к экватору должно приводить к замедлению вращения планеты по законам физики, но Манк пришёл к парадоксальному выводу, что повышение уровня моря на 2 мм в год в течение ста лет никак не сказалось на скорости оборота Земли. Этот вывод в научном мире получил название «загадка Манка».
Учёным из Гарвардского университета сейчас удалось решить эту «загадку». Они выявили ошибки в расчётах Манка и используемых исторических данных: так, уровень мирового океана ежегодно поднимался на 1-1,5 мм, а не на 1,5-2 мм, к тому же океанограф не учёл влияние ряда геофизических факторов — например, в соответствии с последними теориями Земля раньше имела чуть другую форму. Если учесть все факторы, то модель сходится. Выходит, что за последнее столетие земные сутки удлинились примерно на 1 мс.
Замедление вращения проявляется в результатах измерения звёздных координат относительно Земли, а также в орбитах спутников, куда приходится постоянно вносить маленькие коррективы.
В дальнейшем процесс станет более заметным, поскольку таяние ледников ускоряется. Межправительственная комиссия по изменению климата (IPCC) недавно опубликовала доклад с оценкой, что повышение мирового океана стало приближаться к отметке 3 мм в год, а таяние ледников усилится на 15-85%, в зависимости от количества выбросов углекислого газа и скорости уничтожения лесов.
Повышение мирового океана связано не только с таянием ледников, но и с тепловым расширением воды.
Таким образом, в течение 21 века сутки увеличатся примерно на 5 мс. Ось Земли тоже немного сдвинется: полюса сместятся примерно на сантиметр.
Автор: alizar