Начнем наш пятничный вечерний дайджест с новости о криптолокере, который настолько плох с технической точки зрения, что это даже интересно. Хотя я не могу достоверно знать, что происходит по ту сторону ландшафта угроз, могу представить, как создатели более приличных троянов-вымогателей комментируют данное творение в стиле мастера Безенчука из «Двенадцати стульев». "Уже у них и матерьял не тот, и отделка похуже, и кисть жидкая, туды ее в качель".
Троян VindowsLocker (да, именно так, через V) подробно описан специалистами компании Malwarebytes и независимым исследователем TheWack0lian (новость, исследование). После шифрования данных троян предлагает позвонить в техподдержку (бесплатный звонок на территории США, все как у приличных людей), и обсудить возможность выкупа в 350 долларов. Командного центра нет, вместо него троян отправляет ключи для разблокировки на pastebin. Сделано все максимально криво: в большинстве случаев ключ нормально не отправляется, соответственно и преступники его не видят. То есть деньги (после переговоров) они собрать могут, а расшифровать данные — нет.
После звонка в «техподдержку» происходит следующее: создается сессия RDP, и скаммеры прямо на компьютере пользователя сначала открывают официальную страницу техподдержки Microsoft, а поверх ее — форму регистрации, где мотивируют жертв передать им номер соц. страхования и кредитной карты с секретным кодом. В этом косноязычном киберпостмодернизме, если постараться, можно разглядеть попытку нацелить криптолокерский бизнес на более широкую аудиторию — ту, что с биткоином и даркнетом справиться не сможет. Но нет, на самом деле это просто просто очень плохой троян.
Информации о методах заражения нет, но скорее всего там тоже все уныло. Я рад за коллег из Malwarebytes, которые написали для данного трояна дешифровщик, только данная вредоносная программа скорее является каноничным антипримером вирусописания, а не реальной массовой угрозой.
В Mozilla Foundation закрыли серьезные уязвимости в Firefox
Новость. Информация о патче. Подробное описание на BleepingComputer. Информация для браузера Tor.
28 ноября для двух свежих версий Firefox (49 и 50) был выпущен экстренный патч. Уязвимость при ряде условий позволяет обойти политику единого источника (same origin policy). 30 ноября был выпущен еще один апдейт, на этот раз закрывающий проблему в обработчике графики в формате SVG. А вот эта уязвимость способна привести к выполнению произвольного кода. Данную уязвимость уже активно эксплуатировали на момент выпуска патча: с ее помощью собиралась информация о пользователе и отправлялась на удаленный сервер. Тактика атакующих при этом была весьма похожа на методы ФБР для деанонимизации пользователей, использованные ранее. Об этом, кстати, сообщил тот же независимый исследователь TheWack0lian из предыдущей новости.
Ботнет, основанный на коде Mirai, атаковал роутеры клиентов Deutsche Telekom, вызвав проблем с доступом к сети
Новость. Исследование «Лаборатории».
Ботнет Mirai и не думает пропадать из актуальных новостей по безопасности, благодаря выложенному исходному коду, который, на очередном витке развития драмы, взялись допиливать. У ботнета, по сути, есть два режима работы — атаковать кого попало и искать новые жертвы. По второй части на этой неделе проблемы возникли у немецкого телекома Deutsche Telekom. Все началось, как обычно, с массовых жалоб пользователей на низкое качество доступа к интернету. Оказалось, пара моделей роутеров, поставляемых провайдером конечным пользователям, были атакованы очередной мутацией Mirai.
Наши эксперты подробно описали, почему так произошло, но методы расширения количества зомби-компьютеров были объяснены и многими другими наблюдателями. На этот раз проблема кроется в специализированном протоколе TR-064, который используется провайдерами для удаленного управления пользовательскими устройствами. В том случае, если интерфейс управления (на порте 7547) доступен снаружи, появляется возможность либо загрузить и выполнить на устройстве произвольный код, либо сделать то же самое, но через стадию открытия доступа к традиционному веб-интерфейсу. Попытка атаки выглядит примерно так:
По данным института SANS, теоретически подверженных устройств насчитывается более 40 миллионов — это те, у кого сервисный протокол просто доступен из сети. Что касается атаки на Deutsche Telekom, то она успехом не увенчалась — попытка атаки привела лишь к тому, что примерно 5% роутеров перестали нормально работать. Отсюда и перебои с доступом к сети. В любом случае, пользователям рекомендуют «попробовать выключить и включить»: вредоносный код сохраняется только в оперативной памяти.
Что еще произошло:
Массовая атака на компьютеры департамента общественного транспорта Сан-Франциско (поражено более 2 тысяч компьютеров, запрошен выкуп в 100 биткоинов) привела к интересному побочному эффекту: чтобы не парализовало движение, оператор отключил платежные автоматы и обеспечил жителям города бесплатный проезд в День Благодарения.
Древности
«V-707»
Резидентный неопасный вирус. Поражает .COM-файлы при их загрузке в память. Изменяет первые пять байт файла (MOV AX, Start_Virus, PUSH AX, RET near) и дописывается в его конец.
Активизируется только в DOS 3.30, определяет (сканированием памяти) точки входа обработчиков 13h-го и 21h-го прерывания в DOS и активно их использует при заражении файлов. Располагается в самых старших адресах памяти, корректируя последний MCB и уменьшая размер доступной памяти (слово по адресу 0000:0413).
При заражении ведет подсчет уже зараженных файлов, и как только встречается 30-й зараженный файл, устанавливает прерывание 8h на подпрограмму генерации звукового сигнала. Перехватывает int 8 и int 21h.
Цитата по книге «Компьютерные вирусы в MS-DOS» Евгения Касперского. 1992 год. Страницa 89.
Disclaimer: Данная колонка отражает лишь частное мнение ее автора. Оно может совпадать с позицией компании «Лаборатория Касперского», а может и не совпадать. Тут уж как повезет.
Автор: «Лаборатория Касперского»