Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.
Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Валютные и товарные рынки
Прошедшая неделя началась с падения официального курса евро ниже 55 рублей, на торгах Московской биржи в этот день европейская валюта также снижалась до 54,66 рублей, а доллар — поднимался до 50,5.
Аналитик ITinvest Дмитрий Солодин в своем обзоре рассказал о динамике изменений в валютной паре евро-доллар:
В дальнейшем падение рубля продолжилось. К середине недели на биржевых торгах доллар поднимался выше 52 рублей, а евро пробил отметку в 56 руб. В пятницу же официальный курс доллара вырос на 68 копеек и вплотную приблизился к 53 рублям — с 30 мая ЦБ установил его на отметке 52,9716 рублей, что является самым высоким показателем с 23 апреля. На биржевых торгах доллар преодолевал отметку в 53 рубля, а евро поднимался до 58,21 рублей.
Ослабление российской валюты было обусловлено некоторым снижением цен на нефть.
Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц в своем еженедельном обзоре рассказал о ситуации на рынке нефти:
У сланцевых добытчиков в США новая напасть: по тамошним законам, запасы в своём распоряжении можно учитывать лишь те, что на современном уровне технологий реально добыть с прибылью – из-за низких цен на нефть таковых стало вдвое меньше, чем прежде, поэтому теперь придётся списывать многие прежние резервы; это означает резкое снижение активов – под которые раньше можно было привлекать заёмный капитал. Меж тем, число активных буровых уже почти не падает – как и следовало ожидать, минимум достигнут где-то около низов 2009-го; однако будет ли сильный разворот, большой вопрос – пока что топливо слишком дешёвое, а долги-то отдавать нужно, поэтому с наращиванием добычи могут быть большие трудности.
Из интересных новостей — ЦБ планирует обязать Forex-компании предупреждать своих клиентов о рисках работы на валютном рынке. В настоящий момент подобные организации это делают далеко не всегда — о результатах такой политики мы писали в блоге на Хабре ранее (раз и два).
Фондовый рынок
Вслед за ослабшим рублем и на негативном внешнем фоне российские фондовые индексы также завершили неделю снижением — рублевый индекс ММВБ упал на 2,92% до 1609,19 пункта, а долларовый РТС снизился на 2,23% — до 968,81 пункта.
Эксперт ITinvest Василий Олейник в своем еженедельном обзоре подробно разобрал текущую экономическую ситуацию и положение на фондовом рынке:
Прошедшая неделя открыла дорогу вниз, и теперь “медведям” остаётся только ждать хороших моментов для увеличения своих коротких позиций, а инвесторам лучше и дальше не лезть в рынок с инвестициями и ждать более низких цен. Наибольшее снижение российские индексы испытали именно в пятницу, когда решил закрыть свои позиции один из крупных фондов.
Предстоящая квартальная экспирация ещё внесёт интригу и свои коррективы в ближайшие две недели, но судя по раскладу на рынке опционов, сильного роста с текущих уровней точно никто не ждёт. Сильно выше отметки 1000 пунктов валютный индекс РТС до 15 июня вряд ли вырастет. Сезон закрытия реестров по российским компаниям набирает обороты, поэтому будущая привлекательность многих российских акций после отсечек также будет падать.
Ещё один фактор риска для российских инвесторов — это пересмотр или пролонгация уже действующих санкций против России. «Большая семерка» может обсудить новые международные санкции против России на предстоящем саммите 7-8 июня. Вряд ли стоит рассчитывать на введение новых экономических санкций, но вот пролонгация уже действующих, скорее всего, состоится. Окончательное решение страны будут принимать в июле, поэтому в ближайшие четыре недели не исключены провокации и новый виток эскалации ситуации на востоке Украины.
На текущий момент рублёвый индекс ММВБ закрыл неделю ниже диапазона поддержки 1620-1650 пунктов, и теперь открыта дорога к отметкам 1500-1520 пунктов. Ещё не исключен рост индекса на 2-3%, но его нужно будет рассматривать для увеличения коротких позиций и закрытия длинных.
Если взглянуть на недельный график индекса РТС, то прекрасно видно, что он уже с 2011 года продолжает находиться в нисходящем тренде, и пробой отметки 1000 пунктов открывает дорогу к отметке в 900 пунктов. Далее поддержки будут вблизи отметки 830 пунктов и 750 пунктов: