Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.
Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Валютные рынки
В начале прошедшей недели российская валюта укреплялась — 17 февраля биржевой курс доллара опустился ниже 62,55 рублей (на 63,4 коп. ниже курса закрытия 16 февраля), а евро упал до 71,09 рублей (на 71 коп. ниже закрытия предыдущих торгов). В среду европейская валюта пробила границу в 71 рубль (в четверг этот маневр повторил и официальный курс евро). Завершилась неделя падением евро ниже 70 рублей, а доллара — ниже 61,50 руб.
Аналитики связывали рост курса рубля со снижением геополитической напряженности после вступления в силу перемирия на востоке Украины, а также приближением налогового периода. Кроме того, отмечалось и положительное влияние стабильных цен на нефть — в середине недели в ходе торгов на бирже ICE ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2015 года поднималась до $62,47/барр.
По мнению аналитика ITinvest Дмитрия Солодина, цены на нефть уперлись в локальный потолок:
Вот как в своем обзоре ситуацию на нефтяном рынке описал главный экономист ITinvest Сергей Егишянц:
Согласно Baker Hughes, недельный и месячный темп закрытия скважин в США максимален за 22 года – а в целом с пика сжатие за 4.5 месяца достигло 30%: добыча пока растёт – но это вряд ли надолго, уж больно быстр процесс. Цена нефти Brent ушла в 63 доллара за баррель, а WTI отстала – её пик лишь 54; мы по-прежнему ждём отката где-то от этих уровней – а если нет, то следующие цели, видимо, располагаются в диапазонах 68-73 для Brent и 64-69 для WTI.
При этом, представители Минфина заявили о том, что рубль укрепляется не из-за внешних причин вроде налогового периода, а благодаря «сильному платежному балансу» страны. Директор департамента Минфина Максим Орешкин также отметил, что «нельзя исключать, что тенденция [роста курса рубля] сохранится». В то же время опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют к концу года падение рубля еще на 8%, а аналитики Moody’s считают, что риск дефолта России за последний месяц вырос.
Вот как решение Moody’s в своем обзоре прокомментировал эксперт ITinvest Василий Олейник:
Последствия данного решения от агентства “Moody’s” будут в негативном ключе отыгрываться инвесторами явно не один день. Не стоит забывать, что если страна теряет “инвестиционный” рейтинг, то и вслед за этим, автоматически, теряют инвестиционный рейтинг почти все российские компании. Учитывая тот факт, что корпоративный долг в несколько раз больше государственного, последствия не только для многих компаний, но и для российской валюты будут не радужные. В ближайшее время с российских компаний может быть востребован возврат долгов в размере 25-30 млрд. долларов, что создаст очень сильное давление на российскую валюту. Если учесть, что внешние рынки капиталов российским компаниям давно уже закрыты, то кроме правительства им помочь никто не сможет, а значит ЗВР (золотовалютные резервы) начнут таять ещё стремительней. Также не стоит забывать, что теперь Россию могут исключить из международного индекса MSCI, и этот фактор тоже будет заранее закладываться в котировки.
Между тем, исследователи из Romir выяснили, что из-за санкций и девальвации россияне стали питаться более разнообразно — выросшие цены и отсутствие некоторых привычных товаров заставило людей искать им замену.
Фондовые рынки
В начале прошлой неделе несмотря на укрепление рубля и растущих цен на нефть основные российские фондовые индексы снижались. Впоследствии долларовый индекс РТС падал ниже 900 пунктов, а рублевый индекс ММВБ снижался до 1777,46 пунктов. В понедельник снижение продолжилось: индекс ММВБ к 10.10 мск понедельника снижался на 1,3% — до 1769,98 пункта, индекс РТС — на 3,7%, до 876,55 пункта.
По мнению аналитиков, участники рынка отыгрывают решение агентства Moody's понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Теперь уже два из трех ведущих рейтинговых агентства оценивают рейтинг России ниже инвестиционного уровня, что накладывает ограничения на инвестиции в российские активы некоторыми фондами.
Василий Олейник в обзоре рассказал о вероятных сценариях развития ситуации на российском фондовом рынке:
Ближайшие цели коррекции [индекса ММВБ] и ближайшее сопротивление находится в диапазоне 1620-1650 пунктов. Пока говорить о сломе восходящего тренда рано, такой сценарий вписывается в рамки коррекции, но если ближайшая поддержка в марте не устоит, то это будет разворот. [...]
По фьючерсу на индекс РТС техническая картина тоже вполне чёткая. Чуть более недели назад я писал, что после подписания “Минских” соглашений, максимум на что можно было рассчитывать – это на рост с отметки 82000 до отметки 92000 пунктов, так как топлива в рынке практически уже не было. На прошедшей неделе цена трижды пыталась прокалывать отметку 92000 пунктов, но ни одного намёка на пробой так и не поступило. Я не однократно писал про открытие коротких позиций от отметки 92000 пунктов, хотя делал оговорку, что риск развода очень велик. В итоге имеем, что имеем. Топлива для роста в рынке нет уже более недели. Есть сильный негатив и есть уровень, который так и не удалось пробить. Теперь ждём снижение к отметке 82000 пункта, далее надо будет смотреть.
Итоги недели
Экономический обозреватель РБК-ТВ Жанна Немцова подготовила обзор актуальных экономических тем: прогнозы и факторы влияния на котировки нефти и курс рубля, а также осветила перспективы развития ситуации в Греции:
На сегодня все, спасибо за внимание. Больше аналитических материалов от ведущих экспертов на сайте ITinvest.
P. S. Если вы заметили опечатку, битую ссылку или другую неточность — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.
Изображения: Fotobank/Getty Images (РБК), Наш Город, РИА Новости
Автор: IT_invest